Автор Тема: Энзимы (ферменты) - изготовление и использование.  (Прочитано 175863 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
               Да, после смены пароля, к-рый они сами мне прислали,  нормально.  Кто за этим стоит не знаю...
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Виктория

  • СЕ с 20.12.2011 по 13.06.2014 потом срыв и снова я СЕ с 20.03.18г.!!!
  • Шериф
  • *****
  • Сообщений: 227
  • Карма: 23
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    Тоже хочу сделать энзим, но нет возможности посмотреть-поизучать видео, можно несколько вопросов Марку и Надежде как опытным?
    1) Могу я его сделать в большой стеклянной бутылке в которых вино делают?
    2) Держать производство нужно в тени и тепле, правильно?
    3) Могу я использовать и тростниковый сахар и мед?
    4) А вместо тростникового нельзя обычный сахар использовать?
    5) Можно энзим делать из винограда, груш, яблок, слив?
    6) А перчатку резиновую одеть на бутылку можно, что б лишний воздух выходил, а каждый день открывать для поступления кислорода на некоторое время?
    7) Примерно через недельку должно перестать бродить, тогда процедить и просто закрытое хранить в тепле и темноте еще до истечения 3-х месяцев уже не давая дышать?
    Очень хочется тоже попробовать это чудо-средство! Заодно испытать его как удобрение тоже.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11089
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
    Тоже хочу сделать энзим, но нет возможности посмотреть-поизучать видео, можно несколько вопросов Марку и Надежде как опытным?
    1) Могу я его сделать в большой стеклянной бутылке в которых вино делают?
 

Можете но делать этого не стоит. Главная причина в том что бы обхождение с тарой и извлечение из нее как самого энзима так и остатков биомассы было комфортным. поэтому я крайне не советую использовать тару с горлышком уже чем туда может пролезть рука!

    2) Держать производство нужно в тени и тепле, правильно?

Микробы любят больше всего комнатную температуру. И желательно не на свету.

    3) Могу я использовать и тростниковый сахар и мед?

Именно их и надо использовать. Микробы хоть и без мозгов, но любят натуральное.

    4) А вместо тростникового нельзя обычный сахар использовать?
   

Думаю что не стоит. Во всяком случае если сама автор энзима пишет что надо использовать именно натуральный сахар то значит это ею проверено за 30 лет. Другое дело если вообще делать энзимы изначально из сахаросодержащих фруктов без добавления воды. Вот тут я думаю что сахар и мед вообще не нужны. Собственно сам собираюсь поставить такой эксперимент позднее.

    5) Можно энзим делать из винограда, груш, яблок, слив?

Микробы кушают все - лишь бы вкусно и натурально.

    6) А перчатку резиновую одеть на бутылку можно, что б лишний воздух выходил, а каждый день открывать для поступления кислорода на некоторое время?

Перчатка нужна для того что бы брожение было строго анаэробным - сиречь спиртовым. А нам это как раз и не надо. Лучше чем играться с крышечками просто не до конца закручивать их что бы воздух стравливался сам собой. А еще лучше поставить насосик от аквариума и будет аэробное брожение - почти без спиртов зато с массой кишащих бактерий. Результата добьетесь быстрее. Тем более насосик этот есть везде в магазинах зоо и стоит от 10 до 25 долларов.
 
    7) Примерно через недельку должно перестать бродить, тогда процедить и просто закрытое хранить в тепле и темноте еще до истечения 3-х месяцев уже не давая дышать?
   

Вообще то через неделю оно только в самую бурную фазу войдет. Хотя конечно чем мельче будет субстрат диспергирован тем активнее пойдет процесс. Но брожение полностью успокаивается минимум за 3-4 недели.

Очень хочется тоже попробовать это чудо-средство! Заодно испытать его как удобрение тоже.

На счет удобрений ... высыпал остатки выжатого субстрата в горшки с цветами - пока не вижу никаких результатов. Надо будет наверное подождать.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Виктория

  • СЕ с 20.12.2011 по 13.06.2014 потом срыв и снова я СЕ с 20.03.18г.!!!
  • Шериф
  • *****
  • Сообщений: 227
  • Карма: 23
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    Марк, благодарю за ответ! Сделаю, отчитаюсь.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11089
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
    Марк, благодарю за ответ! Сделаю, отчитаюсь.
Только с фотками и подготовки и процесса тогда. Что бы всем было наглядно и интересно.
Кстати забыл сказать - ставить надо не менее 20 литров. Иначе будешь жалеть и каяться - проверено!
У меня сейчас около 7 литров готового есть. И стоит в процессе 63 литра новых разных - бродит.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Никто не в курсе-абрикосы,сливы с косточками можно ставить?

