Не хотел я сам поднимать эту тему, но раз уж подняли ...
В общем с точки зрения ферментированной еды все наши ортодоксальные понятия оказываются немного лишними.
Что бы было понятно что и почему начнем по порядку.
1) Монотрофия в нашем смысле понимается как поедание одного продукта одного сорта. Цель мероприятия в том что в организм поступает генетически один и тот же продукт. Одни - идеально подходящие к нему энзимы и организму намного проще переварить что то одно и понятное.
2) Живая еда не является просто набором качественных не испорченных клеток. Помимо оптимально усваивающихся веществ есть ее что то... Говоря проще - живое содержит какую то неуловимую субстанцию которая тоже является питанием. Причем субстанция эта не имеет отношения к пищеварению, ферментам, микрофлоре, витаминам и иже с ними. Можно смеяться, но я физически чувствую присутствие этого непонятного агента жизни в еде. В зрелой и натуральной еде этого неуловимого эфира больше, в магазинном корме - меньше. Причем бывает так словно в тебя втекет жизнь, а бывает что тот же самый продукт идет внутрь тупо как пробка.
3) Пищеварение наше необходимо для того что бы разделить на составные исходный продукт и собрать из него нас.
Говоря опять же проще - мы разбираем чужой организм что бы из него строить свой.
Так вот ферментирование очень хорошо и качественно вместо нас дробит исходные клетки на запчасти. И полипептиды без нас режутся на дипептиды, те на монопептиды и оные уже на отдельные аминокислоты. Да так, что в переводе с русского на русский, ферментированный продукт вообще продуктом и не является. Это не продукт вообще так как у него не остается в полном смысле исходного генетического кода. Вместо этого кода любой достаточно глубоко ферментированный продукт является готовым раствором составных для нашего тела. Именно тем раствором который усиленно и старательно делает из продукта наша микрофлора. И в биологии этот состав называется "химус". А отсюда еще более забавный факт - если проферментировать кучу разных продуктов то в итоге будет моно. Так как запчасти первоначального исходного кода уже не имеют. И теперь организм не может их принимать как какой то конкретный продукт, а принимает как свой "химус". Пищеварение не сможет опознать ферментированную капусту или морковку как конкретную капусту конкретного сорта и конкретной степени зрелости. Ибо сорт это набор специфической последовательности генов, а ферментирование частично либо полностью лишает эту пищевую субстанцию ее первоначальной личности.
Отсюда напрашивается совершенно серьезный вывод - ферментированные продукты являются монопродуктом "химусом" даже если изначально были сделаны из смеси растительных продуктов. А глубоко ферментированные продукты будут моно даже если сделаны из смеси растительных и животных организмов. Так как после распада на составные уже нет ни капусты с горохом, ни курицы с саранчой. А есть набор аминокислот широчайшего диапазона с кучей свободных витаминов и органически соединенных микроэлементов - идеальный для усвоения "ХИМУС". Как и вино уже не является ни виноградом ни виноградным соком. И если найти метод убирать спирт из вина и пива, то эти ферментированные растворы можно считать вполне себе достойными питания в том числе и сыроедов.
Совершенно та же самая картина и с медом. Нектар с разных цветов ферментирован пчелиными организмами и представляет собой тот самый "химус" который до времени пчелы заготовили на зимние времена. И мед дэ-факто является таким же моно-продуктом как и самым натуральнейшим образом квашеная капуста. В ту же сторону следует отнести многие сыры (особенно плесневые), мисо, ферментированные яйца (китайцы любят их), бурятскую прикопанную рыбу, тофу и другие аналогичные продукты.
Вот... страшную веСч говорю, но с точки зрения научного подхода именно так и выглядит. Если кто решит, что ему для здравия необходимо кушать ферментированные смешанные продукты и будет считать на полном серьезе себя монотрофом - буду с ним согласен. Однако сам несмотря ни на что хочу идти дальше чистой темой веганской монотрофии так как не думаю, что есть что то еще более идеальное. Мои рефлексы при виде разрубленной плоти животного и разрубленного арбуза говорят ясно - арбуз хочу, а от плоти может и вырвать. К тому же немаловажно чью жизнь с едой мы вбираем в себя. Ту, что развивается на плодах или на трупах. Для меня это важно. А пишу это все только для того что бы если кто не может жить на абсолютно монотрофном, то не унывал и не переживал лишнего.
ps
Кстати... самое смешное то, что ферментирование запросто и надежно уничтожает любых глистов.
Они точно так же полностью разбираются на запчасти. Так им и надо.