Я зубы чистить перестал едва вошел в возраст, когда начинают жить своим умом (не помню когда, короче). Зубы летели по разному, в старших классах школы у меня полетел один зуб сильно, три-четыре пломбировали. В армии удалили один, но по ошибке, он был совершенно здоровый без пятен, почему-то болел, но видимо не сам зуб.
Потом по мере возраста зубы один за год-два получали по дырке.
Считал это нормальным. По настоящему как осенние листья они стали лететь года в 32, стал потреблять шоколадки те западные и некоторые вещи из новых, химических, наверное. Чистка зубов пастами не помогала совершенно, а фтористая паста вообще убила один зуб, он раскололся из-за фтора.
Вообще-то изредка чистил зубы, но это очень редко, чувствовал, что это зряшная трата усилий. За время своего бытия ощутил, что что-то не так, как говорят про это от врачей.
Где-то узнал что налет на зубах бывает разный. Мягкий налет не только не портит зубы, но и даже питает их..... как ни странно (то есть вообще, кто удаляет экологию из рта пастами, сам обезоруживает свои зубы).
И есть твердый, в толще которого что-то происходит с сахаром, расщепляющимся до кислот, которая и растворяет эмаль. То есть некоторые бактерии расщепляют сахар до кислоты, не сам он бродит.... И это наружная причина ухудшения зубов.
Также есть причина кариеса внутренняя, когда зубы с виду целы, эмаль неповреждена и даже очень крепкая, а кариес под ней цветет.... Зубные врачи это знают, но о причине молчат жестко. Под это дело услышал еще где-то, что на состояние зубов гораздо больше влияет состояние печени и кишечника, чем среда рта. То есть если кишечник здоров и энергичен, то и во рту не могут жить плохие ребята, производящие кислоту....
У меня именно большая часть кариеса была изнутри, снаружи дырок не было.
Переезд в Америку и долгое употребление еды там внесло свои проблемы зубам, каждый год добавлялись дырки (то есть не дырки, а кариес, привык как все называть), и все опять же при целой эмали.
Переход на сыроедение изменил картину. Где-то с 2008 я потерял страховку и не мог посещать зубного. Зубы практически не чистил вообще. Разве только иногда перед визитом куда-то на всякий случай. Теперь в этом году снова медикал восстановили и я первым делом к зубному наведался. За эти пять или шесть лет - ни одной новой дырки. А место для них еще было. Но надеюсь, что уже не появятся.
Только зубной камень немного нарос, но зубы от него не разрушались.....
Раньше всегда удивлялся предостережениям о фруктах, что могут зубы порушить. Но тогда я не питался одними фруктами. Сейчас со своим виноградом (уже ушел...) и сливами чуть появилась чувствительность. Однако и поджелудочная тоже недовольна когда одни фрукты долго, типа жжения в середине тела появляется. То есть жкт не очень в порядке, а уже и оттого и зубы могут ощущать угрозу. Вряд ли это напрямую.
Налет, конечно, не всегда приятен, и удаляю его вручную. Особенно после зерновых он обилен, потому что в слюне на злаки появляется веещства, густые и выпадающие в осадок на зубах. Но этот налет мягкий и не агрессивный. Проблема зубов гораздо ниже кроется, насколько я понимаю и вижу.