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11089
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Никто не в курсе-абрикосы,сливы с косточками можно ставить?
Все элементы закладки должны быть как можно лучше измельчены для однородного сбраживания. Если будете класть целые яблоки а тем более что то с большими внутренними косточками то мякоть сбродит, а в косточках будет еще долго бродить. В результате вам придется ждать окончания процесса дольше. Если время терпит можно и так. Но для нормального процесса лучше все твердое удалить и закладываемые части фруктов или овощей порезать или помолоть как можно мельче. При этом во время брожения время от времени перемешивать. кстати при использовании воздушного насосика от аквариума перемешивание само в какой то степени происходит.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Три дня назад поставил три 5-ти литровые пластиковые бутылки,с закладкой из мускатной сливы сладючей,предварительно размял но косточки не вытаскивал-проблематично это со сливой.Так вот,началось активное брожение,на третий день(сегодня) дошло до того что у пробки начали подниматся края,при попытке стравить давление пробку выбило,в результате чего заляпало всю морду,стены и потолок...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11089
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Три дня назад поставил три 5-ти литровые пластиковые бутылки,с закладкой из мускатной сливы сладючей,предварительно размял но косточки не вытаскивал-проблематично это со сливой.Так вот,началось активное брожение,на третий день(сегодня) дошло до того что у пробки начали подниматся края,при попытке стравить давление пробку выбило,в результате чего заляпало всю морду,стены и потолок...

Если делать к примеру в пластиковой канистре и когда забродило забыть ее закрученной.
То всего за один день ее раздувает настолько не шуточно, что она становится похожа на шар.
В общем все эти игры с плотным закрыванием совершенно не нужная идея в нашем случае.
Теперь и Вы убедились в этом на своем собственном потолке.   (clap)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Так мона и открытым держать?А на ютубе два парниши с умными лицами серьезно так рассказывали,и показывали что даржать нужно в закрытой емкости поначалу стравливая избыточное давление,что у меня прекрасно и получалось но с абрикосами,а вот со сливами получился подрыв не слабый,так что энзимоделам на заметку-осторожней!Закладка-60%фрукты20%вода20%воздух без сахара

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11089
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
1) Парни на ютубе могут делать любые лица и говорить то что они думают.

2) Я лично переписывался с создателями энзимов на сайте enzymesos.com и задавал им вопросы.
И они прямо лично подтвердили что нет никакой необходимости герметизировать.
Мало того - в больших бочках в которых они это делают вообще невозможно загерметизировать - лопнет бочка.
Они просто накрывают крышкой, но нет никаких герметичных уплотнений.
И они не занимаются фигней под названием "выпускание газа каждый день".

3) Главное что бы бактерии получили температуру и еду и размножались как можно быстрее и больше.

ps
Короче. Вот Вам запись как должны чувствовать себя ферменты во время начала брожения.
Вначале идет речь на немецком, но через несколько фраз.... в общем сами услышите.
Дайте послушать это своим ферментам и все будет   (Y)  (Y)  (Y)

Слушать всем! НЕПРЕМЕННО!!!

http://musplanet.narod.ru/Sound/Franzl_Lang_Einen_Jodler_hor_i_gern.mp3

А это уже самый разгар ферментного брожения - такое закрывать крышкой ОПАСНО!!!  ;D
http://musplanet.narod.ru/Sound/Suisse_yodle_chanson_7.mp3
« Последнее редактирование: 17 Августа 2013, 00:07:31 от Mark »

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Виктория

  • СЕ с 20.12.2011 по 13.06.2014 потом срыв и снова я СЕ с 20.03.18г.!!!
  • Шериф
  • *****
  • Сообщений: 227
  • Карма: 23
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
     Сегодня запустила свой первый энзимчик!
  Наложила в стеклянный бутыль с широким горлом( рука свободно влезает даже у мужа ;)) 1-2 литра слив без косточек, килограмм 3-4 яблок мелко нарезанных и одна сахарная свекла тертая, немного мёда и сахара где-то полкило обычного( тростникового нет ни в одном магазине г. Павловска, а по интернету ждать не охота), получилось около половины и залила водой до верха. Обернула бутыль черной мульчей и в черный пакет поставила, крышкой слегка прикрыла не закручивая, пока 10 литров, но планирую за бабахать еще как к маме в Липецк съездию( может там тростниковый сахар найду?).
   А почему сахар из сахарной свеклы менее натуральный чем из тростника? Пока нарезала яблоки пришла мысль:" А может можно через мясорубку прокрутить начинку?". Как Вы думаете? Марк, кроме сахара я все правильно сделала?

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11089
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Сахар должен быть загрязненным, в смысле не рафинированным.
Тогда бактерии его едят, а рафинированный это уже просто химическое вещество.
Если мы хотим натуральных процессов то и составные должны быть натуральные.

По поводу мясорубки - только с песней! Никаких проблем. Тоже самое и по отношению к соковыжималке.
Если у кого есть и кто использует (я супругу стараюсь соками потчевать, так уже привыкла).
Жмых от соковыжималок идеально подходит для энимоделия.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Ras

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Карма: 4
    • Просмотр профиля
Вчера при перемешивании учуял запах похожий отдаленно на запах коньяка,похоже от косточек абриоовых,дубильные вещества мош?

Оффлайн Lina

  • Неофит
  • *****
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Доброго здравия всем! Сдаю квартиру. И вот после последних квартирантов - взрослых мужчин, обнаруживаю, что мои диваны - кожаный и велюровоый, буквально, извините за натурализм, обоссаны, и очевидно, не однократно. Подскажите, пожалуйста, как при помощи энзимов ( или иначе) удалить с диванов запах (точнее, вонь)?