Автор Тема: Омега 3 + Омега 6 = сколько их надо сыроеду. И где взять?  (Прочитано 86224 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Чем дальше в лес тем толще омега партизаны....

В организме человека синтез ЭПК и ДГК (двух составных омеги 3) идет из абсолютно незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи, – рассказывает заместитель директора Института биофизики СО РАН профессор, доктор биологических наук Михаил Иванович Гладышев. – Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают ПНЖК по трофической цепочке: микроводоросли – мелкие беспозвоночные – рыбы.

Тепловая обработка обычно разрушает ПНЖК (омегу 3) но не в рыбе. В рыбе ПНЖК содержатся в мембранах клеток, они «упакованы», окружены белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на них практически не влияет. Необходимая доза жирных кислот содержится в средней порции рыбы (80-100 г) и составляет от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК. Получается что термообработка мяса и птицы портит их а термообработка рыбы особенно и не вредна.

Индийцы провели исследвоания -  жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА.
Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.

Копчение копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот. Но радоваться рано - копчение внедряет другую проблему - канцерогенный коптильный газ. Так что толку от сохраненных жирных кислот не будет.

Греки проводили исследования - жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА. Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир. Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.

Самым поразительным оказалось то, что особенно богаты ПНЖК рыбные консервы! «При консервировании уходит вода и короткоцепочечные кислоты. Поэтому в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК, чем в свежей. Ее нужно съесть 60 г, но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 г в день, а это примерно пятая часть банки», – говорит Михаил Гладышев.

Исследования проводились совместно с НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института. По сему в общем верить в эти исследования скорее всего можно.

Но, что такое ОМЕГА-3.
Входящие в состав Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ALA, EPA, DHA, DPA) не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей.  Эти Омега-3 кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Они защищают наши клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию, регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Современная пища очень бедна Омега-3, поэтому с нехваткой этих кислот не помогут справиться никакие диетологические ухищрения, кроме Омега-3 содержащих препаратов.

В еде нам могут встретится только следующие ненасыщенные кислоты -
1) альфа-линоленовая кислота (ALA)
2) эйкозапентаеновая кислота (EPA)
3) докозагексаеновая кислота (DHA)
4) докозапентаеновая кислота (DPA)

1) Альфа-линоленовая кислота или ALA. Синтезируется растениями, является предком всех остальных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). С ней проблем как раз нет.

2) Эйкозапентаеновая кислота или EPA - синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.
В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Так что с ней тоже проблем нет.

3) Докозагексаеновая кислота или DHA - синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. DHA наиболее полезна для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. И именно дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК. И взять ее неоткуда нам кроме как из рыбы. Растительные источники в плане именно этой кислоты ничего не дают. Т.е. даже если мы обеспечиваем поступление ALA из любых доступных растительных источников (например, из льняного или иного растительного масла), то это не гарантирует, что мы получим сколь либо значимое увеличение EPA или DHA, в объеме необходимом нашему организму. Более того, ни одно исследование в котором в качестве замены рыбному жиру пытались использовать льняное масло, не показывает каких-либо изменений в уровнях DHA. Немного повышается уровни EPA, но конвертация EPA в DHA практически равна нулю. Так что заменить рыбный жир растительным источником не выйдет. А без этой одной составляющей кислоты весь комплекс "омега 3" не будет полным и не будет полнофункциональным. А вот это уже беда.

4) Докозапентаеновая кислота или DPA - уникальна тем, что синтезируется в значимых количествах только морскими млекопитающими. DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA. Но организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека. НО так как моржей мы не едим и других морских млекопитающий, то нам по большому счету не так важно сколько в еде будет этой самой DPA. Ну хоть одной проблемой меньше.

Вывод - все упирается в незаменимую DHA. И именно она наиболее важна нужна и полезна для человека. И вся беда в том что растения не дают именно это вещество никак. Вот теперь надо думать, что делать и как сыроеду вылезать из этой ситуации. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
...необходимо либо ежедневно съедать по 100 г морской рыбы, либо выпивать столовую ложку льняного масла, либо принимать рыбий жир в таблетках.

