Если бы форум был лишь для любителей поговорить, и его и цель была бы такая, то все любители демократии и свободы были бы правы. Особенно в том, что "форум гниёт" (резкие, недружелюбные выражения этому способствуют) или люди "перестают ходить" сюда.
Но я постоянно повторяю мысль, что форум имеет весьма практическую цель и предназначение. Он не умрёт, и всегда будут те, кто сюда будут ходить за нужными им вещами, какие бы порядки здесь не были. Я считаю, что форум имеет право защищаться. Даже больше, бывают режимные объекты, где делаются критично важные дела, и где важность дела оправдывает некоторую жесткость в отношении свобод. Я также повторил бы, что наши свободы не страдают, потому что есть другие места, где мы можем и выговорится и высказаться, ибо их много. Вот если бы форум сей был один на весь интернет, тогда да, я видел бы проблему. Да впрочем и здесь можно очень много чего высказать, если проявить больше совместимости.
Проблема, что каждый мыслит и говорит в своём личном стиле, и обычно не замечает, что другой говорит совершенно иначе. И людей, совместимых в стилях полностью немного.... А мы обязательно хотим соответствия, чтобы другие мыслили и воспринимали всё точно по нашему, как бы это было возможно и только так и есть. Но оно не так, и оно невозможно. Можно только постараться понять и перевести на свой язык, а потом попробовать перевести это же на язык другого. Или хотя бы на вежливый.... А мы видим врагов, и потом воспроизводим их всей своей силой... А ведь это слепота. Разницу миров воспринимать как намеренную враждебность.