Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
чем машет собака (одним словом):
как зовут мужа коровы (одним словом):
формула аммиака латинскими (одним словом):
формула воды органическая латинскими (одним словом):
чтобы позвонить другу в руку берут (одним словом):
обычный для алкоголиков напиток (одним словом):
люди ходят за продуктами обычно в ...(одним словом):

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Егорка
« : 18 Июля 2015, 10:22:36 »

В магазинах - да, беда... Но вот рынки - это да! Там хорошая еда!
(Вам туда или куда?)
Автор: Mark!
« : 17 Июля 2015, 00:20:55 »

Я говорил, конечно, про фрукты в нормальном состоянии, а не про недо- или перезревшие.

Так где ж их в наше время в магазинах взять? В той или иной степени все продукты или уже или еще  :-\
Автор: Егорка
« : 16 Июля 2015, 23:22:07 »

Я говорил, конечно, про фрукты в нормальном состоянии, а не про недо- или перезревшие.
Автор: Mark!
« : 14 Июля 2015, 23:33:57 »

Пучит - это значит, что микрофлора не в порядке.

Мысль интересная, но почему тогда от других - более свежих никаких проблем?
Кстати тоже самое с бананами - как только не вкусные и незрелые просто караул в животе.
Как только достойно созревшие - все шикарно и с удовольствием. Есть идеи?
Автор: Егорка
« : 14 Июля 2015, 23:24:18 »

Пучит - это значит, что микрофлора не в порядке.
Автор: Mark!
« : 14 Июля 2015, 15:50:12 »

Яблоки шибко разные. Если старые прошлогодние которые при пощелкивании издают почти пустой звук, словно это пенопласт - с них запросто вспучит. А свежие сочные крепенькие и даже чуть зеленоватые - только в пользу. А у супруги чуть не прелые яблоки прекрасно усваиваются, а зеленоватые не переваривает.
Автор: Алик
« : 14 Июля 2015, 13:21:06 »

видимо вредный я очень ^-^
Автор: Наташа
« : 14 Июля 2015, 13:13:07 »

Меня не пучит, ничуть.
Автор: Алик
« : 14 Июля 2015, 12:50:57 »

понятно теперь почему после яблок пучит
Автор: Mark!
« : 14 Июля 2015, 11:10:27 »

Если большинство этих микробов непатогенные, то проблем и не предвидится с их стороны. Вот еще интересно, это анализ плодов из торговых сетей, а каково присутствие микробов у того, что выращено у себя и в торговую сеть не поступало, максимум на рынок, местные продукты? Наверное, число поменьше будет.

Как раз побольше будет намного. Обычно свои же фрукты для себя выращенные не опыляют так зверски.
Так что там стада микробов должны быть.
Автор: Феаннир
« : 14 Июля 2015, 04:15:20 »

Если большинство этих микробов непатогенные, то проблем и не предвидится с их стороны. Вот еще интересно, это анализ плодов из торговых сетей, а каково присутствие микробов у того, что выращено у себя и в торговую сеть не поступало, максимум на рынок, местные продукты? Наверное, число поменьше будет.
Автор: Егорка
« : 13 Июля 2015, 21:34:25 »

Да плевал я на эти бактерии. Я уже, наверное, самосвал немытых фруктов съел.
Автор: Mark!
« : 13 Июля 2015, 16:10:17 »

Фрукты – мыть или ополаскивать?

19. Август 2014 15:02

Во избежание возможных проблем со здоровьем овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует не просто ополаскивать под струей воды, но тщательно мыть.

Для того чтобы ответить на вопрос, насколько тщательно нужно мыть овощи и фрукты, я решила поставить своего рода эксперимент. Пошла на Центральный рынок и купила там три нектарина. Первый я мыть не стала, второй сполоснула под струей воды, как делает большинство из нас. Третий тщательно и с любовью вымыла по всем правилам – несколько минут терла под водой руками, а затем еще ополоснула теплой водичкой.

Я не стала следовать почерпнутой из Интернета рекомендации положить фрукты на полчаса в теплую воду: как говорят специалисты, теп­лая вода способствует размножению бактерий. Впрочем, воздержалась я и от совета тех, кто, опасаясь бактерий, моет фрукты уксусным раствором или средством для мытья посуды.