Ой, а я уже второй вечер жую обычные льняные семена. Не замачиваю, а просто промываю - и в рот на разжёвку. :-) И вкус даже нравится! :-) И в отличие от льняного масла не надо париться, что оно окислилось или вообще неизвестно что в бутылочку намешали.

Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают ПНЖК по трофической цепочке: микроводоросли – мелкие беспозвоночные – рыбы.

А вот это - блин! >:D

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Да вот сам голову ломаю...

Наиболее важные омега-3 кислоты: ALA (альфа-линоленовая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). В льняном масле содержится ALA, в рыбьем жире — EPA и DHA, т.е. льняное масло не содержит тех кислот, которые есть в рыбьем жире и полноценно заменить рыбий жир оно не может.

Егор бы был ответственным человеком - мог бы на себе весь комплекс экспериментов поставить. Кушает же рыбку иногда и ему это не вредит. Может он как раз и на верном пути - в 6 дневное СМЕ. Когда один день в неделю организм набирает всего этого незаменимого, а остальные дни живет на чистом СМЕ. Нам то ведь не ортодоксию а результат надо получить.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Николай

  • Идущий к СМЕ
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • НЕдосыроед и НЕдовегетарианец
    • Просмотр профиля
  • Skype: protvnik48

зы
Если же вернуться к Б12 с которым тоже беда то выходит, что рыба это единственный выход из ситуации.
Неужели Егор оказался прав что стал прихватывать рыбку? Но как то хочется без трупов, да и не сырой же ее есть...

Между прочим, сырую очень даже съедобно. Здесь я СМЕ :)! Строганина из мороженой крупной морской. Я выбрал зубатку и макрорус - белые, хорошо видно, что нет паразитов. И скумбрию - самая жирная, но и запашистая правда...^-^. Но её беру именно из-за омега-3 (видел таблицу, где она на 1-м месте).
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
ОДОПУСТИМЫХ НОРМАХ... (по мнению международных организаций блюдущих наше ваше здоровье)

Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250–500 мг EPA/DHA ("Fish and Omega-3 Fatty Acids". American Heart Association. Retrieved 9 February 2007).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), говорит о том, что без вреда для здоровья можно принимать до 3000 мг EPA/DHA в день (Can you overdose on DHA and EPA? DHA/EPA Omega-3 Institute. Retrieved 4 November 2011).

Эскимосы Гренландии например, вообще ежедневно принимают в районе 5700 мг EPA/DHA в день ("Dietary effects of fish oils on human health: A review of recent studies").



Если для обычного смешанного питания все исследовано, то у сыроедов как обычно не все гладко.

В связи с тем, что поступление пищевых продуктов животного происхождения в их рационе равно нулю, то соответственно они имеют нулевое потребление DHA. Но несмотря на то, что в их организмах наблюдаются предельно низкие концентрации DHA, но у них не наблюдается симптомов дефицита. Исследований в рамках которых этот вопрос был бы детально исследован не так много, но по всей видимости именно в виду наличия компенсаторных механизмов, в этой ситуации, преобразование / производство DHA повышается, все же не значительно повышается, чтобы обеспечивать тело, хотя бы каким то предельным минимумом вещества.

Другое исключение, когда уровни DHA поднимаются в условиях недостаточности омега3 кислот, после приема добавок с ALA кислотой, это по сути тоже разновидность компенсаторного механизма, классический пример петли обратной связи, когда в условиях недостатка каких либо веществ, организм начинает в повышенных объемах пытаться синтезировать их из доступных источников (например, то же само происходит при дефиците каких либо минералов, и употреблении препаратов/ продуктов их содержащих). То есть тут тоже то самое исключительно малой преобразование EPA в DHA на какое то время увеличивается (но опять же не в критичных значениях).

Но... все эти исключения фактически являются неким байпасом (аварийным режимом для нашего тела). И вряд ли может рассматриваться с научной точки зрения как должное. Особенно учитывая качество СМЕ продуктов в продаже.

