В Литве в Максиме часто бывают. НО чаще в больших максимах - трехиксэльных. Например в Вильнюсе почти всегда бывает в максиме которая 24 часа работает. На Альгирдо в максиме часто беру когда в Вильнюсе бываю. В Каунасе в Акрополисе почти всегда бывают. А к примеру в Алитусе не видел ни разу. В Грудува, Жяльсвиле, Спиндулис, Каеренай, Смильгяй, Скемей, Наусоде, Ланкеса, Юрборкай и др. маленьких местечек не встречал тоже. Хотя там я не часто бываю может иной раз и попадаются.
Авокады очень разные и всего их вроде как насчитывается основных 16 а вообще около 80 сортов. В реальности в продаже то что попадается грубо можно разделить на две группы - зеленые и черные. Причем зеленые есть круглые и зеленые длинные. Начнем с зеленых. Хотя они не самые вкусные и среди них есть откровенно противные.
Теперь о каждом виде отдельно.
Бакон - вкус средне. Если зрелый то более менее, а так не особенно вкусен.
Есть можно ложкой, но иногда попадаются сложности с выеданием из за слабоватой кожуры.
Малый фуэрте (не самый часто встречающийся). Более менее неплохой.
Довольно тонкая и слабая кожура. Кушать лучше всего почистив от кожуры.
Пинкертон (по мне так обычный зеленый авокадо). Вкус средний, выедается обычно легко.
"Зутано" - вкус средний. Выедается крайне сложно, как и фуэрте - проще почистить и есть прямо так.
Gwen - не вкусный. Маслянистый травяной как сводой, чуть получше круглого, но все равно бяка.
Сорт REED - дрянь редкая. Ни вкуса ни запаха. Вода эмульгированная с маргарином и молотой травой.
Терпеть эту гадость не могу да еще и очень жирные - просто масло течет. Хотите отбить кому то охоту к авокадо - дайте ему это чудище и заставьте есть.
Сорт ХАСС ( HASS). Самый лучший и самый вкусный!
Это фото отборного штучного Хаса - продается упакованным в такие поддончики на 2 штучки.
Это самый мой любимый чревоугодный соблазн - не могу удержаться порой такие вкусные.
Иногда когда он незрелый то может выглядеть еще зеленоватым или даже с синевой.
Вот тут лежат хасы разной степени зрелости.
В целом я бы выделил всего два сорта достойных внимания гурмана сыроеда.
1) HASS
2) FUERTE
Если с Хасом все понятно - это наше все. То с фуэрте немного сложнее. Это авокадо с очень разной вкусовой составляющей. Если хасс имеет вкус более сильный и насыщенный. То фуэрте более тонкий, вязкий и томный. Скажем так - хасс острее вкус, а фуэрте шире. Конечно в случае если авокадо успел полежать и созрел. Фуэрте как правило самые крупные - от 250 до 500 граммов и даже крупнее бывают. По вкусу очень похожи на давленую вареную карточку с маслом. Мне конечно уже немного сложно точно вспомнить вкус карточки вареной, но близко вроде бы. Поглощается фуэрте довольно легко - они не такие жирные как другие зеленые их собраться. Немного вязкие и чуть как то пастообразные на языке. Прожевывать их немного сложнее чем Хасс. Так как корочка у Фуэрте ну очень тонкая, настолько тонкая, что проще не выедать ложкой, а просто счистить корку аккуратненько (только осторожно - под кожурой вкус насыщеннее). И есть уже просто кусая от целой очищенной тушки авокадины. Если попалась крупная Фуэрте то можно до отвала наесться одной штукой часа на 3-4.
Выглядит сорт Фуэрте в хорошем созревшем виде примерно вот так.
Я очень уважаю авокадо за удивительную способность полежав = созревать. Ни один другой фрукт - помидор, виноград, яблоко и иже с ними не может лежа на столе созревать так же, как будто он висит на ветке под солнцем в саду. На это способно только авокадо. А вообще АВОКАДО = замечательная и сытнейшая еда. Главное научится себя останавливать и не объедаться ею от пуза целыми днями.
ps
Кстати именно на авокадо я смог поднять вес на 4 кг.