Автор Тема: Энзимы (ферменты) - изготовление и использование.  (Прочитано 175829 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
                Здорово  Марк сказал !  Ну ничего, когда-нибудь созреешь... Как мой сын говорит,  что  лучше  он будет есть все и периодически очищаться  голоданием, чем  отказываться  от любимых продуктов...
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013, 03:10:17 от Mark »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Aquarius

  • Сыромоноед
  • *****
  • Сообщений: 118
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • личный опыт беЗценен, чужой лишь толчок к личному
    • Просмотр профиля
СМЕ с сентября 2010 http://vk.com/maxikgalkin
Подпись под авой не ошибка, специально чтоб врезалось в память

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Народ, кто энзимы эти делает, ну расскажите, применяли ли уже их как-то? Как они в применении? Как именно применяли?
Интересно ведь!

Я тоже хочу таким заняться, если реально ими возможно нормально пользоваться...
В свое время амвеем тоже пользовалась, классно все отмывает, правда.

По просьбам народным - отчитываюсь в промежуточных результатах.

Моя установка работает с 4 марта. Вот так меленько порезал шкурки от мандарин церую гору.
Тут на фото одна из порций (много сразу трудно резать было).



Загрузил их в канистру добавив жома от моркови и сахара один килограмм тростникового залил водой. Вставил трубочку воздуховода от аквариумного насосика и заткнул скомканным пакетиком. В общем что бы воздух выходил наружу и ничего не надо было открывать вообще, а все было автоматически.



Затем поставил таймер на розетке сначала на 1 раз в сутки по 15 минут подачи воздуха (мощность насоса 100 литров в час). Через две недели уже на 2 раза в сутки по 15 минут. А теперь спустя два месяца на 4 раза в сутки по 15 минут. Я специально купил насос потому что изначально не было желания делать бражку. А при анаэробном сбраживании растет процент спирта. Тем более при аэробном сбраживании процесс идет быстрее и активнее. 

Сегодня энзимам в канистре исполнилось чуть больше 2 месяцев. 
По большому счету до официальной готовности еще месяц. Как обычно время от времени я закручиваю канистру пробкой и бултыхаю ее от души что бы хорошо перемешать содержимое. Так и сегодня - вынул трубочку воздухопровода от насоса что бы закрутить пробку. А надо сказать, что утром порезал палец (у ножеманов, а тем более у балисонгофилов это не в диковинку). В общем нормальный такой порез - миллиметров 7 длиной и глубиной почти 2мм. Так вот когда вынимал трубочку из канистры то энзим с нее намочил мне порезанный палец. Защипало сразу сильно. Сначала хотел помыть тут же, но потом дай думаю попробую еще немного намазать порез. Интересно, что будет, тем более что порез еще болел и я опасался прикасаться им к чему либо. В общем защипало сильно как спиртом и думал уже, что зря это сделал. Но потом пошел возиться с канистрой и как то забылось. А через примерно час вспомнилось потому, что по привычке палец оберегал, а вдруг оказалось, что он уже боли не боится вообще. Запекшейся крови на ранке не осталось совершенно - энзимы все пожрали. А ранка зарубцевалась и стала совершенно гибкая. На руке остался только след. При этом рана заросла буквально за один час!



Так вот ты какой энзим-фермент - прямо чудеса какие то! Сейчас с момента попадания энзима на рану прошло часа три. Так палец целый совершенно и можно под нагрузку ставить это место без проблем. Только след остался как будто шариковой ручкой с красной пастой нечаянно задел и всё. Никакой боли и никакого дискомфорта совершенно. Обычно такие ранки заживали пару дней. А тут буквально на глазах затянуло полностью. Сказал супруге и показал ей палец так она сразу рку протянула - после маникюра немного на одном пальце у нее было раздражение. Помазал - тоже защипало, что и как у нее будет завтра узнаю. Обычно если у нее при маникюре воспаление начинается от переусердствования то надо пару дней что бы прошло.   

Теперь уже точно буду обязательно ставить специальный энзим на изготовление без воды - чистый = только из самих фруктов. Специально для косметических целей для супруги и для исследований + экспериментов. Надо только канистру купить литров на 20 сразу. Супруга говорит что может быть есть смысл монотрофные энзимы делать - на одном фрукте... Попробовать конечно можно.

Что сказать - воодушевлен таким интересным и неожиданным началом использования энзимов.   
Я не знаю ни одной медицинской хреновины способной дать такой заживляющий эффект.
В общем наметились ряд обязательных экспериментов с энзимами. Позже напишу когда опробую.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 22:23:43 от Mark »

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Сегодня с утра она меня попросила сделать ванночку из энзима для ногтей.  :D

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
               А если все очистки  через неделю осели на дно, это плохо? Они должны плавать на верху?  Я пару раз забывала  закрывать крышку  после стравливания воздуха....и банка всю ночь стояла открытая....  Что теперь делать, вылить ? Или добавить в этот же раствор новые очистки?...
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Вообще то в идеале сначала надо сделать много органических частей, а потом запускать реакцию. В смысле если делать мусорный энзим, то сначала надо было бы собрать треть канистры очисток постепенно досыпая к ним сахар. А уже потом добавлять к ним воду что бы стартануть их все вместе. Тогда реакция идет бодро и сразу видно как оно там и что происходит. У Вас похоже просто более вяло текущая ситуацию получится, но все должно работать. Или я что то недопонял? Очистки конечно оседают на дно если их не перебалтывать. Это вполне естественно. Но что бы хорошо все бродило качественно надо перебалтывать. У меня эту функцию выполняет насосик от аквариума. И воду гоняет и кислород дает и перебалтывает. И кстати... надо вообще то мелкими частями нарезать исходное сырье. в идеале чем оно мельче тем лучше для процесса - больше реагирующая поверхность.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013, 12:14:41 от Mark »

