Автор Тема: Льняное семя  (Прочитано 37537 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: Льняное семя
« Ответ #90 : 14 Октября 2019, 22:51:04 »
А если просто семена в оригинале не перемалывая попробовать заквасить?

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: Льняное семя
« Ответ #91 : 15 Октября 2019, 20:45:49 »
Кто-нибудь квасил семена льна? ::)

   Сейчас ничего не квашу, но в 17 и в 18 годах квасил и каши и лен, о чем писал в своем дневнике. Лён размалывал, добавлял воду и закваску, тщательно перемешивал. В качестве закваски использовал чаще всего капустный квас, но и с зерновым реджувелаком и даже с кефиром получалось нормально.
   В настоящее время небольшое количество рамолотого льна добавляю в блендер к крупам, когда подготавливаю их к термоферментации.

Оффлайн Александр Кузня

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: -7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Льняное семя
« Ответ #92 : 15 Октября 2019, 21:56:23 »
А если просто семена в оригинале не перемалывая попробовать заквасить?
Наверное перемолотые лучше ( из-за твердой оболочки) и  быстрей квасятся. Вчера вечером заквасил сегодня на ужин уже готовы довольно кисленькие и аппетитные. 

Оффлайн Александр Кузня

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: -7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Льняное семя
« Ответ #93 : 15 Октября 2019, 22:00:15 »
Кто-нибудь квасил семена льна? ::)

   Сейчас ничего не квашу, но в 17 и в 18 годах квасил и каши и лен, о чем писал в своем дневнике. Лён размалывал, добавлял воду и закваску, тщательно перемешивал. В качестве закваски использовал чаще всего капустный квас, но и с зерновым реджувелаком и даже с кефиром получалось нормально.
   В настоящее время небольшое количество рамолотого льна добавляю в блендер к крупам, когда подготавливаю их к термоферментации.
Можно подробнее?

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: Льняное семя
« Ответ #94 : 15 Октября 2019, 23:42:07 »
   Сейчас ничего не квашу, но в 17 и в 18 годах квасил и каши и лен, о чем писал в своем дневнике. Лён размалывал, добавлял воду и закваску, тщательно перемешивал. В качестве закваски использовал чаще всего капустный квас, но и с зерновым реджувелаком и даже с кефиром получалось нормально.
   В настоящее время небольшое количество рамолотого льна добавляю в блендер к крупам, когда подготавливаю их к термоферментации.
Можно подробнее?

         Подробнее что?
         Что конкретно  из изложенного вы хотели бы уточнить?

Оффлайн Александр Кузня

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: -7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Льняное семя
« Ответ #95 : 16 Октября 2019, 20:24:59 »
Интересуют пропорции и с какими кашами смешиваете. Как действуют "чужие" ферменты на лен? Сергей Гладков от такого смешивания предостерегает  :-[

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: Льняное семя
« Ответ #96 : 17 Октября 2019, 02:27:29 »
Рискну поспорить с Гладковым. Ферментация достаточной глубины делает разные продукты монотрофным целым.
При условии, что геном не из разных царств. Говоря проще нет смешивания животного генома с растительным.
Если и то и другое - растения = не должно быть никаких проблем. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: Льняное семя
« Ответ #97 : 17 Октября 2019, 16:12:47 »
Интересуют пропорции и с какими кашами смешиваете. Как действуют "чужие" ферменты на лен? Сергей Гладков от такого смешивания предостерегает  :-[
 

     Постоянные компоненты: перловка, рис, зеленая гречка. Через раз или чаще еще включаю бобовые.
     Сегодня доедаю то, что получилось из такого: 1.5 стакана ( стакон - 200...230 мл), полстакана риса, 1 стакан гречки, 1 стакан красной чечевицы, 50 мл (еще не молотого) льна и 50 г зеленого ржаного солода. Всё замачиваю и пропускаю через блендер. Лен не замачивал, но размолол и тоже кинул в блендер к крупам. Полученную смесь разлил в 4 банки (680мл) , долил воды с учетом возможного увеличения объема в процессе нагрева, размешал и поставил банки в воду, которую грел (64°, 75°, 80°) 
     Это у меня на "поесть четыре раза"
     А прямо сейчас греется в сувиде 4 банки того же количества , но уже 1, 5 стакана перловки, 1 стакан риса, 1,5 стакана гречки. Остальное все то же самое.
     Как действуют фермены на лён, не знаю. Моя задача съесть определенное количества льна и я ее решаю, учитывая вкус и ощущения возникающие по мере проходжения продукта по ЖКТ.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: Льняное семя
« Ответ #98 : 17 Октября 2019, 16:57:48 »
А для чего "надо съесть" определенное количество льна? Есть конкретная задача решаемая таким образом?

