Ну а кефир то, чем он не сырой. К тому же речь идет не о кефире, а о закваске ввиде порошка с названием "био кефир" или "кефир" или еще как. Растительный продукт не перестает быть растительным, после того, как бактерии в нем размножаться и, надеюсь, улучшат его питательную ценность.То что улучшается вкус - это однозначно.
Было иногда отступления: использовал в качестве заквски просто настоящий кефир, то столовая ложка на литр каши это ж, наверно, не считается?
Кефир-то, конечно, сырой. В этом я не сомневаюсь. Но здесь очень тонкая грань между тем, что благо для нашего кишечника, а что - нет.
Объясню свою мысль. Молоко, на основе которого производится кефир, является продуктом животным, т.е. содержит животный белок. А кефир - это продукт молочно-кислого брожения.
В нашем кишечнике кефирные бактерии, смешиваясь с растительными продуктами типа зерновых, начнут бурно размножаться, и возникнет точно такая же гремучая смесь, как в вашей банке. Только в банке вы можете перемешивать ложкой и уминать раздувшееся содержимое, а в кишечнике будет раздувать стенки кишечника, мешая правильному процессу переработки пищи.
Косвенным подтверждением моей мысли является Аюрведа. Все знают, что в Индии большинство - вегетарианцы. Но кроме растительной пищи Аюрведой из молочных продуктов рекомендовано только молоко и топлёное сливочное масло. Заметьте - ни простокваши, ни кефиры, ни сыры, ни сметана - не признаются.
Хотя вы и настаиваете, что закваска и кефир - это разные вещи, но вся разница в том, что в закваске не живые бактерии, а их споры, которые в благоприятных условиях оживают и вполне себе здравствуют.
П.С. - Это моё личное мнение, я не настаиваю на истинности. Но сама этого придерживаюсь.