Автор Тема: Квашеная капуста (моно) - наша еда или нет?  (Прочитано 87069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11129
  • Карма: 601
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Хочу поделиться результатами своего эксперимента по самостоятельному квашению капусты.
Ну и соответственно по поеданию ее родимой.

Началось все с того что при поиске натуральных источников Б12 не раз столкнулся с информацией, что именно во время квашения в капусте бактерии генерируют некоторое количество этого витамина. Оно конечно не факт что это так, но что то очень уж много ссылок на это дело в сети. Затем стал искать недостатки квашеной капусты. И тут был удивлен еще больше - их практически нет вообще. Зато случаев когда с помощью именно квашеной капусты излечивали авитаминоз и цингу = предостаточно. В общем решил, что если попробовать квасить капусту не до отказа, а наполовину, так что бы и живость капусты оставалась и уже чего то полезное сами бактерии на капусте сделали. То вполне сыроедный продукт получается. Однако все распространенные рецепты и не моно (с морковкой и прочим) и не сыроедные в идеале (с солью тем более).

Так как мы сыроеды, тем более монотрофные, то никакие вариации с морковками, чесноками и солью нам не годятся. И надо было найти рецепт именно бессолевого квашения можно ли как то квасить капусту без соли вообще и без ничего = оказывается таки можно и это делают. Правда из рецептов этих следует лишь одно - капусту не надо утрамбовывать. Все остальное как в обычных рецептах. Тогда решил попробовать сделать собрав воедино все что узнал из разных рецептов.

Просто надо построгать велок капустки толстенько и засыпать полбанки (хотя бы 3 литровой). Затем залить простой холодной водой почти до края банки. И раза два в день помешивать капусту. Утрамбовывать ничего не надо. Что бы капуста не всплывала (желательно очень что бы вся была в воде) то в горлышко банки надо положить несколько крупных листов капустных и чуть придавить гнетом. На 5 или 6 день (от температуры в помещении зависит тоже) можно уже будет пробовать. А затем в этой же закваске продолжить квасить следующую порцию, при необходимости долив сколько надо будет простой воды. Рецепт - проще не куда.



Через три дня уже процесс квашения явно пошел и легкий квашеный запах появился. Но на вкус капуста была практически сырая. А вот на четвертый день и пятый капуста стала совмещать в себе и вкус сырой и вкус квашеной. В общем недоквашивая до упора (а на это надо около двух недель) я ее стал кушать.

Надо сказать что раньше капусту ни в какой виде есть не мог до СМЕ. Ну просто меня распирало от нее и пучило. И вкус тоже никогда не нравился. Теперь же еще пока пробовал подготавливать к квашению съел почти полвелка и прекрасно себя чувствовал. А вот по поводу квашеной сомневался - как оно будет. В итоге организм сказал что это ему нравится и переваривал капусту отлично. Ни звука, ни тени дискомфорта. Все отлично пошло. Для первого раза умял маленькую пиалу с капустой. А на следующий день две пиалы (всю оставшуюся капусту из банки). Думал слегка переесть надо что бы точно определить - идет она тушке или все таки не наша это идеальная еда. Так вот тушка сказала что ей все пошло очень замечательно. Да и по вкусу она тоже весьма приятная. Особенно отметил что после 4,5 лет поедания в основном сладких фруктов то ли организм по кислоте изголодался, то ли оно на самом деле тушке явно надо ... Но, что интересно лимон или мандарины кислые не хочется есть. А капусту кисловатую - прямо очень аппетитно. По всей видимости рецепторы языка сильно отличают просто кислоту от молочной кислоты которая и образуется в момент квашения. А может быть что и вещества какие при ферментации возникающие тоже опознаются и организм говорит, что это не только вкусно, а именно хорошо подходит и полезно - давай еще. 

Сегодня решил сделать финальный эксперимент с большим количеством капусты. Моя знакомая на рынке для меня специально заквасила полторы недели назад качан капусты без соли и без моркови или чего там еще. Что бы квасилось медленно я ее попросил нарезать на крупные куски. Так она и сделала куски с два пальца толщиной. Зайдя к ней забрал все и дома уже попробовал. Для начала умял граммов 300 примерно. Прислушался как оно - замечательно просто. Потом снова достал и ел пока всю не прикончил. В итоге на час съел велок капусты (что не хило). Сделал это специально что бы определить - если где что не так пойдет сразу ибо вспучит, либо еще чего. Так вот доложу Вам что объевшись вкусной квашеной моно капустой моя тушка приняла на борт это угощение с огромной благодарностью и комфортом. Усвоение просто замечательное. Честно сказать я даже не ожидал такого.

