Продолжаю поиск дешёвой, доступной и качественной еды. Настал черёд гороха.
Купил пачку обычного жёлтого шлифованного неколотого гороха производства России. Замочил в бутилированной воде часов на 6. Горох сильно разбух, литров до 3,5-4. Промыл его тщательно, подержал в дуршлаге и оставил в кастрюле почти на сутки. Все целые горошины дали ростки, попадающиеся половинки просто размягчились.
На этом этапе допустил ошибку, нужно было промывать очень часто. Как видно на фото, у горошинок снаружи есть рыхлый водянистый слой, при проращивании он, видимо, был осеменён бактериями – появился слабый не очень приятный запах. Хорошая промывка помогла, но запах полностью не ушёл. Хотя нельзя сказать, что он неприятен, белковые растительные продукты частенько так благоухают при длительном хранении или ферментации.
Обоняние подсказало, что опасности нет, поэтому продолжил. Смолол все ростки на соковыжималке (обзор тут:
http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,1226.msg40281.html#msg40281) в режиме смешивания (насадка без дырочек). Процесс быстрый и лёгкий, результат на фото.
Получилось около 1,5 литра влажной массы, оставил её на 2 часа для самоферментации в мультиварке при комнатной температуре. Потом добавил предварительно приготовленную заправку из 2 головок чеснока и зелени, также смолотых соковыжималкой.
Смешал всё это дело и включил на 75’ (по факту чуть меньше, пока точный контроль не делал, потом откалибрую) на 12 часов. Через час добавил ещё пару грамм фермента «Протосубтилин ГЗх А-120», который «обеспечивает гидролиз растительных белков зернового сырья до усвояемых пептидов и аминокислот».
Ещё через час кинул туда же несколько стручков чили, посыпал чёрным молотым перцем, размешал и оставил в покое. К этому времени масса стала воздушной и разбухла до 3,5 литров, неприятный запах трансформировался во что-то аппетитное.
Через 10 часов снял пробу – весьма съедобно. Добавил хорошего оливкового масла, посыпал любимым набором специй и съел. Никакого неприятного запаха, немного пахнет дымом, как ни странно. Горох не разложился до пастообразного пюре, остался мягкими, чётко различимыми крупинками.
Резюме:
Цена пачки гороха 800-900 грамм около от 40 рублей в любом магазине, оптом намного дешевле. Он всегда доступен и долго хранится. Биологическая ценность высокая. Цельный горох, даже будучи шлифованным, остаётся живым и сохраняет способность к росту. Готовка простая и быстрая (по фактическому затраченному времени), результат на 4 из 5.
Использование ТФ обязательно, внешних ферментов – по желанию. Можно использовать «как есть» или в виде основы для долгохранящихся дегидрированных хлебцев-котлеток.
Единственный минус - некоторая лёгкая тяжесть в кишечнике через несколько часов после съедания. Видимо, вследствие неполного разбора гороха ферментами.
P.S. Характеристика протосубтилина из животноводческой практики:
«Расщепляя высокомолекулярные белки, Протосубтилин увеличивает в корме содержание доступных пептидов и аминокислот. Протосубтилин снижает уровень негативного влияния ингибиторов сои и других бобовых культур на пепсин и трипсин ЖКТ животных и птиц. При этом, Протосубтилин не угнетает и не подменяет собственные протеолитические ферменты, а действует в дополнение к пищеварительным протеазам организма.»