Рыбий жир содержит одни жирные кислоты из группы Омега 3 (EPA, DHA), а грецкие орехи, льняное масло и другие растительные масла — другую кислоту из той же группы (ALA). Обратите внимание: Омега 3 — это группа веществ, а не одно вещество.


Ух....  ну и темка... (whew)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!

зы
Если же вернуться к Б12 с которым тоже беда то выходит, что рыба это единственный выход из ситуации.
Неужели Егор оказался прав что стал прихватывать рыбку? Но как то хочется без трупов, да и не сырой же ее есть...

Между прочим, сырую очень даже съедобно. Здесь я СМЕ :)! Строганина из мороженой крупной морской. Я выбрал зубатку и макрорус - белые, хорошо видно, что нет паразитов. И скумбрию - самая жирная, но и запашистая правда...^-^. Но её беру именно из-за омега-3 (видел таблицу, где она на 1-м месте).

Вообще это вполне себе СМЕ. Хоть и не идеальное, но вполне укладывается. Кстати и проблема с Б12 решается автоматически. Вопрос только с паразитами. От заморозки они далеко не все и не всегда погибают. Тем более их личинки и цисты. А при нынешней экологии... ой... как то стращновато сырую строганину есть. Я правда ел еще в универе - там у нас чукча привозил - все ели. Но все равно стремновато было. Особенно после того как всех этих паразитов под микроскопчиком на занятиях смотришь сам - потом ничего в рот не лезет.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
         А соль не убивает паразитов? Можно было бы покупать сырую рыбу и самим засаливать...
Но если термообработка не очень вредна, можно и отваривать...  :unsure: 
     В прошлом году меня очень тянуло на красную рыбу, я думала из-за  В12... а оказывается еще и из-за
Омеги-3... но я ее недолго ела...пока не прочитала что ее искусственно выращивают и чем  при этом кормят... Да и цена  кусачая...
Перешла на сельдь... Потом прочитала,  что из всех видов жирных рыб самая полезная сардина. Но  ее  в магазинах
видела только в виде консервов... а труп да еще консервированный вреден вдвойне  - так учила  Шаталова. А теперь
выясняется, что это  не совсем так...
      А скумбрия  у нас только копченая продается... Надо еще на рынке посмотреть...
Но все-таки даже от сельди самочувствие мое улучшилось... Правда и льняное семя я периодически употребляла...молотое в
 кофемолке..(.жевать не могу - зубы проблемные.) .  А сейчас я даже  нашла в магазине и  покупаю готовые перемолотые семена льна в вакуумной упаковке  и делаю  теплые каши... 
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Николай

  • Идущий к СМЕ
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • НЕдосыроед и НЕдовегетарианец
    • Просмотр профиля
  • Skype: protvnik48
         А соль не убивает паразитов? Можно было бы покупать сырую рыбу и самим засаливать...
 
      А скумбрия  у нас только копченая продается... Надо еще на рынке посмотреть...
 

Да, смотрите на рынке - у нас продают и мор.скумбрию и пряного посола(причём без головы и хвоста) - тоже беру иногда. Только состав маринада не вызывает большого доверия. А мороженую и скумбрию, и сельдь солил и сам - в ИНЕТе много рецептов. Вообще, как оказалось, многие сами солят. Кстати, скумбрия при засолке становится не такая жирная - часть их уходит в рассол.
Так же, когда надо быстро, варю иногда в микроволновке сразу из морозилки.
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Вообще конечно разговоры о маринованной и прочей приготовленной рыбе как то после 6 лет чистейшего СМЕ мягко говоря внушают ужас... Однако что то с Омегой этой самой делать надобно. Постепенно склоняюсь к тому, что надо заказать капсулы с Омегой. Поднять сначала ими уровень до нормального и уже дальше спокойно разбираться находясь в нормальном состоянии. Собственно это тоже самое что мне пришлось делать с б12 - сначала уколами поднял до нормы с дикого минуса, а уже потом стал спокойно думать - где его взять в СМЕ. До сих пор кстати надежного источника еще так и не нашлось. Но по крайне мере уровень самого б12 у меня в норме. Хотя конечно очень жаль что получено это все не натуральным естественным путем. Но еще есть надежда на мед и перу - там будет видно в следующем году уже. А вот по омеге ни мед ни перга не дают обещаний ибо омега это жирные кислоты. А в пчелиных делах им не место.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Николай

