Голосование

Какие термоферментированные продукты вкусны ?

Пока ничего не понравилось...
1 (1.1%)
Мак
0 (0%)
Топинамбур
0 (0%)
Чечевица (красная)
1 (1.1%)
Чечевица (черная)
0 (0%)
Чечеица (зеленая)
5 (5.3%)
Кукуруза (молотая)
1 (1.1%)
Свекла красная
6 (6.4%)
Тыква
3 (3.2%)
Овес зерновой
5 (5.3%)
Овес давленный (хлопья геркулес)
0 (0%)
Пшеница
7 (7.4%)
Пшено (желтое мелкое)
1 (1.1%)
Ячмень
5 (5.3%)
Перловка
11 (11.7%)
Капуста белокачанная
2 (2.1%)
Капуста цветная
1 (1.1%)
Брокколи
1 (1.1%)
Фасоль красная
0 (0%)
Фасоль пестрая
0 (0%)
Фасоль светлая
0 (0%)
Фасоль темная
0 (0%)
Рис черный
4 (4.3%)
Рис светлый
3 (3.2%)
Кунжут (сезам)
0 (0%)
Подсолнечник (семечки)
1 (1.1%)
Лук репчатый
0 (0%)
Чеснок (в зубках)
0 (0%)
Кабачки
0 (0%)
Баклажаны
0 (0%)
Полба (спельта, камут)
7 (7.4%)
Нут
1 (1.1%)
Зеленый горох (сухой)
3 (3.2%)
Желтый горох (сухой)
3 (3.2%)
Рожь
5 (5.3%)
Батат
0 (0%)
Бананы
1 (1.1%)
Яблоки
1 (1.1%)
Яблоки мороженные
1 (1.1%)
Груши
0 (0%)
Груши мороженные
0 (0%)
Гречка зеленая (сухая)
5 (5.3%)
Гречка зеленая (пророщенная и измельченная)
5 (5.3%)
Морковь
1 (1.1%)
Грибы
3 (3.2%)

Проголосовало пользователей: 16

Автор Тема: Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.  (Прочитано 290569 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
А кто-нибудь манную кашу делал?

Да. Пару раз делал. Есть можно, но вкус как у качественной натуральной бумаги.

Прямо из манки делал? Она разве живая?

Вот что самое интересное теоретически да, она ж не проходила термообработку. Просто не может прорасти, как и кастрированные кобели не могут быть трупами, но и потомства давать не в состоянии. Уж извините за грубое сравнение.
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Тогда получается и мука живая. Она же тоже не  проходила термообработку.

Не, я не настаиваю на своей  правоте, но мне кажется, что если живой продукт сильно измельчили и оставили так на довольно продолжительное хранение, то от его живости мало что остается. Помимо этого клетки, поврежденные измельчением, окисляются и прочие нехорошие вещи с ними происходят. Даже очищенные семечки - которые очистили и оставили так храниться - в плане пользы (и вкуса, кстати, тоже) сильно проигрывают неочищенным, хоть и остаются живыми.

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Тогда получается и мука живая. Она же тоже не  проходила термообработку.

Не, я не настаиваю на своей  правоте, но мне кажется, что если живой продукт сильно измельчили и оставили так на довольно продолжительное хранение, то от его живости мало что остается. Помимо этого клетки, поврежденные измельчением, окисляются и прочие нехорошие вещи с ними происходят. Даже очищенные семечки - которые очистили и оставили так храниться - в плане пользы (и вкуса, кстати, тоже) сильно проигрывают неочищенным, хоть и остаются живыми.

Теоретически и мука живая. Ты совершенно права.
Другой вопрос как её хранили и чем отбеливали, но это уже другая задача.

Если представить крупным планом манную кашу, то безусловно края крупиц будут оборваны и жизни в ней не будет быстрее, чем в центре. И здесь конечно же дело вкуса и полезности. А если в центре какая-либо жизнь есть, то уже лучше.

Я по секрету скажу для детей пытаюсь чего полезного замутить, пока слышал что  они любят манку, но варить её не горю желанием. Потому и взял мультиварку. :pardon:
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Тогда получается и мука живая. Она же тоже не  проходила термообработку.

Не, я не настаиваю на своей  правоте, но мне кажется, что если живой продукт сильно измельчили и оставили так на довольно продолжительное хранение, то от его живости мало что остается. Помимо этого клетки, поврежденные измельчением, окисляются и прочие нехорошие вещи с ними происходят. Даже очищенные семечки - которые очистили и оставили так храниться - в плане пользы (и вкуса, кстати, тоже) сильно проигрывают неочищенным, хоть и остаются живыми.

Ты абсолютно права.  (Y)
Мы же пережевывая любую еду получаем живую пищу. Расти она после прожевывания не может тоже.
Но от этого не становится трупом по всем своим составляющим. Смысл живой еды не в том что бы она внутри тебя бегала или прорастала. А в том что бы ее части могли быть переработаны в живом состоянии живым организмом. И этим не только не нагружали наш организм, но и давали уже готовые элементы которые не надо было бы оживлять.
 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Хотел бы обратить внимание присутствующих увлекшихся термоферментированием на один важный момент.

Нашему организму регулярно нужны новые бактерии. Мы уже говорили, что в природе животные ничего не моют. У зверушек нет ни воды в кране, ни угольного мыла, ни спец состава для мытья фруктов, ни озонаторов. Поэтому даже когда обезьяны споласкивают еду в воде на ней все равно остаются бактерии. И это важно, так как именно те бактерии которые уже живут на этом продукте и должны перерабатывать этот самый продукт.