В связи с чем предлагаю присутствующим попробовать на себе квашеную капусту (без соли и без добавок). И если квашеная капуста пойдет хорошо и гладко не только у меня, то считаю целесообразным расширить наше меню этим продуктом. То что она живая сомнений нет, как в начале так и в процессе квашения. Если не квасить ее две недели и долее то живинка в ней еще остается , но уже и есть ферментированные вещества от молочно кислых бактерий. которые кстати тоже живые. В итоге получается и моно и живой и растительный продукт.

Для тех у кого не так хорошо с возможностью покупать себе дорогие фрукты - "авокадо, кокосы, винограды" и иже с ними. Тем более если человек живет в условиях севера. На мой взгляд в этом случае капуста может стать очень важным сыромоноедным продуктом. Причем на любые критические мысли по поводу не натуральности квашения таки могу дать ответ сразу - в природе это может встречаться запросто. Все условия - дождик и ямка завсегда для капусты найдутся. И все это не только натурально, но и природно и "моно" и "сыро" и тем более "вегано".

Раньше не понимал почему супруга не любит яблок твердых и брызгающих соком, а предпочитает те, что уже начинают мягчеть. А теперь понимаю. И то, что животные поедают корм на грани порчи, выбирая наиболее зрелые меня все дальше подталкивает в сторону мышления о питании именно начавшими самоферментироваться продуктами. Так думаю и нам помимо фруктов, замоченных орехов, проростков и овощей с травами стоит поближе присмотреться как к постоянной и к перезрелой, а проще говоря к естественно ферментирующейся еде.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Марк, спасибо за информацию и личный опыт! Сегодня куплю капусту и тоже заквашу.

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
        Здорово!  Я в ноябре и декабре тоже увлеклась квашеной капустой...Где-то прочитала или услышала и решила попробовать....и она очень хорошо пошла....и теперь ем ее каждый день....просто тянет на неё. Квашу ее без соли, тоже заливаю холодной водой , но правда утрамбовываю ее плотно  - на З-хлитровую банку идёт 1 вилок капусты среднего размера.
       Через 2 -3 дня у неё появляется кислинка, и я начинаю ее есть...помногу - по полной большой
 тарелке, потому что мне вкусно... Хотя ничего кислого  никогда не любила...Иногда могу по  2--3 раза в день  есть ее...хотя бы по полтарелки.... Она прекрасно идет даже сильно кислая, к концу банки... То, что квашеная капуста очень полезна я знала давно, из книг Шаталовой и  Болотова,  но никогда меня так сильно не тянуло на неё, как сейчас, в конце  З-го года СЕ.Чего-то не хватает моему организму...
          После  своей  несоленой квашеной капусты попробовала у подруги солёную и не смогла ее есть....показалось что ''голая ''соль... 

« Последнее редактирование: 28 Декабря 2014, 20:50:41 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  Чего-то не хватает моему организму...
         

Может, этого самого Б12? :-)

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
          Пишут, что все овощи можно квасить, и я немного поэкспериментировала  с др.овощами...
Хоть может не совсем по теме, но напишу тут...заквасила точно так же морковь тертую, отдельно....Ничего  - есть можно, но морковь мне вкуснее ферментированная - по рецепту Сергея 
Гладкова в книге "'Умное сыроедение'' - утром натереть морковку, закрыть и оставить., вечером с'есть.   А вот свекла заквашенная мне  очень понравилась. Сырую свеклу я не могла есть...а заквашенную - с удовольствием....она напоминает мне густое сладкое повидло... / на литровую банку натерла на крупной терке З маленьких свеколки/  и залила холодной водой.  Если налить больше воды, может она будет не такое густое....в след.раз попробую.
   Пробовала и тыкву квасить, но пока не очень понравилось....я порезала ее кусочками, а надо было все-таки натереть как и свеклу.  Хотя тыкву и так можно есть...или делать как морковь ферментированную....
        Сергей Гладков пишет что сыроеды не помрут с голоду пока есть травы, а мы можем сказать  - пока есть травы и капуста, морковка, свекла, тыква...
    Да наверное и В12 не хватает и микроэлементов....особенно кальция...зелени -то ем мало, редко...
Интересно,  можно ли капусту Брокколи поквасить, она ведь тоже очень полезная....но суховатая  и плоховато идет....надо будет попробовать...
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2014, 20:55:39 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ой, Надежда, прочитала ваш пост и сразу поставила свеклу кваситься. И еще морковку натерла, завтра утром попробую. :-)
Я, правда, еще вчера после поста Марка решила, что сегодня попробую капусту заквасить этим способом, но капусту купить не успела, а свекла и морковь дома были.

