А я родилась и выросла на юге Узбекистана (поэтому люблю фрукты и тепло) , но вернуться туда не могу, это теперь другая страна, и даже в гости съездить не могу
Есть знакомые - пенсионеры, которые приспособились как птицы - из ср. полосы на ЮГ улетают на зимние месяцы. Соседка, которая выросла в Туркмении, - в Индию - у неё там у подруги бизнес, с гостевой поездки к которой и началось... Она всеядная, но тенденция к СЕ там пришла.
Другая знакомая, относительная вегетарианка, купила квартиру в Хургаде, но там бывает тоже только с полгода, + дети с внуками и родственники на короткие сроки прилетают.
Я вот тоже считаю, что это лучше постоянного проживания в НЕ родном климате. Да и разнообразие, положительные эмоции. Летом мне и в подмосковье, на своей даче куда как комфортно. И больше всего зимой напрягает даже не холод, а 7-часовой день и 17-ти часовая ночь. А в той же Хургаде зимой почти как у нас летом, хотя день тоже не 13-15ч., а 11.
Другое дело, что мир настолько неспокоен, что некоторые продают кв. даже в Болгарии и покупают на нашем юге.
Я пока тоже возможности не нашел... Наверно начну со съёма квартиры около Сочи.