Автор Тема: Энзимы (ферменты) - изготовление и использование.  (Прочитано 175353 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Старая гуща великолепно подходит для ускорения процесса образования нового энзима. Поэтому я ее не выкидываю, а отжимаю руками затем и добавляю к новой загрузке нового энзима. Пропорция примерно 10% на глаз об объема новой гущи. Энзим надо делать сразу много и это важно - чем потом он у Вас будет дольше стоять тем он становится лучше со временем (в темном месте однако).

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
             Да,  я тоже  решила  сделать  сразу  много  энзима... тем более  что мне  дали  большую  кастрюлю  на 36  или  38  л...чему я очень обрадовалась вначале, а теперь не очень рада... где я возьму столько очистков сразу...   (whew)    Сколько времени придется собирать их... где их хранить, чтоб не испортились...     :)) 
           (f)(F)   А про старую гущу я где-то слышала что ею хорошо удобрять почву...  и закопала ее в цветочные горшки... 
  Кастрюля эмалированная, не побитая.... А на 30 л. воды надо 3 кг очистков и 1 кг.сахара?   :pardon:
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 21:43:49 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Кастрюля надеюсь эмалированная? Иначе она не годится.
А собирать очистки очень просто - сделайте воду с сахаром и кидайте себе помаленку чего будет.
Срок старта будет исчисляться после того как закончите подкидывать - с того дня + 3 месяца.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
а на чесноке с луком кто-нить делал?)
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
а на чесноке с луком кто-нить делал?)
Туда бы еще горчички с хреном и .....   
Как говорят французы - "месье знает толк в извращениях..."   ^-^

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
ради науки токмо.  ^-^
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
            Ради науки можно и поэкспериментировать, Якут.
Да, Марк, кастрюля эмалированная. А если металл, сталь или алюминий, к примеру,  то нельзя?  И еще - если я правильно поняла, то пропоция такая - 1:3:10 (1 часть - сахара, 3 части -  очистков или фруктов, 10 частей - воды )  А как это выглядит по весу?    или по объему?... не очень понимаю... подскажите, пожалуйста, кто знает точно.   :unsure:
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 08:49:37 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
ради науки токмо.  ^-^

Ну вообще то чесноковый энзим у меня тоже есть. Выгляди вот так в баночке - стоит уже больше полгода.
Баночку надо открывать чем реже тем лучше (для атмосферы в доме). Запах такой ядреный!!!!



Так как супруга просила не класть туда сахара потому что хотела себе иногда в салаты класть.
Я же пока применения ему так и не нашел даже в чисто технических целях.
Разве, что нечистую силу отгонять...? 
Но ради науки так сказать было интересно что же и как с ним будет.


            Ради науки можно и поэкспериментировать, Якут.
Да, Марк, кастрюля эмалированная. А если металл, сталь или алюминий, к примеру,  то нельзя?  И еще - если я правильно поняла, то пропоция такая - 1:3:10 (1 часть - сахара, 3 части -  очистков или фруктов, 10 частей - воды )  А как это выглядит по весу? не очень понимаю... подскажите, пожалуйста, кто знает точно.   :unsure:

1) Материал для емкости - стекло либо на худой конец пластик.
Металл (даже нержавейка) совершенно недопустим - будет мешать чистоте реакций.
С деревом вопрос открытый - может быть и возможно
Но думаю, что вряд ли у кого из присутствующих есть бочка или бочонок. 

2) Не мучайтесь так с пропорциями - они относительно примерны.
Залейте в 10 литровую емкость примерно 6 литров воды + 1 килограммам тростникового сахара.
И постепенно добавляйте очисток или фруктов так что бы в конце остался немного запас свободного места до пробки что бы во время брожения не выливалось.

3) Все пассы с обязательным каждодневным плотные открыванием закрыванием - лишние телодвижения не имеющие никакой значимости придуманные в русском интернете. Я спрашивал у автора энзимов доктора Росукон - они подтвердили что нет необходимости ни в продувании раствора, ни в его герметичном закупоривании во время брожения. Просто надо время от времени перемешивать чем то не металлическим и все. Если не хотите мешать чем то а предпочитаете перебалтывать вместе с сосудом то для этого и надо плотно закрыть крышку. А потом, когда переболтали снова немного приоткрывайте ее что бы газы сами могли постепенно стравливаться. Тогда Вашу емкость не вздует если она пластиковая. И не разорвет если она из стекла.

Это пластмассовая канистра на 40 литров с горохово-рисовым энзимом.
Видно как ее раздуло за сутки.
 


Так что не закрывайте плотно. Собственно вот и все сложности.

