Прошу прощения, Игорь, за долгое собирание ответа, нужно было пораскинуть обо всем, что имело место быть, и возможно, что регулятор температуры не точен, или же, как иногда у меня бывало уже, случайно задел и сбил регулятор, и ночь оно стояло при более низкой температуре.
Фотография опубликована на стр.30, ответ 440, ссылка http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,925.435.html
Было дело, что после того, как завелась белая пленка, я приподнял температуру, и запах прошел, вернулся даже к нормальному, как и вкус. Вреда никто не заметил, т.е. не патоген, т.о. кроме сенной палочки вряд ли что-то могло быть. Скорее всего, всё же неточный регулятор...
Заказал термометр, раньше не считал нужным, но теперь надо. Можно будет промерить, как духовка держит режимы.
Кстати, в банке с фарро-полбой было много массы, и застоялось оно дольше, больше недели, почти две, я уже и есть перестал, не очень был вкус. И решил выкинуть. Был удивлён весьма, когда залил туда воды и там очень активно зашипело всё.... То есть какие-то ферменты в активном состоянии? Причём очень активно масса вела себя...
Т.е. это либо собственные ферменты разобрали всё на части (зерно было разваренным, целых почти не оставалось, фарро очень мягкое и быстрее всего набухает), либо еще и сенный микроорганизм поработал? Если это он был, конечно. Если температура была низковата, то возможность завестись для него была.
Вопрос о холодильнике для хранения до сих пор не возникал, т.к. съедается обычно быстро всё, нет нужды просто. Но в дальнейшем, разумеется, при бОльших количествах будет использован.
Кошмар. Недели стоит пастеризованный продукт при комнатной температуре, а вы всё о сенной палочке. Запах агар агара есть? Нет. Там без этой палочки, о которой я и, очевидно, вы знаем понаслышке, множество разных бактерий и грибов заводятся за это время.
С заквасками пока не работаю, сначала проработать имеющееся направление стоит, потом вполне возможно, вернусь...
Какое направление? Воздействие временем на пастеризованную кашу?
Напомнили, про рис...
Я его обычно не очень, но решил попробовать, вроде замечал, что на живот неплохо действует.
Помню, что до 70 он не размягчается. Значит, попробовал сначал замочить его по рецепту "очистки рисом" (из гугла где-то - четыре дня замачивания в четырёх баночках). Четыре дня ничего не дали, довольно тверд остаётся в комнатной температуры воде. Затем в 70 градусов держал пару дней, ничего, твёрдый остаётся. Только пару зерен развернулись. Добавил до 80 в сувиде. На следующий день уже (может часов через 12) весь рис был мягким, развернувшимся полностью... Правда, вкуса особого не заметил, как и нужды в нём, больше не занимался.
Рис готовлю регулярно. Вот вчера замочил часов на 5 потом в мультиварку на 2, 5 часа. Температуру вытавил 77°. То есть для риса была около 75°.
Зерно стало мягкое, разжевать можно, сырого крахмала не чувствуется. Это и есть готовность. Добиваться "развернутого" зерна нет смысла.
Потом переложил рис в банки, измельчил его с добавление воды прямо там погружным блендером и поставил банки опять в мульиварку на часик при 72°.
Вытащил банки, остудил, заквасил рис молочнокислой закваской и опять в водяную баню на ночь при 35°. Хотел установить 30°. но на мультиварке меньше нет.