Как может и в наше время оставаться эта дикая, жестокая, варварская традиция - есть мясо? Когда существуют все возможности обходиться без этого? Ещё до нашей эры великие люди говорили о необходимости отказаться от мясной пищи, а мы всё не то что на том же месте, но даже дальше от избавления от этой дикости.
Теперь всеобщим "богом" стала медицина, которая усиленно твердит, что без мяса ребёнок не может полноценно развиваться и расти, что мясо необходимо для физической и умственной активности... И этим поддерживают в людях привычку и физическую, и моральную, оставаться в этом равнодушии к сверхжестокости и продолжать участвовать в ней.
Примеров жизни вегетарианцев и веганов, которые опровергают это, просто не хотят замечать.
Если есть на этом форуме люди, которые так же, как я, не могут оставаться равнодушными и безучастными к такому положению, прошу высказать свои мысли и идеи, опыт, как всё же можно достучаться до людей, до их разума и естественного сострадания.
Привожу некоторые высказывания великих людей о мясоедении и вегетарианстве из собранных на сайте "Вита" (центр защиты прав животных). Прочитайте их, пожалуйста. Может быть, они натолкнут вас на какие-то идеи, что можно делать.
http://www.vita.org.ru/veg/quotes.htmФранц Кафка
1883-1924, известный австрийско-чешский писатель
Теперь я могу смотреть на вас спокойно; я вас больше не ем.
(так сказал писатель, любуясь рыбами в аквариуме)
От меня: А я не могу не смотреть, ни думать спокойно, пока другие едят рыб и животных, а я ничего не делаю, чтобы они перестали их есть...Эмиль Золя
1840-1902, французский писатель
Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать.
Пол Маккартни
р.1942, музыкант, композитор, певец, один из основателей группы "The Beatles"
- Один из решающих моментов был, когда я наблюдал за овцами в поле и понял, что не смогу есть мясо. Другой произошел на рыбалке, когда я поймал рыбу. Я понял, что лишаю ее жизни, а убивать не хочу. Мы выпустили рыбу в воду. Я перестал есть рыбу.
Еще один решающий момент был, когда мы ехали за грузовиком, наполненным цыплятами так, что их перья торчали из клеток. Они были такими славными, что Линда сделала несколько снимков. Затем грузовик свернул на большую ферму, и вдруг мы поняли, что сейчас произойдет.
- Однажды много лет назад я был на рыбалке. Когда я подсек рыбу и стал ее тянуть, я вдруг осознал, что убиваю ее. Что-то щелкнуло внутри меня. Видя, как отчаянно рыба хватает ртом воздух, я вдруг понял, что ее жизнь также важна для нее, как моя жизнь для меня.
Плутарх
45 н.э.- ок.127 н.э.
древнегреческий философ, биограф
Боги и животные обладают более совершенными чувствами, чем люди. Плутарх. Мнения философов, IV, 10.
Когда у Плутарха, греческого писателя, писавшего жизнь Пифагора, спрашивали, почему и зачем Пифагор не ел мяса, Плутарх отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а удивляет то, что еще теперь люди, которые могут сытно питаться зернами, овощами и плодами, ловят живые существа, режут их и едят. Путь жизни. Л.Н.Толстой
Леонардо да Винчи
1452-1519
итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель, учёный
Воистину человек - царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости. Мы живём за счёт убийства других: мы - ходячие могилы! «Романс Леонардо да Винчи», Д.С. Мережковский
С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будуть смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека. «Записки да Винчи»
Томас Трайон
1634-1703, английский писатель
Какое скверное, неприятное зрелище представляют собою мертвые туши и куски окровавленного сырого мяса! Это, несомненно, и казалось бы страшным, и никто без отвращения не мог бы и подумать о принятии в рот такой мерзости, если бы не приучил нас к тому переходящий из поколения в поколение обычай; а обычай имеет такую силу, что, как мы читаем, в некоторых странах существует обыкновение съедать тела своих умерших родственников и друзей, в предположение, что для последних нет лучшего места упокоения, как в желудках поедающих их. И только потому, что таков обычай, они делают это так же спокойно и с таким же удовольствием, как мы обгладываем ногу кролика или куриное крыло. Представьте себе, что человек, воспитанный в таком месте, где нет обычая убивать животных и есть мясо, вдруг попадет на один из наших мясных рынков пли на одну из наших боен и увидит, какое у нас общение с мертвыми телами, как мы радуемся и веселимся на их похоронах и в каких почетных могилах мы погребаем трупы скотов, да не только трупы, но и самые внутренности их, — разве не остолбенел бы этот человек от ужаса и удивления? Разве он не счел бы нас свирепыми чудовищами и не сказал бы, что мы оскотинились и исполняем роль хищных зверей, раз мы питаемся останками своих сотварей?
Исаак Ньютон
1643-1727, великий английский ученый
После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила мне, наконец, то облегчение, какое я напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у меня явилось горячее желание сообщить другим о благотворных испытанных мною результатах. С другой стороны, я хотел бы, по мере сил, содействовать уничтожению предрассудков, против которых человечество ведет борьбу, и которые касаются вопросов, имеющих такое близкое отношение к здоровью и счастью людей.
Бенджамин Франклин
1706-1790, американский политический деятель, дипломат и крупный учёный
Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение - ничем не оправданное убийство.
Перси Биши Шелли 1792-1822, великий английский поэт
Насколько вопиющи несправедливость и жестокость по отношению к этим несчастным жертвам (животным на фермах). Их заставили появиться на свет ухищрения человека, чтоб они влачили короткое и жалкое существование рабства и болезней, чтобы тела их уродовали, их социальные чувства насиловали.
Всех, кому дорого счастье и правда, я умоляю посвятить свое внимание изучению вегетарианства.
Ралф Уолдо Эмерсон
1803-1883, американский эссеист, философ и поэт
Вы только что отобедали; и как бы тщательно ни была скрыта скотобойня от вашего нечаянного взора, сколько долгих миль ни разделяло бы вас - соучастие налицо.
Теодор Адорно
германский философ, переживший Холокост
Освенцим начался тогда, когда человек на скотобойне сказал: "Они всего лишь животные".