Голосование

Какие термоферментированные продукты вкусны ?

Пока ничего не понравилось...
1 (1.1%)
Мак
0 (0%)
Топинамбур
0 (0%)
Чечевица (красная)
1 (1.1%)
Чечевица (черная)
0 (0%)
Чечеица (зеленая)
5 (5.3%)
Кукуруза (молотая)
1 (1.1%)
Свекла красная
6 (6.4%)
Тыква
3 (3.2%)
Овес зерновой
5 (5.3%)
Овес давленный (хлопья геркулес)
0 (0%)
Пшеница
7 (7.4%)
Пшено (желтое мелкое)
1 (1.1%)
Ячмень
5 (5.3%)
Перловка
11 (11.7%)
Капуста белокачанная
2 (2.1%)
Капуста цветная
1 (1.1%)
Брокколи
1 (1.1%)
Фасоль красная
0 (0%)
Фасоль пестрая
0 (0%)
Фасоль светлая
0 (0%)
Фасоль темная
0 (0%)
Рис черный
4 (4.3%)
Рис светлый
3 (3.2%)
Кунжут (сезам)
0 (0%)
Подсолнечник (семечки)
1 (1.1%)
Лук репчатый
0 (0%)
Чеснок (в зубках)
0 (0%)
Кабачки
0 (0%)
Баклажаны
0 (0%)
Полба (спельта, камут)
7 (7.4%)
Нут
1 (1.1%)
Зеленый горох (сухой)
3 (3.2%)
Желтый горох (сухой)
3 (3.2%)
Рожь
5 (5.3%)
Батат
0 (0%)
Бананы
1 (1.1%)
Яблоки
1 (1.1%)
Яблоки мороженные
1 (1.1%)
Груши
0 (0%)
Груши мороженные
0 (0%)
Гречка зеленая (сухая)
5 (5.3%)
Гречка зеленая (пророщенная и измельченная)
5 (5.3%)
Морковь
1 (1.1%)
Грибы
3 (3.2%)

Проголосовало пользователей: 16

Автор Тема: Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.  (Прочитано 291890 раз)

0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Тоже так думаю. И 70 должно хватить для молотой кукурузы. А щелочь можно содой получить.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg

      Таким образов собираюсь поесть кукурузу, рис и пшено.  В приготовленное солодовое молоко буду всыпать сухую муку из этих зерновых, осахаривать при относительно невысокой температуре и в дальнейшем ферментировать микробами.
       
      Надежды не оправдались. Пока не установил на мультиварке температуру в 77 градусов. крахмал в кукурузе оставался не затронут ни клейстеризацией ни осахариванием.

     
Тоже так думаю. И 70 должно хватить для молотой кукурузы. А щелочь можно содой получить.
     Сомневаюсь, что в данном случае сода пригодится. Известь и зола для этого дела проверены веками.  В любом случае с содой здесь имеет смысл пробовать, если есть возможность последующего химического анализа. Иначе как можно знать , получилось или нет.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Известь и зола в воде дают щелочную реакцию. В любом случае сода делает тоже самое.
Просто раньше народу была легче доступна зола, а ныне легче доступна сода.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
 Сделал вывод из своей практики, что

  посуду с продуктом крышкой (этой посуды) не закрывать,
  между верхним краем посуды и крышкой мультиварки должно быть достаточное расстояние для свободной циркуляции горячего влажного воздуха. 
  Таким образом обеспечиваем нагрев со всех сторон, температура продукта (в данном случае риса и пророщенной пшеницы) быстрей достигает температуры нагревающей воды.


 

 

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Я в Сувиде специально в горшочек ставлю с крышкой. И нагреваю специально медленно.
Вообще быстрый нагрев не выглядит обязательным условием для успешности результата. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg

а у меня почему то свекла горчит а гречка вкусная, разваристая, но пресная - прям таки прет крахмалом.
Может что получиться, если в гречку перед ферментацией подмешать ложку меда, например. Или чем то еще теоретически можно пресный вкус и вкус крахмала убрать?

    Надо довести до температуры клейстеризации крахмала. У гречки это, согласно интернету 65...67°С. Ну и оживить надо, прорастить немного, перед этим.
    Или измельчить и  заквасить, тогда вкус крахмала не мешает.
    А еще лучше, для меня во всяком случае, заквасить гречку сразу после проращивания и измельчения. Оставить при комнатной температуре и через часов 12 можно есть. Через 24 часа лучше убрать в холодильник.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
При 71 градус в течение двух суток получается вкуснятина - как допинг.
Главное смотреть что бы воды было достаточно, а не то получается сильно сухо.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
При 71 градус в течение двух суток получается вкуснятина - как допинг.
Главное смотреть что бы воды было достаточно, а не то получается сильно сухо.


