У матери хочу, всё что будет сажать разделить на две половины, одну из которых полью энзимами.
Энзимами лучше опрыскивать. Все таки штука концентрированная и можно пожечь.
К тому же при разведении для земли эффект может оказаться непредсказуемым - может быть и хуже.
А принаружном опрыскивании будет уничтожать вредителей и болезни. Само растение сколько надо втянет.
По листочкам будет видно сколько надо концентрацию. Даже если листики повянут - корни будут целы.
А для полива самые лучшие энзимы можно сделать из навоза. Я как то сделал из конского по случаю.
Тогда сам этого до конца не понял - зеленый ее был совсем в юности. А теперь понимаю.
Бочка с конским навозом стояла залитая водой примерно полгода. Брал литр на ведро и поливал.
Так у меня цветы герани были фикусы похожи по толщине листочков. Спрашивали что я с ними делаю.
Один раз чуток переборщил и все повяло, аж стебли погнулись. Словно они были накачаны и их проткнули.
Еле водой отпоил. Уже боялся что капут всем настал. Но очухались за неделю. Потом был осторожнее.
И растения надо приучать к любой подкормке, чего современные агрономы похоже вообще не знают.
В природе никогда не бывает что бы все питательные вещества сразу хоп и растению достались.
Все эти вещества постепенно образуются и постепенно перерабатываются. Дозу надо поднимать постепенно.
Только тогда растение сможет принять огромное количество любых полезных веществ и усвоить.