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
             Спасибо, Марк!  Вы все правильно  поняли...Это  я всегда что-то путаю и забываю...  Я еще упустила и этот момент, что надо встряхивать, перебалтывать...  1-й блин комом...но выбрасывать не буду...посмотрим,что получится... Век живи, век учись...
              И еще банка у меня вначале была стеклянная 3-хлитровая  с пластмассовой  крышкой...я почему-то решила, что стеклянная посуда для энзимов лучше... Но крышка незакручивающаяся  видимо пропускает воздух... и сильного брожения  не было...  и раствор был мутный.. А сейчас я перелила в пластиковую бутыль от воды и добавила немного апельсиновых корок... 2 дня назад...  новые корочки плавают пока наверху... и раствор стал прозрачным...
             Но  после встряхивания  и перемешивания  очистков, раствор опять  помутнел... А старые корочки  опять улеглтись  на дно...  Следующую   закладку надо будет  попробовать сделать в стеклянной банке  с завинчивающейся крышкой...  А это будет экспериментальная...все равно  через  1,5 - 2 мес.  я уеду  и не успею дождаться результата...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013, 14:03:58 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
                           Что-то непонятное происходит  с моими энзимами...  все затонули и не подают никаких признаков жизни... когда открываю крышку - никакого воздуха...ничего не пшикает... тишина... чего-то им не хватает... Как их реанимировать?  И встряхивания их  не оживляют... и выбрасывать жаль...
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Как только активная фаза размножения заверщится бактерии начнут помирать и кушать друг дружку сколько смогут. Затем отмирают постепенно все. В этот момент конечно брожение прекратиться, не может же оно продолжаться как перпетуум мобиле без конца. Так что отмирающие бактерии разваливаются и наружу выпускают энзимы, которые высвобождаясь разделывают на запчасти все что смогу включая и остальных бактерий. Эта фаза конечно более спокойная и медленная. И теперь нужно просто дождаться полного развала всего органического на энзимо ферменты и другие запчасти. Попутно вся эта гопкомпания будет оседать. Надо просто выждать месяца два хотя бы и можно профильтровать жидкость от гущи и затем уже помаленьку можно использовать.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
                 Но что-то рановато  закончилось брожение... всего недельку  пшикало  и перестало... и все очистки  улеглись на дно... Я представляла, что оно будет длиться месяц или два... Или достаточно недели ? А  может потому что дважды я забывала закпрывать и они стояли открытыми 2 ночи?  Или им мало сладости? Я же на глаз все отмеряла и возможно нарушила пропорции...
                Или мед некачественный ?   А у соседки та же история, но она делала с коричневым  сахаром, но все взвешивала точно на весах... И думает - может сахар некачественный?  Говорят бывает подделка под тростниковый, а на самом деле просто жженый сахар...  Или это мелочь и не имеет значения?
« Последнее редактирование: 08 Июня 2013, 21:52:08 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Вино бродит от 4-5 дней до недели активно. Хотя там сахара в соке (в сусле) полно вообще то. И если условия были хорошие то все сбраживается очень быстро. В горных селах до сих пор натуральные вина делают в длинных висящих корзинах куда сверху закидывают спелый виноград, а снизу с корзинки капает в бутыль уже сбраживающее вино. Ему только чуть достоять потом недели две и готово.

Если закинуть кусками фрукты особенно толстыми то бродить будет намного дольше пока бактерии вгрызутся в толщу продукта. Так что главное что бы хотя бы недельку побродило. Открыто или закрыто вообще не велика разница. Все эти танцы с бубнами с требованием что бы обязательно закрывать бутыль а потом осторожно выпускать скопившийся газ каждый день - наукоемкие мифы. Что выпускай что не выпускай - все равно все бродит.

Так что не переживай - просто теперь можно дать постоять еще недели две и процеживать.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
          Ну слава Богу!  Спасибо, Марк!  А то я уж совсем растерялась...не знала что дальше делать...Я ж 1-й раз таким делом занимаюсь... и думала, что обязательно  3  мес. надо ждать...
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
1) Таки 3 месяца ждать все же надо. Иначе не все бактерии подохнут - у многих из них довольно большой срок резистентности к воздействию разных условий. Поэтому надо дождаться когда они сначала в спящее состояние придут, а потом на запчасти развалятся освободив форменные элементы клеток в раствор. Так, что ждать все же придется.

2) Очень много зависит еще и от того что за фрукты вы положили изначально в обработку. Достаточно запихать туда приличное количество моркови и бродить  будет намного дольше. Поэтому общего стандартного рецепта на все продукты не получится подобрать. Главное следовать в целом в нужном направлении.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
[quote author=Mark link=topic=83.msg1515#msg1515 date=137075681
Так что не переживай - просто теперь можно дать постоять еще недели две и процеживать.     
[/quote]
                              А я -то обрадовалась, что через 2 неделм смогу процедить... И удивилась, что так быстро  у меня будут энзимы...  А я же  не написала когда  их  поставила.... Они стоят  недавно  -  с 18 мая...25-го они затонули и 26-го я с перепугу добавила  туда еще   порцию  корок...тоже апельсиновых, мелко порезанных, но немного... от одного  апельсина... и сейчас нек-рая часть их еще плавает...а остальные  тоже на дне... Вот такие непонятные дела...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2013, 13:59:27 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11088
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: Феаннир
« Ответ #29 : 17 Июня 2013, 20:21:41 »
А если яблочки в энзимах понежить так и вовсе идут с хрустом и брызгами как только с ветки сошедшие.  ;)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...