Голосование

Какие термоферментированные продукты вкусны ?

Пока ничего не понравилось...
1 (1.1%)
Мак
0 (0%)
Топинамбур
0 (0%)
Чечевица (красная)
1 (1.1%)
Чечевица (черная)
0 (0%)
Чечеица (зеленая)
5 (5.3%)
Кукуруза (молотая)
1 (1.1%)
Свекла красная
6 (6.4%)
Тыква
3 (3.2%)
Овес зерновой
5 (5.3%)
Овес давленный (хлопья геркулес)
0 (0%)
Пшеница
7 (7.4%)
Пшено (желтое мелкое)
1 (1.1%)
Ячмень
5 (5.3%)
Перловка
11 (11.7%)
Капуста белокачанная
2 (2.1%)
Капуста цветная
1 (1.1%)
Брокколи
1 (1.1%)
Фасоль красная
0 (0%)
Фасоль пестрая
0 (0%)
Фасоль светлая
0 (0%)
Фасоль темная
0 (0%)
Рис черный
4 (4.3%)
Рис светлый
3 (3.2%)
Кунжут (сезам)
0 (0%)
Подсолнечник (семечки)
1 (1.1%)
Лук репчатый
0 (0%)
Чеснок (в зубках)
0 (0%)
Кабачки
0 (0%)
Баклажаны
0 (0%)
Полба (спельта, камут)
7 (7.4%)
Нут
1 (1.1%)
Зеленый горох (сухой)
3 (3.2%)
Желтый горох (сухой)
3 (3.2%)
Рожь
5 (5.3%)
Батат
0 (0%)
Бананы
1 (1.1%)
Яблоки
1 (1.1%)
Яблоки мороженные
1 (1.1%)
Груши
0 (0%)
Груши мороженные
0 (0%)
Гречка зеленая (сухая)
5 (5.3%)
Гречка зеленая (пророщенная и измельченная)
5 (5.3%)
Морковь
1 (1.1%)
Грибы
3 (3.2%)

Проголосовало пользователей: 16

Автор Тема: Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.  (Прочитано 290550 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Сало очень сытное. Поэтому редко кто его есть отдельно от всего. Поэтому и "фи".
Еда это не только таблетка минералов и белков, но и эстетическое мероприятие.
Ну это мое такое мнение. У других наверное могут быть и другие.   :pardon:

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Если кто еще не пробовал семечки подсолнечника - вкусно очень. Достаточно от 12 до 24 часов выдержки при 71 градусах. Только важно либо воздух выкачивать либо водой полностью в верхом заливать. Иначе темнеют семечки. Потом можно воду слить, а можно и с нею кушать. Больше 200 граммов делать нет смысла - очень сытно.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Если кто еще не пробовал семечки подсолнечника - вкусно очень. Достаточно от 12 до 24 часов выдержки при 71 градусах. Только важно либо воздух выкачивать либо водой полностью в верхом заливать. Иначе темнеют семечки. Потом можно воду слить, а можно и с нею кушать. Больше 200 граммов делать нет смысла - очень сытно.

Да. Я пробовал у меня указано.  (nod) (Y) Лёгкие и достаточно интересные, не сыроед мой под рукой, ту же оценку дал.  ^-^

Вот они как раз для эстетического удовольствия, приятного поедания, самое  (Y) За день можно съесть ведро.  ^-^

ps
Немного пожалел сейчас  :'( что мешочек с ними оставил в командировочном жилье, взял с собой маленький пакетик, которые уже от термо ферментировал и съел.   :pardon:

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
По поводу ОВП:
Подозрения у меня на то, что оно становится отрицательным по мере того, как нут оживает.
Температура влияние оказывает только косвенное - ускоряется процесс просыпания нута, впитывает воду и делается она (каким-то неведомым чудом) отрицательной.
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Оно может получиться только при наличии метаболических процессов. Значит там живет процесс обмена.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Оно может получиться только при наличии метаболических процессов. Значит там живет процесс обмена.

Значит ли, что нут и вода становится одним организмом?
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Нет конечно. Просто процессы характерные для живых организмов продолжаются.
А нам именно это и надо.  (Y)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
   
    Всё  придумано до нас. Человке уже более десяти лет готовит еду длительным воздействием повышенной, но не слишком, темпрературы.
   https://www.youtube.com/watch?v=t07Qqprp_VQ&t=582s




       Идея бросать в мультиварку овощи целиком мне понравилась. Закинул картофель на 4 часа при 68°. Недавно вытащил, сейчас буду пробовать.



Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
В мундире, ну рассказывай срочно что получилось!
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
   
    Всё  придумано до нас. Человке уже более десяти лет готовит еду длительным воздействием повышенной, но не слишком, темпрературы.

