Немецкий врач фон Бертц, сделавший весомый вклад в развитие медицины в этой стране, отразил в своем дневнике интереснейший случай. Когда он ехал в город Никко, расположенный в ста километрах от Токио, то потратил на дорогу четырнадцать часов и сменил по пути шесть лошадей. А его компаньон, которого вез один-единственный рикша, прибыл всего на пол часа позже. Фон Бертц был поражен и с интересом стал смотреть, что же этот рикша будет есть. Оказалось, его меню состояло из шариков коричневого риса с маринованными сливами, кусочков редиски в рассоле из соевой пасты и маринованной желтой редиски (традиционное блюдо – такуан, приготовляемое из белой редьки дайкон, оно в процессе солевого квашения приобретает желтый цвет). Далее доктор Бертц выяснил, что диета рикш вообще крайне «скудна»: помимо выше перечисленного, в нее входят рис, ячмень, просо, картофель, корни лилий – и почти никакой еды животного происхождения.
Один из лучших, по тем временам, специалистов в области диетологии, фон Бертц был убежден, что у рикш прибавится сил, если они перейдут на мясные продукты, и, как человека науки, провел серьезный эксперимент. Он нанял двух молодых рикш, один из которых питался традиционно (в основном коричневым рисом), а второго исправно снабжали хорошей говядиной. По истечении определенного срока оба должны были приступить к работе. В итоге первый бегал с пассажирами в коляске, как ни в чем не бывало, а второй, измученный вконец, сдался уже через три дня.