  • Идущий к СМЕ
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • НЕдосыроед и НЕдовегетарианец
    • Просмотр профиля
  • Skype: protvnik48
Вообще конечно разговоры о маринованной и прочей приготовленной рыбе как то после 6 лет чистейшего СМЕ мягко говоря внушают ужас... Однако что то с Омегой этой самой делать надобно. Постепенно склоняюсь к тому, что надо заказать капсулы с Омегой. 

Марк, если "сохранить лицо" настолько важно, то ведь "строганина" СМЕ не нарушает. Хотя, конечно, не "живое", впрочем как и квашеное... если без демагогии...
А Омега-3 (рыбий жир переработаннй) в капсулах я тоже принимал, когда обязали после операции, когда прознался, что веган. Но это дорогой метод, хотя и без заморочек.
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Лицо тут не при чем. Вопрос чисто догматический - концептуальный. Я был до сего уверен в том что можно полностью всем себя обеспечить необходимым из растительного и живого. А с этими омегами получается прямо беда. Конечно можно жить с рыбой и икрой и яйцами и молоком с сыром моно. И вполне кстати будет очень здоровое питание. Но хочется идеала - полного сыроедного монотрофного идеала. А пока он не получается на практике. Преследование же его как цели приводит не только к позитиву но и перекосу в организме со временем. Говоря проще первая стадия очищения и перестройки организма в течение пару - трех лет только на благо. А вот дальше СМЕ в том виде как я практикую пока не способно дать ни омега 3, ни б12. А без ни все таки хорошо жить не получится. Они реально нужны и это не медицинский миф, а просто факт физиологии. И надо что то думать как их получить. А сползать на трупы совсем не охота. Очень не охота. Поэтому пока лучше буду использовать капсулы с этими вещвествами, но не трупы. И будем сообща думать как быть.

Кстати квашеное еще какое живое - не было бы там жизни так и не квасилось бы. Молодое вино тоже вполне живой продукт кстати. А вот ферментированное глубоко - когда все уже полностью отыграло и начало распадаться на энзимы (на уровне бальзамика и старого вина) - вот там да, жизни уже совсем не заметно. Хотя все составляющие компоненты пользы в наличии. Кстати очень хорошо проверяется жизненный продукт или нет после длинного опыта СМЕ - довольно хорошо чувствуешь как переваривается. И даже такой длинный опыт как у меня не нужен - лет трех вполне хватит что бы четко почувствовать вред или пользу от еды.

Я почему пишу тут все открыто как всегда и может быть не угодно кому то из идеологов или максималистов - надо иметь глаза открытыми что бы видеть как пользу СМЕ так и вопросы появляющиеся на длительном СМЕ. И если кто из знакомых к примеру захочет перейти на СМЕ моя обязанность рассказать все как есть. Все через что сам прошел и все что сам на своей шкуре получил. СМЕ действительно великая вещь и я никогда не откажусь от СМЕ!!! Но и в СМЕ есть свои небольшие проблемы которые нам надо решить.

Проблем в мясоедении и смешанном питании настолько больше что говорить об этом стиле после того как организм ожил на живом я вообще не собираюсь. Вся проблема в получении необходимых веществ, а не в том что как кому то может показалось СМЕ вдруг меня перестало удовлетворять. Время идет и накапливается опыт. Большинство опробовавших СМЕ сдулось по тем или иным причинам. и их беда в том что причины они эти не проанализировали!!! А я хочу идти дальше и искать в СМЕ. Поэтому все причины ведущие к проблемам или трудностям необходимо анализировать очень внимательно, что я и стараюсь делать открыто и прямо. Но что бы было здоровье и запас времени нужны и омега 3 и б12. А у меня нет ответов как на СМЕ получить б12 и омеги 3. Поэтому придется применить какие то костыли. И стесняться не собираюсь - лицо и некий имидж тут не причем - мне его хватает по самую маковку вне сыроедения, да и не так он важен для меня. Вопрос в достижении максимально полезного результата. И вот его я буду преследовать с упорством маниакального охотника за сокровищами.