===========================================

Когда энзим отстоял 3 месяца и перестал уже бродить дальше поступаем так. 

В ванную ставлю все что будет нужно для работы с ним.
Это энзим-фермент от 4 марта 2013 года.

Все что можно слить из канистры прямо сливаю сразу через тонкий фильтр интегрированный в воронку.
Сразу в бутылку, там он еще постоит месяцок и все что можно тонкое осядет совсем.



Всю гущу затем вынимаю из канистр. С узким горлом делать это не удобно.
Так сразу купил еще вот таких канистр парочку с широким горлышком.
Туда без проблем влезает рука и вынимать гущу очень удобно.



Вытащив гущу надо отжать ее (то еще удовольствие).



Кстати отжимки после не выкидываю, а разбавляю их водичкой и держу в них фрукты.
Всяко разно время от времени делаю хотя и не особенно часто.
Обратите внимание, что энзимы штука активная - на редиске удалили окрашенный слой.
Тем более они всякую бяку находящуюся на поверхности плодов удалят так же.



А так выглядят лисички в энзиме. Держу их примерно ночь и потом съедаю за милую душу полкило зараз.
Идут внутрь аки миленькие. Дольше чем ночь держать не советую - ощущение что начинают жизнь терять.
А часов 8-10 в самый раз в разбавленном энзиме становятся вкуснее и перевариваются на ура.



Готовый энзим сливаю в бутыли и ставлю в место потемнее отстаиваться.
Откуда уже отливаю по мере своих потребностей.
Вот эта батарея бутылок содержит 7,3 литра энзима из 10 литровой канистры.



Кстати, добавляю примерно десертную ложку в салат для супруги - вкусно говорит.

Вот собственно и все. Надеюсь более менее все понятно.

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 23:16:25 от Mark »

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Марк, в чесночном энзиме что-то не увидел жидкости, туда воду не заливал?
про лисички вопрос, да и про всё, что в энзиме было: после того, как еда полежит в растворе, её нужно промывать водой или просто слить, пусть энзим стечёт и можно употреблять?
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Марк, в чесночном энзиме что-то не увидел жидкости, туда воду не заливал?
про лисички вопрос, да и про всё, что в энзиме было: после того, как еда полежит в растворе, её нужно промывать водой или просто слить, пусть энзим стечёт и можно употреблять?

1) В чесноке воды и сахара нет. И боюсь что смысла делать чесноковый энзим тоже нету из за запаха.

2) После энзима я промываю все под проточной холодной водой.
Если не промыть невкусно - остатки энзима вмешиваются во вкус продукта.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Марк, вопрос про удобрения. Получился ли толк в горшочках?
Там выше по теме был эксперимент с цветочками
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2013, 04:31:41 от Yakut »
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
вот беда-беда :(
http://kachestvo.ru/pischa/supermarket/supermarket_16919.html

в магазине нашёл 2 экземпляра: причём про один написаны очень плохие отзывы, мол в воду бросают, кубик сразу белеет, а вода окрашивается в тёмный цвет. Второй экземпляр - привезёт с Великобритании, но почему-то всё на итальянском написано и цвет у него белый, тоже не стал брать. И вот что делать теперь не знаю((

Может просто взять обычные апельсины мелко перемолоть и прямо всю гущу с соком поставить на процесс, добавив предварительно воды?
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
По поводу удобрений - ничего не могу сказать еще пока.

Что касаемо апельсинов - воды не надо добавлять.
Прогоните все на соковыжималке и залейте в канистру.
Оно само заработает. Если добавить винограда то еще лучше пойдет.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
                     А сахар- то  -  все-таки  подделка!!!  Меня давно предупреждали об этом, но я не поверила...
 Что творится в этом безбожном мире! Кругом обман !  Сатанинская ложь !!!  Геноцид !!!  Ну как тут не вспомнить Библию,  :pardon: к-рая предупреждала об этом 2000 лет назад  - " В  последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, СРЕБРОЛЮБИВЫ...  Злые люди и обманщики будут преуспевать во зле..." ( 3 -я глава 2-го послания к Тимофею).
             Ну как тут не верить  Библии, когда каждое ее слово подтверждается, исполняется...
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2014, 08:54:07 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11077
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Раз хотя бы в библии правда значит уже не кругом обман!
А обманщики и до библии еще были.
Так что расстраиваться думаю что не надо.
Надо просто читать внимательно, что написано на упаковке.

Должен сказать я пробовал разыне сахара кроме правда рафинированного.
Все работает без всяких проблем. И мне кажется что ситуация несколько надуманная.
Тем более если в самих продуктах из коих энзимы будем делать много сахара, то вообще беды никакой.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...