ради науки токмо.
Ну вообще то чесноковый энзим у меня тоже есть. Выгляди вот так в баночке - стоит уже больше полгода.
Баночку надо открывать чем реже тем лучше (для атмосферы в доме). Запах такой ядреный!!!!
Так как супруга просила не класть туда сахара потому что хотела себе иногда в салаты класть.
Я же пока применения ему так и не нашел даже в чисто технических целях.
Разве, что нечистую силу отгонять...?
Но ради науки так сказать было интересно что же и как с ним будет.
Ради науки можно и поэкспериментировать, Якут.
Да, Марк, кастрюля эмалированная. А если металл, сталь или алюминий, к примеру, то нельзя? И еще - если я правильно поняла, то пропоция такая - 1:3:10 (1 часть - сахара, 3 части - очистков или фруктов, 10 частей - воды ) А как это выглядит по весу? не очень понимаю... подскажите, пожалуйста, кто знает точно.
1) Материал для емкости - стекло либо на худой конец пластик.
Металл (даже нержавейка) совершенно недопустим - будет мешать чистоте реакций.
С деревом вопрос открытый - может быть и возможно
Но думаю, что вряд ли у кого из присутствующих есть бочка или бочонок.
2) Не мучайтесь так с пропорциями - они относительно примерны.
Залейте в 10 литровую емкость примерно 6 литров воды + 1 килограммам тростникового сахара.
И постепенно добавляйте очисток или фруктов так что бы в конце остался немного запас свободного места до пробки что бы во время брожения не выливалось.
3) Все пассы с обязательным каждодневным плотные открыванием закрыванием - лишние телодвижения не имеющие никакой значимости придуманные в русском интернете. Я спрашивал у автора энзимов доктора Росукон - они подтвердили что нет необходимости ни в продувании раствора, ни в его герметичном закупоривании во время брожения. Просто надо время от времени перемешивать чем то не металлическим и все. Если не хотите мешать чем то а предпочитаете перебалтывать вместе с сосудом то для этого и надо плотно закрыть крышку. А потом, когда переболтали снова немного приоткрывайте ее что бы газы сами могли постепенно стравливаться. Тогда Вашу емкость не вздует если она пластиковая. И не разорвет если она из стекла.
Это пластмассовая канистра на 40 литров с горохово-рисовым энзимом.
Видно как ее раздуло за сутки.
Так что не закрывайте плотно. Собственно вот и все сложности.
===========================================
Когда энзим отстоял 3 месяца и перестал уже бродить дальше поступаем так.
В ванную ставлю все что будет нужно для работы с ним.
Это энзим-фермент от 4 марта 2013 года.
Все что можно слить из канистры прямо сливаю сразу через тонкий фильтр интегрированный в воронку.
Сразу в бутылку, там он еще постоит месяцок и все что можно тонкое осядет совсем.
Всю гущу затем вынимаю из канистр. С узким горлом делать это не удобно.
Так сразу купил еще вот таких канистр парочку с широким горлышком.
Туда без проблем влезает рука и вынимать гущу очень удобно.
Вытащив гущу надо отжать ее (то еще удовольствие).
Кстати отжимки после не выкидываю, а разбавляю их водичкой и держу в них фрукты.
Всяко разно время от времени делаю хотя и не особенно часто.
Обратите внимание, что энзимы штука активная - на редиске удалили окрашенный слой.
Тем более они всякую бяку находящуюся на поверхности плодов удалят так же.
А так выглядят лисички в энзиме. Держу их примерно ночь и потом съедаю за милую душу полкило зараз.
Идут внутрь аки миленькие. Дольше чем ночь держать не советую - ощущение что начинают жизнь терять.
А часов 8-10 в самый раз в разбавленном энзиме становятся вкуснее и перевариваются на ура.
Готовый энзим сливаю в бутыли и ставлю в место потемнее отстаиваться.
Откуда уже отливаю по мере своих потребностей.
Вот эта батарея бутылок содержит 7,3 литра энзима из 10 литровой канистры.
Кстати, добавляю примерно десертную ложку в салат для супруги - вкусно говорит.
Вот собственно и все. Надеюсь более менее все понятно.