Колонии бактерий

В Таллиннской ветеринарно-продовольственной лаборатории мне рассказали, как нужно брать пробы и снабдили пробирками с соответствующим раствором. Для того чтобы результаты анализов были как можно более точными, я натянула резиновые перчатки. А дальше все было просто: для того чтобы взять образцы мик­рофлоры, я добросовестно потерла нектарины ватной палочкой.

Фрукт, который я вообще не мыла, оказался таким грязным, что ватная палочка стала серой. Видимой грязи на вымытом и ополоснутом водой нектаринах не наблюдалось – вата выглядела чистой.

Поместив палочки в пробирки и тщательно закрыв их пробками, я вновь отправилась в лабораторию: здесь культуры бактерий выращивались при температуре 30 градусов в течение 72 часов. Результаты оказались впечатляющими.

На немытом нектарине было обнаружено 2800 колоний бактерий, на том, что побывал под струей воды, – 1300, а на тщательно вымытом – всего 210. В целом можно сказать, что если при ополаскивании количество бактерий уменьшается в два раза, то при тщательном мытье сокращается в десять раз.

«Обнаруженное количество бактерий – это все, что было на поверхности фрукта, это и плесень, и дрожжевые грибки, и все остальные организмы, которые выросли за три дня», – рассказала главный специалист ветеринарно-продовольственной лаборатории Пирет Саарт, специализирующаяся на микробиологии пищевых продуктов.

По ее словам, то, что на фруктах была обнаружена плесень, совершенно нормально, именно она становится причиной их последующего гниения. «Вполне естественно, что на немытых поверхностях оказались различные бактерии и прочая микрофлора. Нестерильны и сами фрукты, и руки людей, которые их обрабатывали, да и ящики стерильностью не отличаются», – сказал профессор Эстонского аграрного университета, специалист по гигиене пищевых продуктов Мати Роасто.

Кстати, как сказал профессор, наш немытый нектарин оказался относительно чис­тым, так как, например, один грамм поверхности кожи животных может содержать сотни миллионов бактерий. «Количество бактерий не должно пугать, оно просто говорит о необходимости мыть овощи и фрукты», – сказал Роасто. 

Химия опаснее

По оценке Роасто, проведенный эксперимент убедительно продемонстрировал, эффективно ли мыть овощи и фрукты под струей воды. «Вполне возможно, что среди бактерий есть патогенные (возбудители болезней), и чем их меньше, тем меньше вероятность заболеть», – пояснил профессор. По его словам, фрукты и овощи моют не для того, чтобы сделать их абсолютно чистыми (не говоря уже о стерильности), а для того, чтобы довести количество бактерий до уровня, снижающего риск заболеть.

Как сказал профессор, если бы на немытых нектаринах находилось слишком мало бактерий, то это должно было бы насторожить: мало бактерий – знак того, что, возможно, фрукты опрыскивали химикатами. «Если выбирать между химической и микробиологической опасностью, то я бы выбрал последнюю, поскольку ее проще устранить», – сказал Роасто.

Профессор напомнил, что большое количество микробов опасно в том случае, если они представляют патогенную флору. «Промывая овощи и фрукты под струей воды, мы существенно снижаем микрофлору на их поверхности. Если на овощах и фруктах есть следы химикатов, то это намного хуже», – подчеркнул он.

Rus.Postimees.ee
Автор: Mark!
« : 13 Июля 2015, 16:04:16 »

«Грязная дюжина» – 2013

    Яблоки
    Сельдерей
    Помидоры черри
    Огурцы
    Виноград
    Острый перец
    Нектарины (импортные)
    Персики
    Картофель
    Шпинат
    Клубника
    Сладкий перец

Что ж, плохих новостей, пожалуй, достаточно. Не отчаивайтесь – существует и множество других продуктов, относительно свободных от вредных пестицидов (по крайней мере, в текущем сезоне). Предлагаем вам ознакомиться с их перечнем.

«Чистые пятнадцать» – 2013

    Спаржа
    Авокадо
    Капуста
    Дыни
    Сладкая кукуруза
    Баклажаны
    Грейпфруты
    Киви
    Манго
    Грибы
    Лук
     Папайя
    Ананасы
    Душистый горошек (замороженный)
    Сладкий картофель

Ashleigh Schmitz, All You, FoxNews.com

Данное исследование касается только пестицидов.
Об удобрениях и их остаточном количестве в отчете этой организации нет ни слова.
Так что следует делать поправку - чем ближе к земле растет - тем грязнее от удобрений.
Особенно грязные по остаточным удобрениям те плоды, что растут непосредственно в земле.