Марк, согласна насчет расхода энергии и подвижности на все 100! Обязательно ребенок должен разминаться, копошиться, потягиваться и т.д.
Nadezhda, я объясню почему я столь категорична. Я тоже не в 15лет родила, а потому было время понаблюдать за девчонками и их детьми. Интернет доступен давно, а кормить по часам и пр. придумала не Оганян! Почему написала о мамашах-садистках, потому что были примеры таких, что
часами слушали истошный ор своих детей, еще раз подчеркну ЧАСАМИ, и зря вы думаете,что ребенка на столько не хватит! Поверьте на слово, хватит!!! Была у меня такая "правильная" соседка... Месяц или 2, наверное,слушали крик ее ребенка и ночью, и днем, думали сначала,что ребенок болеет, оказалась, она его к расписанию в кормлении приучала и спать отдельно в кроватке! Кончилось все тем,что приехала бабушка и такой прочухон ей устроила, что мало не показалось, зато все стало тихо,мирно и спокойно
Я не спорю, что для детей старше 3мес эти советы вполне себе справедливы, но раньше, а
речь сейчас идет о ребенке Насти, которому только 1 месяц, о кормлении по расписанию даже говорить не стоит. Да, когда ребенок плачет и требует тепла и ласки, подержать его на ручках срабатывает, опять же месяцев после 2-3 и то через раз! Я не самый частый ходок в дет.поликлинику, но даже там под выражением успокойте ребенка имеют ввиду дайте грудь, а не покачайте его на ручках. На детей,чьи мамы так детей успокаивают, смотреть больно
Многие так утряхивают, типа укачивают своих младенцев, что и взрослый бы сотрясение мозга получил! А решение проблемы лежит на поверхности, вернее, всегда у мамы с собой
кроме тех, у кого дети на искусственном вскармливании!
Да, тут и спорить нечего, когда ребенок постарше, кормление +- по часам - вещь правильная для пищеварения и то без крайностей! Не надо будить ребенка, если время кормить настало, а он еще спит! И нет смысла его мареновать до часа кормления, если он проголодался раньше. А заметить это не так уж и сложно! Наверное, каждая мама может отличить плач ребенка от того, что ему, например, скучно одному играть, от плача и поведения голодного ребенка.
Надежда, поймите меня правильно, я не против всего того, о чем говорит Оганян и не только она, НО!!! без категорических крайностей. В принципе, я за естественное питание по желанию, а оно, ввиду быстрого роста, может иногда и чаще возникать, чем 3-4часа, а может и реже, из-за пасмурной погоды или перепадов давления. А если углубиться уж совсем в природу, то с трудом представляю мамочку из какого-то племени тумба-юмба, которая кормит своих детей по часам... И тут тоже есть над чем задуматься!