Есть такой раздел - феноменология. Это когда фактологически что либо существует, а объяснить еще не могут. Просто надо не прятать эти факты, а надо называть из и предъявлять для анализа и обсуждения.
Феноменология - это хорошо, это научный подход, разумный. Но насколько я понимаю, все же именно из-за природы науки за пределами науки остается некий пласт явлений, из-за установки на повторяемость фактов, которые можно наблюдать.
Феноменология же имеет дело с фактами, которые повторяются, которые объективны, так ли я разумею?
Но есть вещи, которые повторяются слабо, и тут наука отказывается от них. Например, для экстрасенса воздействие на предмет даже если "технология" отработана, зависит от субъективных факторов, вплоть до настроения, а также здоровья и самочувствия. То, что он сделал вчера, тренируясь, может начисто "забыть", когда захочет это продемонстрировать. Или даже на следующей попытке это же самое уже не получится...
Сразу скажу, так было со мной. Я делал некоторые вещи, которые получились в первый и слабее во второй раз, но в третий раз уже не получилось ничего.... Однако это было, я-то знаю. И так или подобное делается во многих сферах у других людей.
Я бы все же хотел изменить базовую установку науки, чтобы плохо повторяющиеся явления не были выброшены за пределы научной реальности. Потому что это скорее каприз чересчур уверенных в себе как бы материалистов, которые реальность выбрасывают из круга рассмотрения волюнтаристичным образом. Я бы на их месте, когда эти правила ставились, боролся бы за включение слабоповторяющихся явлений в сферу науки. Хотя, конечно, их сил не хватало поначалу на все, поэтому ограничились тем, что доступно, но сегодня, кажется, можно бы было пересмотреть постулаты...?