Кстати рекомендую видео где толково показано как работает нитратомер и демонстрируется что он реально измеряет ионы.
Я так же использовал нитратомер в США и убедился что у них все продукты очень хорошие по нитратам в отличие от европейских.
Российские бывают иной раз отличные, а иной раз закаливающие. Страшны продукты от китайцев выращенные на мешках с химией.
https://www.youtube.com/watch?v=b6B117aOsk4Из личного опыта и здравого смысла в совокупности со знаниями. Выбрасывать те продукты которые имеют больше нитратов надо не всегда.
К примеру если арбуз который купили превышает в 1,5 - 2 раза то ничего страшного нет. Но много его есть за день не желательно точно.
А вот если превышение больше чем 3 раза то это уже отравленный продукт. И желательно выбросить его, но не сразу, а сначала попробовать.
Я пробую хорошенько и внимательно такие плоды на вкус. Таким образом учусь по вкусу отличать более чистую еду. Кое что получается.
К примеру арбузы занитраченые могу и языком отличить уже. После их пережевывания остается какой то мерзкий привкус по всей полости рта.
Дыню сложнее - по не так легко. А вот помидоры трудно определить нитратные, а они как раз вместе с арбузами часто загрязнены.
ps
Еще раз напомню для тех кто думает что этот прибор измеряет нитраты. Он не измеряет сами нитраты, но он измеряет ионы в продукте.
Дело в том, что этим ионам в диком состоянии взяться неоткуда, если продукт выращен естественно - на хорошей земле и без лишних удобрений.
Поэтому все отзывы о том, что нитратомеры это ерунда или о том, что нитратомер измерит нитраты - это все слушать не надо.
ОН ИЗМЕРЯЕТ ИОНЫ! И если арбуз вырос на соленой почве - там будут ионы. Если под арбузом лежал аккумулятор - будут ионы.
В норме избыточным солям нечего делать на сельскохозяйственной земле. Ионы серной кислоты или свинца не лучше ионов нитратов.
Все эти солевые грязи и помогает определить "нитратомер". Чем он собственно и очень полезен.