А на говядине она не бдит. Потому что вы ее не грузите растительной пищей.
Так что же происходит с микробиомом? Пациент Адам, который вылечил язвенный колит на говядине, не принимает больше лекарства, сделал через год диеты анализ микробиома и получил оценку разнообразия 92%. Когда он был веганом процент был равен 3...
Вы хотите сказать, что кто-то установил, что растительные белки вызывают иную реакцию, чем животные? А какое между ними отличие? Последовательность аминокислот какая-то характерная? Кто это утверждает, кто это открыл?
Когда иммунная система реагирует на белок, она реагирует на ЛЮБОЙ белок, потому что в кровь из кишечника должны попадать только АМИНОКИСЛОТЫ. Если в кровь попадают БЕЛКИ, то это аврал, это "протекающий кишечник", это нарушение целостности эпителия кишечника.... Белки не должны попадать в кровь...
А переваренные белки дают лишь аминокислоты и организму абсолютно всё равно, из какого белка они пришли, они ОДИНАКОВЫЕ, то есть триптофан что из мяса, что из фасоли или ещё откуда одинаков. То же и с другими аминокислотами.
Если происходит иммунная реакция, то значит в кровь проходят непереваренные молекулы, что ненормально.
Кстати, кишечник при дисбактериозе как правило всегда протекает, что и обеспечивает повышенную иммунную реакцию.
Если на мясо нет иммунного ответа, значит, в силу каких-то причин протекание кишечника прекратилось.
Скорее всего потому что человек с детства привык к мясному. Тоже есть статистика..... Давать надо данные в объёме, каковы привычки человека, к чему настроена его система пищеварения, т.е. с детства чем он питался.
"Пациент Адам" - частный случай. Нужна система.... А её не может быть, поскольку статистика слишком разная, не только под мясоедов. Недавно читал рассказ о женщине-блокаднице, пережившей ребёнком блокаду за счёт того, что её семья и она никогда не ели мяса. И голод поэтому проходил несколько иначе. Это можно оспаривать, не лично мне известно, но система любая может похвастаться удачными случаями. Нужна более объёмистая система взглядов, а не приспособление отдельных случаев под чьи-то взгляды.
Рассуждения о здоровой и не здоровой микрофлоре очень не однозначны, и на мой взгляд есть производной от питания.
Не есть... Микрофлора, хотя это уже мои личные соображения и обобщения известного мне, это производная от здоровья самого человека, от уровня его энергии и силы.... Питание играет роль, но не 100%.