Надежда, а морковь в холодильник убрать или можно так оставить? Вы ее трамбуете? Под гнет ставите? Или просто сверху прикрываете крышкой или тарелкой, чтобы не заветрилась, и всё?

А по поводу нехватки кальция - а кунжут  или мак не едите? В них очень много кальция.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11129
  • Карма: 601
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Кстати да - свеклу возможно есть смысл попробовать квасить. А вот морковку думаю не стоит - она очень хороша и в сыром виде. Это от свеклы может быть першение в горле даже. Так я обычно немного даю свекле подвянуть и она тогда очень хорошая становится. И вкуснее и нежнее и кушается лучше заметно. В общем зверикам надо подражать стараться - они знают что кушать и почему. 

Может быть есть смысл потом подумать и на счет всяких брюкв, хренов, редек, чесноков и других хоть и съедобных, но все же не самых легко поедаемых и не самых вкусных плодов. Иметь вариант делать их более усвояемыми да и более вкусными было бы очень не плохо.

Кстати! Совсем забыл отметить еще очень важный момент - во время квашения в плодах повышенное количество нитратов, пестицидов и прочих прелестей агрономии уменьшается очень значительно. Так как довольно быстро и успешно дезактивируются бактериями. Причем это является хорошо изученным явлением и научно доказано давно. Фактически бактерии на себя принимают удар первыми и страдая сами в итоге защищают нас. В результате давая нам более чистый в экологическом смысле продукт. 



Сегодня попробовал заквашенную вчера капусту в том самом заквасочном соку из которого достал вчера свою первую квашеную капусту. Чуток недоквасилось, но все равно намного быстрее процесс идет в этой уже работавшей жидкости. Что не понравилось - вкус был менее выраженным. А вот кислоты было поболее. Так я всю капусту умял (полкачана) а потом просто попробовал пить эту закваску. И очень даже вкусно оказалось. Один день все же маловато видимо и надо будет попробовать пару дней выдержать. Но в любом случае два дня это не неделя и не две = всяко быстрее и удобнее.

Вот сегодняшняя моя капустная трапеза.



Полазил по интернет и нашел много информации о том что эта самая закваска оказывается зело полезна и используется давно даже в народной медицине. Причем очень в широком спектре. Получается от подквашивания капусты имеем в итоге уже два продукта - саму капусту и ее "квас". Опять же все ультра натурально и растительно и монотрофно. Как постоянный продукт этот квас не знаю - видимо на любителя. Но временами вполне можно побаловаться с пользой для организма и фактически вообще задарма.

Съеденная сегодня капуста легла так же хорошо как и прошлая. Но все равно намерен еще сделать ряд опытов по закваске с разной степенью проквашенности и посмотреть на то как тушка будет принимать эту еду. Заодно может кто из присутствующих, особенно со стажем попробует и выскажет свое мнение по результатам. Так если все так и будет в порядке и у всех, то точно чаша весов в моем понимании склонится в сторону допустимости и полезности для монотрофного сыроедения таких продуктов. 

ps
Есть еще одна подлая мысль - чуток подлить в заквашенную капустку ферментов.
Так сказать совместить заквашивание и обработку уже готовыми ферментами - интересно, что получится.  :pardon:

