Спасибо! С сувидницей буду пробовать. Раньше пробовал с почти закрытой крышкой и с бумажными полотенцами на банках. При температуре 43 и 45. Попробую убрать крышку и температуру 47. Хотя читал что оптимально для натто 38-45, но я так понимаю что это компенсация открытой крышки.
Касаемо аммиака, когда впервые получил в результате запах аммиака - у одной банки аммиак появился через 12 часов, кстати. А у другой через 22-24 часа , зато запах аммиака оказался настолько сильный что я даже от неожиданности сразу не понял на что это похоже... но потом понял, что это запах выгребной ямы туалета. Стойкий, тяжелый запах аммиака. То что все жизнь воспринималось как запах анти-еды, запах экскрименов.
Начал смотреть в интернете как аммиак влияет на человека. И первые результаты - про риск серьезного отравления аммиаком. Про оздоравливающий эффект пока не нашел.
Касаемо желтого гороха. Я сделал один раз ТФ горох, который был уже со спорами сенной палочки.
Но ферментирование меня не удовлетворило.
Делал по вашему, Марк, рецепту (температура 72, сувид, 24 часа, уровень воды в банке чуть выше гороха) . Но для меня хрустящий, немягкий горох да вкус тоже не восторг - не то что хочется есть.
А также эффект от употребления такой же что от варенного гороха - слабость, сонливость, лишний жар в теле.
Предполагаю что что-то в рецепте делаю пока не так.