Постоянно кушая термоферментированную еду мы закидываем в организм хорошо обработанную ферментами питательную среду. Там все витамины и прочие радости целы. Но там нет новых бактерий! А вносить их, регулярно обновляя и расширяя количество штаммов, надо обязательно!

В идеале есть надо надо как в том анекдоте.
- Маша, не ешь грязные яблоки!
- Они чистые.
- Какие же они чистые? Ты же их не мыла!
- А я их перед тем как есть дочиста облизала.


Питаясь только термоферментированной едой подселить новые штаммы невозможно. Потому, что при 61 мы гасим все бактерии. Я уже не говорю о 65 и 71-72 градусах. Происходит пастеризация. И лишь малое количество споро образующих (например сенная палочка) выживают в таких условиях. Поэтому пересаживаться на термоферментированную еду как на вечную, недорогую и единственную нельзя! Надо обязательно в перебивку с термоферментированной едой питаться фруктами и овощами с неочищенной кожурой.

Надеюсь сказал что то понятное.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Поэтому даже когда обезьяны споласкивают еду в воде на ней все равно остаются бактерии. И это важно, так как именно те бактерии которые уже живут на этом продукте и должны перерабатывать этот самый продукт.

В идеале есть надо надо как в том анекдоте.
- Маша, не ешь грязные яблоки!
- Они чистые.
- Какие же они чистые? Ты же их не мыла!
- А я их перед тем как есть дочиста облизала.


Пред поеданием фрукты обрабатывать от яиц и самих гельминтов как-то следует?

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Мыть конечно надо. Все гельминты и их яйца значительно больше по размеру и они не могут залезть внутрь кожуры в ее поры. Поэтому идеально, если мыть предварительно просто замочив в воде на 15 минут. А потом можно например яблоки с угольным мылом без запах. В порах кожицы бактерий все равно будет достаточно. А вот то, что нанесли мухи, птички накакали, либо налетело с пылью от помета с земли и прочего = смоется довольно хорошо.

К сожалению многие яблоки так облиты восками для сохранности, что приходится счищать кожуру ножом. Тоже самое надо делать для большинства европейский фруктов. Увы их травят так, что кожура у них ядовитая.

По поводу того что растет в земле. Если это выращено на своем участке и там не гадили в землю люди и звери, то  запросто можно отмачивать и отчищать щеткой. Морковку, свеклу лучше не чистить от кожуры, а есть с нею. А вот если удобряли навозом или это куплено в магазине - тут лучше конечно очищать полностью. Иначе можно и лямблиоз и всех возможных глистов поймать и холеру и все что угодно.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Поэтому идеально, если мыть предварительно просто замочив в воде на 15 минут. А потом можно например яблоки с угольным мылом без запах. В порах кожицы бактерий все равно будет достаточно.

Я полагаю это не попадает под процессы: фрукты сутки-двое в растворе с энзимами. Или как иногда делаю разбавляю воду и уксус 1:20 и фрукты овощи с толстой кожурой на 20 минут укладываю. Или тот же процесс на 20 минут 1:33 вода:перекись водорода, если продукты, крупа например.

Ильдар Мингазов

  • Гость
К сожалению многие яблоки так облиты восками для сохранности, что приходится счищать кожуру ножом. Тоже самое надо делать для большинства европейский фруктов. Увы их травят так, что кожура у них ядовитая.

Как достаточно определить на 100%, что фрукт замазан воском? 

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Тут ведь дело такое - многие яблоки к примеру сами восковым налетом покрываются еще когда растут. А еще больше при хранении. НО разные сорта по разному. В целом как только яблоко откровенно липкое - скорее всего намазано чем то.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Марк плиз на предпоследний вопрос.  (nod)


Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Энзимы сожрут большинство бактерий на поверхности. А личинки и яйца так сожрут точно.
Правда если энзимов достаточно много. Хотя за сутки глистов поест хорошо на поверхности. 

Перекись тоже хорошее средство, но в той пропорции что ты пишешь это бессмысленно.
Перекись вообще работать как дезинфектор начинает с 1.5% и никак не меньше. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Перекись тоже хорошее средство, но в той пропорции что ты пишешь это бессмысленно.
Перекись вообще работать как дезинфектор начинает с 1.5% и никак не меньше.

Не совсем понял. На сколько я помню ты мне говорил на 1 литр воды 30 мл перекиси водорода = это 1:33

А сейчас сказал " 1.5% и никак не меньше" это округлённо 1:67, это вдвое меньше моего, почему мои пропорции не те?  :pardon:

ps
А в целом вопрос был о том, что сильно фанатично, можно не париться обрабатывать фрукты и овощи. А если париться с этим то оптимальный вариант ты высказал: 15 минут в воде и угольным мылом.


Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11075
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Перекись в низких концентрациях не работает. Она просто с грязью прореагирует и кончится сразу.
Для веганов на западе выпускают перекись в канистрах в 30% концентрации. 
Вот такой можно ложку на литр и будет работать.  В Испании к примеру перекись меньше 4,9% вообще не продают.


 



кстати...
В каждом супермаркете стоит перекись и спирт чистый 96% по 1,5-2 евро за бутылочку 250 граммов.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Перекись вообще работать как дезинфектор начинает с 1.5% и никак не меньше.

Спасибо, понял, что ты о содержании самой перекиси сказал, а не в процентном соотношении разбавления с водой.

Под рукой к сожалению, нет глянуть какая у меня, с собой не брал. Я в аптеке набирал всегда, домой приеду выясню.

Хотя в целом уже можно и отбросить эти процессы, раз уж бактерии на кожуре интересуют.  :pardon: