Тоже хочу сделать энзим, но нет возможности посмотреть-поизучать видео, можно несколько вопросов Марку и Надежде как опытным?
1) Могу я его сделать в большой стеклянной бутылке в которых вино делают?
Можете но делать этого не стоит. Главная причина в том что бы обхождение с тарой и извлечение из нее как самого энзима так и остатков биомассы было комфортным. поэтому я крайне не советую использовать тару с горлышком уже чем туда может пролезть рука!
2) Держать производство нужно в тени и тепле, правильно?
Микробы любят больше всего комнатную температуру. И желательно не на свету.
3) Могу я использовать и тростниковый сахар и мед?
Именно их и надо использовать. Микробы хоть и без мозгов, но любят натуральное.
4) А вместо тростникового нельзя обычный сахар использовать?
Думаю что не стоит. Во всяком случае если сама автор энзима пишет что надо использовать именно натуральный сахар то значит это ею проверено за 30 лет. Другое дело если вообще делать энзимы изначально из сахаросодержащих фруктов без добавления воды. Вот тут я думаю что сахар и мед вообще не нужны. Собственно сам собираюсь поставить такой эксперимент позднее.
5) Можно энзим делать из винограда, груш, яблок, слив?
Микробы кушают все - лишь бы вкусно и натурально.
6) А перчатку резиновую одеть на бутылку можно, что б лишний воздух выходил, а каждый день открывать для поступления кислорода на некоторое время?
Перчатка нужна для того что бы брожение было строго анаэробным - сиречь спиртовым. А нам это как раз и не надо. Лучше чем играться с крышечками просто не до конца закручивать их что бы воздух стравливался сам собой. А еще лучше поставить насосик от аквариума и будет аэробное брожение - почти без спиртов зато с массой кишащих бактерий. Результата добьетесь быстрее. Тем более насосик этот есть везде в магазинах зоо и стоит от 10 до 25 долларов.
7) Примерно через недельку должно перестать бродить, тогда процедить и просто закрытое хранить в тепле и темноте еще до истечения 3-х месяцев уже не давая дышать?
Вообще то через неделю оно только в самую бурную фазу войдет. Хотя конечно чем мельче будет субстрат диспергирован тем активнее пойдет процесс. Но брожение полностью успокаивается минимум за 3-4 недели.
Очень хочется тоже попробовать это чудо-средство! Заодно испытать его как удобрение тоже.
На счет удобрений ... высыпал остатки выжатого субстрата в горшки с цветами - пока не вижу никаких результатов. Надо будет наверное подождать.