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11129
  • Карма: 601
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Подумал, подумал и пошел подлую мысль воплотил в реальность - подлил к новой порции квасящейся капусты граммов 40 примерно энзимов. Потом все перемешал хорошенько. Теперь подождем поглядим как на вкус в итоге это повлияет.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
  Да, морковь можно не заквашивать, но может кому-то понравится,попробовать можно... Вкусы-то у всех разные... И свекла квашеная кому-то нравится, а кому-то может не понравится...
   Капуста конечно лучше всех!  И я тоже удивляюсь что она так хорошо идёт, даже сильно кислая...и в любом количестве, и  не раздражает желудочно-кишечный тракт. И не надоедает....
    Да....недаром на Руси во все времена заквашивали ее бочками!
Я квашу по старинке -  утрамбовываю, тогда овощи не всплывают и нет нужды  придавливать...но это в банке... А раньше,  давно, до СМЕ, когда солила в большой кастрюле или в ведре, то всегда нужен был груз...
      Да и в банке первые 2-3 дня ,пока квашенье стоит в тепле, я  протыкаю его деревянной  палочкой, чтоб выходили газы...а банку накрываю только салфеткой.  А после З-х дней ставлю в холодильник или на балкон / если не сильный  мороз/ и тогда уж закрываю крышкой ...
       Да , очень замечательно, что кол-во нитратов  в квашеной капусте уменьшается! Тогда можно попробовать и картошку заквасить....в ней ведь тоже много нитратов, пусть будет меньше! Хотя картошка будет вкусная и просто натертая и самоферментированная...  Я пока  бабуле своей жарю драники, то половину тертой картошки с'едаю сама....ложкой...тоже хорошо идёт...
        А кунжут и мак я не ем, потому что не знаю как , перемалывать в кофемолке что ли ? хотя и читала когда-то что там много кальция....как-то упустила из виду, забыла, спасибо  Наташе за напоминание..
         Ну вот' про кунжут прочитала, все ясно, надо проращивать... А про мак у нас не пишут... тоже проращивать?
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
Весьма интересно. На изюмовском турбосайте квашение капусты без соли обсуждалось, но почему-то у всех не получилось...(?) как будто, особенно с водой говорили нельзя, тухнет. Надо без воды, сок заставить свой выделить, а у меня тогда гнетов правильных в хозяйстве не нашлось и заглохло. А так что-то хочется попробовать, кажется, тоже пойдет.

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
морковь мне вкуснее ферментированная - по рецепту Сергея 
Гладкова в книге "'Умное сыроедение'' - утром натереть морковку, закрыть и оставить., вечером с'есть.   
Сегодня на завтрак съела приготовленную таким способом морковь. Правда, так и не поняла, в чем прикол. :-) По вкусу - обычная тертая морковь. Никакого изменения вкуса не почувствовала. Так и должно быть?

Надежда, а у вашей моркови вкус меняется?

Свою морковь я под гнет не ставила. Вечером натерла, сложила в пиалу, немного утрамбовала, сверху накрыла тарелкой (тарелка поверхности моркови не касалась, так что никакого давления не было) и оставила на ночь на кухне при комнатной температуре - примерно 18 градусов. Возможно, все-таки надо было под небольшой гнет поставить или хотя бы тарелкой придавить.
А свекла стоит, квасится. :-)

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4683
  • Карма: 223
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Лук репчатый квасить кто будет? ^-^

Ну а если без шуток, то если лук репчатый нарезать мелко и в холодильник, то он тоже выделяет сок и меньше горчит :D
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Якут, а чего ты смеешься? Лук тоже квасят. Правда, я видела рецепты только с солью, но без соли тоже можно попробовать, у кого есть желание.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11129
  • Карма: 601
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Как аварийная еда вполне пойдет и лук если его можно подквасить и он будет менее злой. Так то на каждый день и фруктов хватит, но на всякий случай либо в охотку почему бы и квашеного чего не покушать. Тем более что от этого только польза, да и совсем не дорого.  Любой сыроед может себе это позволить.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Нет, Наташа, у моей морковки вкус не менялся...наверное ферментация без заквашивания на вкус не влияет... Я даже  когда ем. для вкуса добавляю к ней немного заквашенной моркови с кислинкой....и так вкуснее... .
А у нас на рынке продают чеснок маринованный или квашеный....точно не знаю, не пробовала... Но ещё Болотов писал, что можно заквашивать ВСЁ !  А значит и то, что трудно с'есть...
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12