Автор Тема: Энзимы (ферменты) - изготовление и использование.  (Прочитано 175656 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

BoBaH

  • Гость
Стоит бутыль уже 9 дней, реакция протекает по субьективным меркам не особо бурная, пшикает но слабо), запах приятный, стоит в темноте, регулярно взбалтывается, в основном держу открытой тару, в может маловато сладенького  ???, полумалось, добавил немного тросникового сахару...

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Ну вот и подходит срок моего первого энзима-на апельсиновой кожуре,ничего не измельчал,как чистил так и кидал в двадцатку с широким горлом и краном снизу,залил водой и добавил 2 кг сахара коричневого.Через 3 дня будет 3 месяца,открыл-посмотрел шкурки уже почти сьедены,но не совсем,может есть резон подождать пока все это не превратится в однородную массу?

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
1) Чем мельче кусочки тем быстрее среагирует все. В крупных кусках фруктов, особенно в кожуре по своему опыту вижу, что реакция может значительно дольше чем в растворе. Особенно хорошо работает раствор когда его перебалтываешь. Я пробовал и на горохе и на рисе запрягать - вот тут быстро идет потому, что все мелкое. А если большими кусками то долго и получится часть готового раствора и часть все еще продолжает чего то там делать. В Вашем случае я бы все профильтровал и поставил достояться в бутылях из под покупной воды.

2) Проверить готов энзим или нет просто - надо взять герметичную маленькую бутылочку и налить туда энзима примерно две трети и треть водопроводной воды. Если энзим готов и в нем нет бактерий - вода не начнет заново бродить и бутылочка не вздуется от газов. А если снова пойдет реакция и бутылочка начнет вздуваться = не все бактерии еще саморазобрались. Значит энзим еще молод и надо дать достоять ему.

3) Для мойки посуды или еще чего можно использовать молодой энзим. Но если Вы хотите порезанный палец к примеру заживить то это надо делать ТОЛЬКО СТАРЫМ ЭНЗИМОМ. То есть молодой, где еще есть живые бактерии не столько залечит сколько воспалит рану. Но для простого косметического применения - мойка головы + как дезодорант под мышками и для обработки пищи = молодой сойдет без проблем.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Нашел сегодня заброшенный яблоневый сад :nyam:,гектаров на несколько-вот где материала для энзима море!Да и яблочки так ничо кисло сладкие,товарный вид правда не ахти,но я не гордый мне такие пойдут.[/URL] 

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Походу быть мне энзимоделом.Поехал сегодня на бахчу,дынькав-арбузикав набрать,набрал,зарезал дыньку,стою ем-а она сладкая такая,вот думаю энзим крепкий из дынек был бы.Ну и не долго думая сболтнул об этом хозяину бахчи-тот заинтересовался,а че,а как,зачем для чего-ну я его в курс дела ввел.Он как узнал что как удобрение можно использовать-аж подпрыгнул,а когда рассказал что и против вредителей вроде как эффективен-вообще загорелся этим делом.Ну и говорит он мне бери мол дыни неликвидной скока увезешь,а мне потом энзима дашь,я говорит-испытаюего.Вот сижу сейчас и репу чешу-братся не братся?С одной стороны и времени вроде как нету,с другой-дело то достойное,если все так как пишут изобретатели этого чуда-то достойней дела для человекав нет,тем более для сыроедов.Посоветуете мош чего?

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Езжай за дынями.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Дарина

  • СМЕ с 3.04.12
  • Шериф
  • *****
  • Сообщений: 227
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • жить нужно осознанно
    • Просмотр профиля
Вот и я, наконец,влилась 14.10 в стройные ряды энзимоделов, чтобы стать энзимопотребителем (sun)
Из найденой в нете инфы насчет их применения, я поняла,что используют для залечивания ран,косметических целей, мытья волос, вымачивания фруктов и овощей.
А вы,у кого уже готова жидкость, как ее применяете?
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе, с кем попало!
© Омар Хайам

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
       Заметила, что виноград, замоченный на ночь в энзиме и съеденный утром не вызывает дискомфорт и/или боль в желудке, а раньше это все у меня было...Видимо энзимы хорошо очищают и от грязи и от химии...
       А теперь вопрос к знатокам - можно ли для энзима резать  банановые кожурки если они почерневшие или в крапинках?
А также гранатовые кожурки?
Капусту?    И травы свежие и сушеные ? Они ведь не  сладкие... Но от сахара они также забродят... и энзимы в них тоже ведь есть?   :pardon:
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Для изготовления энзимов необходимо ЛЮБОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ сырье.
Теоретически можно делать и из опилок, правда сахара будет скорее всего надо чуть больше.
Я вот поставил из риса и гороха - шикарно перебродил = ничем не хуже других вариаций.
Сейчас думаю что наверное надо бы сделать совсем простой вариант - купить муки, да и поставить на ней.
Три-четыре кило кукурузной муки много не стоит, а бродить думаю, что будет очень быстро и активно  :pardon:

Да, кстати! Забыл добавить, что в один из энзимов я когда чистил старые запасы всяких сушеностей-пряностей накидал чего только мог. Там и перец сушеный и мука горчицы и куча лаврового листа и заварки чайной несколько разных и от кофе машины супруги таблеток с использованным кофе десятка два и еще всякой всячины из старых круп и трав. В общем вещи перетаскивая при ремонте обнаружил все эти запасы. Так энзим на всем этом добре и прекрасно бродит и пахнет отлично.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 05:22:56 от Mark »

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
а подпорченные фрукты? ну не сгнившие, конечно, а вот битые яблоки, просто измельчить и в дело?
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
            Да... и подпорченные бананы и/или их почерневшие кожурки  тоже  пойдут?
  Марк, а  из гречки энзим  тоже  получился  хороший?     :nyam:
Только вот из   магазинной  муки энзим вряд ли выйдет....она ведь давно перемолота и в ней все разрушено...   И мука вся  такая же рафинированная как и белый сахар...Еще когда-то Шаталова писала, что лучше цельное зерно,  цельная  крупа, а если уж перемалывать, то сразу перед употреблением.... и что в Молдавии так и делают - кукурузу, к-рую они очень уважают, перемалывают дома в домашней мельничке перед приготовлением  мамалыги... :pardon:
          Я бы тоже делала мамалыгу, если бы можно было купить мультиварку,   на к-рой  можно установить температуру 40 градусов...Но у нас таких мультиварок нет... пока.   (wait)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 13:55:22 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
"любое растительное сырьё"...будем считать, что это был ответ на наши вопросы)
Голод - не тётка, а мать родная

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Из гречки не пробовал - думаю что никаких проблем. Тоже самое из всяких кожурок как банановых так и цитрусовых. Вот уж никакая микроба обычно лимонные шкурки, да мандариновые есть не хочет. А тем не менее энзим получается на ура из них. Так же и из любой покупной самой убитой муки - бродит же в ней дрожжа и даже очень. Значит и ферменты будут получаться точно так же запросто. Фактически можно делать из любой травы что в поле накосил. Хочу вот теперь сделать из дров и хвои - ради науки токмо.  ^-^

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
вопрос такой: а сколько раз можно вымачивать продукты в одном и том же растворе?
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
          Пока раствор не потеряет свой аромат а значит и свои свойства...такой выдохшийся энзим  у меня однажды даже начал закисать...
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12