Ода афлотоксину.
Конец лета и массовые урожаи надо уже начинать хранить. А с этим всегда есть проблемы. Обычно места хранения всегда одни и те же и в них со временем поселяется все, что может портить нашу еду. В первую очередь опасность представляют грибки и плесень. Спорынья это отдельная грустная песня, которую пела средневековая Европа. И которая частично отступила сейчас. Но вот все что касаемо "просто плесени" актуально как никогда.
Буквально
каждый раз приходя в магазин и глядя на кукурузу обнаруживаю плесень. Она где мелкими очагами, а где и побольше размножается во влажной среде под полиэтиленом, которым укутали кукурузу. Открываешь полиэтилен в ящике с виноградом - там тоже полно плесени. Лежит черешня и вишня - многие ягоды заплесневели. Переворачиваешь коробочку с черникой - нижние придавленные ягодки покрыты мохнатым слоем плесени. Многие люди кто не сыроеды сталкиваются с плесенью регулярно на хлебе. Особенно те, кто по старинке любят класть хлеб в хлебницу. Где все это дело расселяется по укромным щелям процветая и отравляя еду. Неоднократно видел как люди срезали плесень с продукта думая, что остальной продукт нормальный. Но увы - афлатоксин неплохо растворим в воде, поэтому проникает осмотически в толщу продукта. А вот что самое грустное - они и при термической обработке не сдыхает. Мясо и хлеб и все остальное начинает просто гореть уже при 180.
Олово плавится при 230 С. Афлатоксин плавится аж при 270. Поэтому массовые народные галлюцинации о том, что прокипятим, сварим, обжарим и все будет хорошо - таки не будет. Тем более, что в продаже полно слив, дынь, арахиса, риса и прочих продуктов пораженных плесенью.
Был такой ученый - доктор Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Изучал питание детей на Филиппинах. Там необычно высок уровень заболеваемости раком печени среди местных детей. Считали, что эта проблема связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Тогда он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который живет на местном арахисе. К детям афлатоксин попадал с арахисовым маслом. Поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать. родители - обратите внимание на этот факт - нутеллы, сникерсы и иже с ними обычно и делают из того, что дешевле - то, что не смогли продать.
Кэмпбелл обнаружил, что исследователи из Индии провели эксперимент. Одну группу крыс держали на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%). Затем обоим группам скармливали им афлатоксин. Так вот получающие белок в избытке раком заболевали в 100% случаев. А во второй группе - без лишнего белка большинство животных оставалось здоровыми. Другими словами - сыроедение в какой то мере способно спасти даже от афлатоксина. Но хорошо бы донести до своих знакомых, кто не на сыроедении, что
100% мясоедов будут иметь рак, если в их организм попадает афлотоксин. В общем сейчас под конец лета надо разуть глазки и быть внимательным - стало довольно много зараженных плесенью продуктов. И отбирать нужно очень внимательно, особенно как это ни странно для тех кто не сыроед. Им плесень принесет больше всего бед.
Причем плесень сейчас распространена повсеместно - это касаемо всех масличных культур из коих делается урбеч. А так же и зерновых, если кто ферментирует каши. Даже рис не исключение - плесень штука очень всеядная, а споры ее живучи чрезвычайно. Причем беда еще сильнее выглядит если знать что на откорм скоту идет очень много зерна и фуража порченного, который не продать на питание людям. Мало кто знает, что сырье для корма скоту вообще не проверяют - нет таких требований. Так вот и
мясо, и птица, и тем более яйца с молочными продуктами нередко загрязнены афлатоксином. В связи с чем все чаще задумываюсь снова отказаться и от яиц и молочки. Вопрос где брать Омега 3 решен (из рыбьего жира). А вот где брать Б12 пока не понятно. Единственное место откуда его можно вытащить - икра рыб. В любом случае печень и почки у нас в запасе на складе не лежат - потому беречь надо.
Отличная подробная монография по афлатоксину. В.Г. Джавахия, Н.В. Стацюк, Л.А. Щербакова, С.Б. Поплетаева
АФЛАТОКСИНЫ: ингибирование, биосинтез, профилактика загрязнения и деконтаминация агропродукции.
http://vniif.ru/docs/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/Dzhavakhiya_monogr_fin.pdf?ysclid=l7a0p9sdxo459538369Так, что же спасет нас от афлатоксина? Оказывается от него самого избавиться трудно. Но можно максимально предохранить свою еду от плесени и образования афлатоксина с помощью озона. Тем кто еще не купил озонаторов - рекомендую. Это единственное, что спасает от спор плесени. Очень хорош вот такой вариант. У меня их два - один обычно в ванной комнате лежит. Другой путешествует - то в холодильник, то в машину, то в комнату, то в коробочку с какой едой, что надо озонировать. Эта модель заряжается от USB и переносная, что очень удобно. Таки в хлебницу тоже влезет запросто. А можно и в пакетик с хлебом положить и поставить там режим включаться каждый час на 5 минут. Там 4 режима есть - однократно на 5 минут, однократно на 30 минут, каждый час по 5 минут и каждые 11 часов по 30 минут. Обязательно беру с собой в гостиницы когда езжу по миру. Убивает и микробы с плесенью и вонючие химические отдушки от моющих средств устраняет начисто.
Его можно использовать и вместо водяного озонатора. Помыл чего надо, положил в пакетик или кастрюлю либо какую коробочку. Бросил озонатор туда, крышкой накрыл, либо пакет завязал и за полчаса все вредное уничтожит. А сам продукт от озона лишь живее будет.
https://www.aliexpress.com/item/1005002003812379.html?spm=a2g0o.store_pc_promotion.promoteRecommendProducts_undefined.20Если в доме есть аллергики или животные (носители пыли и аллергенов) то лучше взять такой же, но от розетки.
https://www.aliexpress.com/item/1005003483486328.html?spm=a2g0o.order_list.0.0.21ef1802OtVZPY