      Марк, пугаешь людей ты этими двумя сутками.  Проращиваю гречку измельчаю блендером или в блендере и, если при 70 градусов, грею в мультиварке около 1 (одного) часа , ну или чуть больше, имею замечательный вкус и консистенцию. И да, нужно пожиже ставить, густеет в процессе нагрева.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Так я не мелю и не проращиваю. Молоть надо только кукурузу иначе там все слону дробина.
А проращивать виимо рис придется - не берет его ничего. Неделю при 71 стоит рис - до сих пор как дробь ружейная.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Уже который раз гречка превращается в допинг кашу после двух суток в сувиде при температуре 71 градус.
Не могу понять почему. Вероятнее всего энзимы более полно отрабатывают.   :pardon:

Прошу присутствующих повторить для проверки.

Рецепт такой - полбанки зеленой гречки заливается дистиллятом доверху.
Получается воды в два раза больше. Затем под крышку и на водяную баню в сувид на 71 градус.
Там стоит не менее полторы суток - надо двое суток вообще то.
По мере ферментации каша темнеет одновременно становясь слаще и все более энергетической.
Когда кушаешь ее, то во рту появляется едва заметный привкус ржаного хлеба.
Причем даже не столько вкус, сколько запах ржаного хлеба. И пахнет хлебом из банки.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Дмитрий Уланов

  • СЫРОМОНОЕД
  • *****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 39
  • Пол: Мужской
  • Ем всё, что жена даёт
    • Просмотр профиля
    • Telegram
Рецепт такой - полбанки зеленой гречки заливается дистиллятом доверху.

Гречка - сухая, без предварительного замачивания, проращивания и т.п.?
Краткая биография здесь

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Сухая как есть из пакета. Ничего предварительно делать не надо.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Гречка - сухая, без предварительного замачивания, проращивания и т.п.?

Прошу присутствующих повторить для проверки.

Я уже говорил о результате в девнике. Спасибо за рекомендации. Гречка пока из всего что делал, фаворит. В целом шикарна. Пробовал с экономить время приготовления в мультиварке, путем дополнительной ферментации путём замачивания и прорастания, пока другой продукт стоит в мультиварке. Цель была и остаётся каждый день получать свежую и шикарную еду. Пока не вышло, сутки в мультиварке подержал, и ту шикарность всё же не смотря ни на то что корешки уже были в 5мм когда ложил в мультиварку, всё же на вторые сутки преобрела. Поэтому пока просто без замачиваний предварительных, 2-е суток, у меня температура 66-70.

Вопросы не 10-и минутные, поэтому все способы придётся перебрать, время нужно. Пока задача основная в вытаскивания вкуса из продукта.

По перловке тоже предположения, что пока не зачем играть температурами, вопрос всё-же стоял в длительности термо ферментации 1,5-2 суток. За сутки она вполне себе готова, при необходимости есть можно, но вкус остаётся пресноватым. Ещё 0,5-1 сутки вытаскивается та самая превосходная нежность о которой говорил. Но вкус пресноватый разглядеть возможно, как бы нежность своим превосходством не перекрывала всё.

Игорь, приехал в командировку, купил перловку за 0,25 доллара 800 грамм, проверил живая, и разваривается как на фото была, пошёл скупил всю перловку, чтобы не занимать себя проверкой на качество другой перловки.

Всё это доперепроверю. Но вопрос подозреваю останется во вкусах как и за счёт чего появляются вкусы. Пророщенная гречка одна, термо ферментированная совершенно иная.

Оффлайн Дмитрий Уланов

  • СЫРОМОНОЕД
  • *****
  • Сообщений: 269
  • Карма: 39
  • Пол: Мужской
  • Ем всё, что жена даёт
    • Просмотр профиля
    • Telegram
Игорь, приехал в командировку, купил перловку за 0,25 доллара 800 грамм, проверил живая, и разваривается как на фото была, пошёл скупил всю перловку, чтобы не занимать себя проверкой на качество другой перловки.

Как проверить перловку на живость?
Краткая биография здесь

Ильдар Мингазов

  • Гость
Как проверить перловку на живость?

Замачиваешь перловку на 4-8 часов.

     Короче, и 4 часа пойдет. Когда перловка просыпается, на ней появляеются такие белые пупырышки. На подавляющем большинстве зерен. Конечно в ростки они не превращаются, потому что перловка это ободранный ячмень. И запах характерный появляется. Не слизи, ни особой мути в воде, когда замачиваешь. Не прокисает.
     А мертвую пшеницу когда пытался прорастить, наблюдал много слизи, и запах, хоть еще и не кислый, но не оставляющий сомнений о ее живости был.