По ходу пьесы - о жирах, сыроедении и иже с ними...
СМИ формируют общественное мнение годами упорно и настойчиво. Причем всем нам они столько врали, что мы уже готовы поверить чему угодно. Это к слову, что не все то правда, что есть общественное мнение. Так вот история с жирами делает забавный круг. Начиная с 30-40-х, когда врачи настоятельно рекомендовали полноценное жирное питание, фармацевтика постепенно захватывала власть и над пищевой индустрией. И над СМИ и проникала в правительства. Осознав, что жирная еда делает человека здоровым, но склонным к полноте они стали вводить культ мускулистого тела. А вместе с ним пропагандировать отказ от жира. Что привело к нарушению природного баланса нутриентов поступающих в организм. Долго пугая человека холестерином, а затем начав уточнять что не весь холестерин опасный и есть хороший и плохой холестерин, сейчас медицина завершила свой круг. И наконец была вынуждена признать, что жир - это полезно.
С нашей сыроедной и жизнеедной точки зрения, особенно с монотрофной - это тем более интересно. Так как масла это по сути не геномный продукт. А это значит что при употреблении жира мы не будем атаковать свой ЖКТ пептидами пищи. А это значит, что микрофлора, которая занимается параллельным переносом генов не будет переносить их. Так как в жире генома просто нет. А это значит, что мутаций типичных для организма питающегося белковой и особенно родственной пищей не будет. Зараз надо объяснить видимо что такое родственная пища. Так это белки как можно больше похожие на наши. В идеале это белки другого человека (например каннибализм самое точное определение для использование родственного белка в пищу). Затем по нисходящей геномной похожести идут приматы с родственной нам оспой. А затем появляется радостная хрюша. Та самая поросячистая гормонально наполненная некошерная и смпатичная свинка. После нее уже всякие коровки, бычки, овечки, зайчики и кролики.
И чё... ? Спросит владелец интеллекта предназначенного лишь для промывания. А то, что суть сыроедения не в гуманном отношении к убиваемым зверушкам. Они все равно либо сами сдохнут, либо другими будут съедены. А в том, что употребляя в пищу продукты с геномом далеким от нашего мы имеем возможность уменьшить количество мутаций своего организма. А мутации это и есть возраст, как отдельных клеток, так целых органов, так и организма в целом. Возраст это не циферки в паспорте, а % мутаций от изначального генома данного при рождении.
И чё... ? Спросит знакомый нам персонаж. А то, что если мы хотим управлять своим возрастом и состоянием здоровья, то нам надо понимать откуда у сыроедов берется то самое более хорошее здоровье, нежели у других людей.
Суть правильного сыроедения в употреблении в пищу еды живой не похожей на нас. Лишенной веществ способных управлять нашим гормональным статусом. Но при этом дающим нам исходные запчасти и нутриенты необходимые для постройки своего тела и поддержания его работоспособности. И вот теперь надо посмотреть на классификацию живых организмов, чтобы понять - чего можно есть, а чего лучше избегать. Возьмем схему строения животного мира и посмотрим кто к нам ближе, а кто будет подальше. И сразу бросается в глаза, что все млекопитающие это фактически наши родственники. Есть их это значит подвергать себя риску "близкородственного" скрещивания за счет бактериального параллельного переноса. Гормоны млекопитающих очень родственны нашим. но стоит нам отступить хоть немного и посмотреть на птиц - как уже ситуацию будет получше. Питаться птицей это чуть более здоровый вариант, нежели мясом свиней и коров. Однако все равно это теплокровные. Попробуем продвинуться еще дальше от нашего генома - рыбы. С ними ситуация еще лучше. Их гормоны не родственны нам, а геном имеет мало шансов испортить наш.
Рыба это очень неплохой вариант для здоровой еды - главное не варить и не жарить ее. Но еще лучше морские гады - они даже не хордовые. Крабы, раки, моллюски, морские ежи и кальмары - лучше рыбы. Так что же мы имеем в итоге с точки зрения сыроедения? А то что овощи и фрукты вообще не попадают на это древо животного мира. Ибо растительная еды это другая схема - царство растений.
И геном растений бесконечно далек от нашего. А потому управляющие вещества растений намного меньше влияют на наш гормональный баланс. И получить параллельным переносом генетику яблока, либо ореха шансы хоть и есть, но они очень малы. Слишком не родственны они для нашего тела. И теперь под конец давайте проанализируем еще карту долгожителей. Что же мы видим? Где народ долго живет в мире? Это все регионы, где народ питается рыбой, морепродуктами включая морских гадов в сыром виде и свежей растительной пищей хорошо вызревающей в их климате.
И чё... ? Спросит знакомый нам персонаж понимая, что раньше всё было хорошо, а потом ему захотелось понять почему. Да то, что
один из важнейших секретов здоровья и долгой жизни лежит в употреблении в пищу не только живого белка, но и генома как можно более далекого от нашего. Так что хрюшу лучше погладить и почесать. А потом помыть руки и есть свежие овощи, спелые фрукты, орехи, креветок, кальмаров, крабов и рыбу. И все это либо в сыром, либо в ферментированном виде. Это и есть суть жизнеедения. Кому то ближе будет веганское, а кому то более широкое.
И чё...? Настороженно и с подозрением спросит, под конец уже знакомый нам персонаж. А то, что самая мощная организация в мире это общество балбесов. Которые платят за близкую по геному еду, да еще заведомо мертвую. Не понимая, что такая инвестиция, это инвестиция в го...но и в болезни. Впрочем не смею препятствовать нашему персонажу продолжить участвовать в естественном отборе.
Надеюсь сказал нечто понятное.