Кстати я вижу главную ошибку большинства попробовавший и не устоявших на СМЕ. У них была парадигма - либо СМЕ, либо пропади оно все пропадом - не удалось быть идеальным значит буду есть что попало - раз не получилось быть "святым". Идеально не всегда получается сразу, но это не признак бросать, а сигнал найти обходной путь и снова упрямо двигаться к цели. Ибо тот кто способен терпеть, способен добиться всего, чего он хочет. Война не всегда победа, надо уметь и отступать. Но нет тюрьмы страшнее, чем в голове. Именно это с ними и случилось. А разница между победителем и неудачником в том, как человек реагирует на каждый новый поворот судьбы. Они сдались, а я хрен сдамся - и один в поле воин.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
если "сохранить лицо" настолько важно, то ведь "строганина" СМЕ не нарушает.

Вот мне тоже пофигу на "лицо". Проблема в другом: любая неСЕ еда вызывает чувство отравления. Больше всего - говядина и рыба. Меньше всего - яйца (если рассматривать только продукты жив. происх.). После рыбы просто ужасно. Менее ужасно после вареной рыбы. Наиболее ужасно после соленой или копченой рыбы. Как Егор ее ест после трех лет СМЕ, не пойму. :pardon:

Оффлайн Николай

  • Идущий к СМЕ
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • НЕдосыроед и НЕдовегетарианец
    • Просмотр профиля
  • Skype: protvnik48
Марк, так а я о чём? Главное "ехать, а не шашечки". Золотая середина надёжнее ортодоксальности... в отдалённой перспективе. Да чего там, я лет 20-25 даже думал, что микрофлора обеспечит всем и даже орехами-семечками не заморачивался - только свои овощи и фрукты-ягоды, в основном СЕ. И, видимо, обеспечивала. И почти не старел, ни телом, ни духом. Но... - всё кончается! Даже если предусмотреть все факторы, что на виду - всегда найдутся "грабли". Так что "шашечки" даже не на 3-м месте...
Кстати, "капсулы" до сих пор нерегулярно. Но акцент на сырой яичный желток и скумбрию. Кстати, желток после морозилки уже не растекается, типа "в смятку", даже круче.
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов.

Оффлайн Николай

  • Идущий к СМЕ
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • НЕдосыроед и НЕдовегетарианец
    • Просмотр профиля
  • Skype: protvnik48
если "сохранить лицо" настолько важно, то ведь "строганина" СМЕ не нарушает.

Вот мне тоже пофигу на "лицо". Проблема в другом: любая неСЕ еда вызывает чувство отравления. Больше всего - говядина и рыба. Меньше всего - яйца (если рассматривать только продукты жив. происх.). После рыбы просто ужасно. Менее ужасно после вареной рыбы. Наиболее ужасно после соленой или копченой рыбы. Как Егор ее ест после трех лет СМЕ, не пойму. :pardon:

Наташа, животный белок надо есть натощак, за полчаса выпив стакан весьма тёплой воды. И, с аппетитом! Тогда он в кишках сгнить не сможет.
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов.

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
После длительных постов у меня постоянно возникает желание кушать именно киви...раз в косточках есть омега...

Рыбу есть однозначно не стану, не впыхнёте, мне хватало её использовать в качестве поршня, отравление 100% на след. день.

По водорослям стоит думаю в ту сторону поглядеть...

Одно понять не могу, откуда в рыбе синтезируется омега и Б12, может она её так же берёт с водорослей..
Кстати, ради смеха попробовать проквасить строганину :)) Может и паразитов разберёт лактобацилус :pardon:
Голод - не тётка, а мать родная