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Александр Кузня

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: -7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Льняное семя
« Ответ #99 : 17 Октября 2019, 20:52:07 »
Рискну поспорить с Гладковым. Ферментация достаточной глубины делает разные продукты монотрофным целым.
При условии, что геном не из разных царств. Говоря проще нет смешивания животного генома с растительным.
Если и то и другое - растения = не должно быть никаких проблем.
Вот это интересно , попробую ферментировать пшеницу с  чечевицей, а то при раздельной ферментации мне кажется в чечевице крахмал не перерабатывается  в сахар сладости нет. (Y)

Оффлайн Александр Кузня

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: -7
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Льняное семя
« Ответ #100 : 17 Октября 2019, 20:54:55 »
Интересуют пропорции и с какими кашами смешиваете. Как действуют "чужие" ферменты на лен? Сергей Гладков от такого смешивания предостерегает  :-[
 

     Постоянные компоненты: перловка, рис, зеленая гречка. Через раз или чаще еще включю бобовые.
     Сегодня доедаю то, что получилось из такого: 1.5 стакана ( стакон - 200...230 мл), полстакана риса, 1 стакан гречки, 1 стакан красной чечевицы, 50 мл (еще не молотого) льна и 50 г зеленого ржаного солода. Всё замачиваю и пропускаю через блендер. Лен не замачивал, но размолол и тоже кинул в блендер к крупам. Полученную смесь разлил в 4 банки (680мл) , долил воды с учетом возможного увеличения объема в процессе нагрева, размешал и поставил банки в воду, которую грел (64°, 75°, 80°) 
     Это у меня на "поесть четыре раза"
     А прямо сейчас греется в сувиде 4 банки того же количества , но уже 1, 5 стакана перловки, 1 стакан риса, 1,5 стакана гречки. Остальное все то же самое.
     Как действуют фермены на лён, не знаю. Моя задача съесть определенное количества льна и я ее решаю, учитывая вкус и ощущения возникающие по мере проходжения продукта по ЖКТ.
Какое самочувствие после трапезы?

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: Льняное семя
« Ответ #101 : 17 Октября 2019, 22:33:23 »
Рискну поспорить с Гладковым. Ферментация достаточной глубины делает разные продукты монотрофным целым.
При условии, что геном не из разных царств. Говоря проще нет смешивания животного генома с растительным.
Если и то и другое - растения = не должно быть никаких проблем.
Вот это интересно , попробую ферментировать пшеницу с  чечевицей, а то при раздельной ферментации мне кажется в чечевице крахмал не перерабатывается  в сахар сладости нет. (Y)

Попробую пояснить свою точку зрения на фактах всем известных и хорошо изученных наукой.
Организм большинства людей и животных способен переваривать довольно большое разнообразие продуктов (в ассортименте).
Можно скушать рисовую кашу, постом полакомиться арбузом, откусить колбасы, пожевать хлеба и запить все это молоком.
Пройдя в кишечнике полный процесс ферментации эти невероятно разные по вкусу и составу продукты станут единым целым.
С почти одинаковым общим характерным запахом и цветом.

ps
Прошу прощения, что излагаю в столь ярких красках, но это самый простой способ объяснить так чтобы уже запомнилось.
Совместная ферментация приводит в итоге к монотрофности готового продукта. В банке или кишечнике - уже не так важно.
При этом чем дольше и потому полнее производится ферментация, тем более монотрофный продукт получается в итоге.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: Льняное семя
« Ответ #102 : 18 Октября 2019, 17:07:28 »
А для чего "надо съесть" определенное количество льна? Есть конкретная задача решаемая таким образом?
 

       Обычно лён я употреблял в составе ТФерментированной добавки в составе: пол. литра семечек подсолнуха, 100 мл льна, 50 г солода. Включал эту жиросодержащую пасту в блюдо. В последнее время ем лен как написал выше, а семечки сырые кидаю в блендер непосредственно перед едой.  Количество льна в ТФ каше выбрал таким, чтобы потребление в день оставалось примерно таким же как и раньше.

Интересуют пропорции и с какими кашами смешиваете. Как действуют "чужие" ферменты на лен? Сергей Гладков от такого смешивания предостерегает  :-[
 

     Постоянные компоненты: перловка, рис, зеленая гречка. Через раз или чаще еще включю бобовые.
     Сегодня доедаю то, что получилось из такого: 1.5 стакана ( стакон - 200...230 мл), полстакана риса, 1 стакан гречки, 1 стакан красной чечевицы, 50 мл (еще не молотого) льна и 50 г зеленого ржаного солода. Всё замачиваю и пропускаю через блендер. Лен не замачивал, но размолол и тоже кинул в блендер к крупам. Полученную смесь разлил в 4 банки (680мл) , долил воды с учетом возможного увеличения объема в процессе нагрева, размешал и поставил банки в воду, которую грел (64°, 75°, 80°) 
 
Какое самочувствие после трапезы?

        Самочувствие прекрасное, но учтите, что тф каша это только часть блюда. И сначала кашу кручу в блендере вместе с зеленью, семечками подсолнуха, шкурками от овощей ( огурцы, кабачки). Овощи нарезаю и кидаю в тарелку, а потом уже заливаю их тем, что получилось в блендере. Иногда вместо огурцов нарезаю помидоры. Также в тарелку добавляю ( не всегда) 14...15г сливочного масла.  Зимой вместо кабачков, огурцов и помидоров приходится применять тф свеклу и морковь и сырой картофель.
       Обязательно готовое блюдо подогреваю , поставив на кастрюлю с кипящей водой.


Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: Льняное семя
« Ответ #103 : 19 Октября 2019, 01:49:42 »
Все равно не догнал - зачем надо есть лен? Цель то какая?
Если масло надо или жир так проще добавить льняного или иного какого масла.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: Льняное семя
« Ответ #104 : 19 Октября 2019, 17:08:03 »
Все равно не догнал - зачем надо есть лен? Цель то какая?
Если масло надо или жир так проще добавить льняного или иного какого масла.

     Проще?  Найти место для мощной соковышималки, купить ее, содержать ее в порядке?
 Или в супермаркете масло брать? Так по сравнению со льном оно денег стоит. И качество под вопросом. К тому же вкус льна что просто заквашенного, что термоферментированного вместе с семечками мне очень нравится.