Не человек, а целые народы. Еще евреи в пустыне, да сибиряки в печках своих русских томили еду.
Просто очередная реинкарнация здоровых методов улучшения пищи в сложных климатических условиях. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
Обычно там же, в духовке этой, что на фотографии.

   Вот и сейчас: что за фотография, на двух последних страницах  у вас нет фотографии.  "..там же в духовке" - читатель должен догадаться, что духовка при этом выключена? Или она включена, и температура поддерживается на уровне 70 ?
  Банка открыта, прикрыта? Чем?
  Там масса микроорганизмов, которые могут пережить 70 градусов, а при остывании начать развиваться. Никто вам ничего определенного  издалека с уверенностью сказать не сможет.
  В холодильник ставте, и все дела.
 

Прошу прощения, Игорь, за долгое собирание ответа, нужно было пораскинуть обо всем, что имело место быть, и возможно, что регулятор температуры не точен, или же, как иногда у меня бывало уже, случайно задел и сбил регулятор, и ночь оно стояло при более низкой температуре.
Фотография опубликована на стр.30, ответ 440, ссылка http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,925.435.html

Было дело, что после того, как завелась белая пленка, я приподнял температуру, и запах прошел, вернулся даже к нормальному, как и вкус. Вреда никто не заметил, т.е. не патоген, т.о. кроме сенной палочки вряд ли что-то могло быть. Скорее всего, всё же неточный регулятор...
Заказал термометр, раньше не считал нужным, но теперь надо. Можно будет промерить, как духовка держит режимы.

Кстати, в банке с фарро-полбой было много массы, и застоялось оно дольше, больше недели, почти две, я уже и есть перестал, не очень был вкус. И решил выкинуть. Был удивлён весьма, когда залил туда воды и там очень активно зашипело всё.... То есть какие-то ферменты в активном состоянии? Причём очень активно масса вела себя...

Т.е. это либо собственные ферменты разобрали всё на части (зерно было разваренным, целых почти не оставалось, фарро очень мягкое и быстрее всего набухает), либо еще и сенный микроорганизм поработал? Если это он был, конечно. Если температура была низковата, то возможность завестись для него была.

Вопрос о холодильнике для хранения до сих пор не возникал, т.к. съедается обычно быстро всё, нет нужды просто. Но в дальнейшем, разумеется, при бОльших количествах будет использован.
С заквасками пока не работаю, сначала проработать имеющееся направление стоит, потом вполне возможно, вернусь...

Кстати, картошка за сутки при 70 почему-то темнела, один сорт, другой как будто нет, надо попробовать больше.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
По поводу картошки есть кое какие мысли.

Сам по себе клубень являющихся по сути не клубнем а отростком спирально свитым и сросшимся не имеет никаких ферментов. Поэтому разобрать его просто некому на запчасти. Однако в кожуре должны быть ферменты точно. Поэтому предполагаю что нам надо картофель просто мыть, но никак не чистить. И именно вместе с кожурой термоферментировать уже. При этом чем картофелина меньше по размеру, тем относительно ее массы поверхность будет в большем проценте. И соответственно больше ферментов. Я вот сейчас собираюсь вообще картошкой заняться в ближайшее время и попробовать ее тоже с разными режимами, временем и разной степень измельчения.

Пришел наконец фермент для крахмала (альфа-амилаза). Думаю его тоже попробовать с картошкой. Но сначала поставил уже рис молотый с ферментом (амилазой). Посмотрим что будет. Альфа-амилаза наиболее активна при 65–72 °C. Так поставил на 71. Завтра поглядим. По идее должна крахмалы риса переработать в сахара.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
Напомнили, про рис...
Я его обычно не очень, но решил попробовать, вроде замечал, что на живот неплохо действует.
Помню, что до 70 он не размягчается. Значит, попробовал сначал замочить его по рецепту "очистки рисом" (из гугла где-то - четыре дня замачивания в четырёх баночках). Четыре дня ничего не дали, довольно тверд остаётся в комнатной температуры воде. Затем в 70 градусов держал пару дней, ничего, твёрдый остаётся. Только пару зерен развернулись. Добавил до 80 в сувиде. На следующий день уже (может часов через 12) весь рис был мягким, развернувшимся полностью... Правда, вкуса особого не заметил, как и нужды в нём, больше не занимался.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
80 градусов это шибко много. Надо меньше. Нам нельзя до трупа нагревать.
Есть разница между разборкой ферментами и развалившимся от температуры организмом.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
80 градусов это шибко много. Надо меньше. Нам нельзя до трупа нагревать.
Есть разница между разборкой ферментами и развалившимся от температуры организмом.

Хотелось найти границу у риса... Возможно, что 75 может быть достаточным для того, чтобы пройти между скалами....