По поводу вибрации и ее влияния и на грибки...
Очень сомневаюсь что влияет, но может и действует. Если проанализировать места где встречается плесень то чаще всего это какой либо неподвижный субстрат. Ну там доска лежит или в углу дома где то. Я что то не припомню что бы на двери была плесень или грибок если тот же грибок есть на соседней стенке. А хуторов я Эстонии сгнивших я видел не так уж мало. Около нашего была мельница. Так крыша была в грибке и стены тоже. А вот лопасти как мне помнится были без грибка. Оно конечно их воздух обдувал, но и саму мельницу тоже ведь воздух обдувает. Так что в этом отношении если плесень беспокоить по разному то может она этого и не любит? А звук это довольно сильное беспокойство по идее. Даже не знаю что сказать - тут надо думать еще.
По поводу пылесоса. У пожалуй всех дома есть такая штука - куда же без нее в наше время. Так вот оказывается большинство пылесосов страшно вредная штука для здоровья. Дело в том что хоть с мешком хоть без мешка (циклонные типа дайсона) все эти агрегаты гонят воздух постоянно через весь объем мусора в них содержащегося. А споры грибков и плесеней имеют ультрамелкие размеры.
Споры грибов предназначены для размножения. Они представляют собой одну либо несколько клеток, имеющих микроскопические размеры – от 1 до 100 мк. Споры большинства видов грибов содержат крайне мало питательных веществ, редкие из них выживают и, попав в благоприятные условия, прорастают, давая начало мицелию молодого гриба. Но гибель большинства спор компенсируется формированием их огромного множества. К примеру, возбудитель стеблевой ржавчины злаковых растений образует весной и в июне на одном кусте барбариса до 10 млрд. спор, плодовое тело трутовика стандартных размеров дает до 30 млрд. спор, шампиньоны образуют примерно 40 млрд. спор в час.Так вот все пылесосы с фильтрами и без них никогда не были в состоянии отфильтровать пыль размером 1 микрон. Что бы было понятно - размер человеческого волоса в 80-100 микрон. И куску тряпки либо тем более пористой бумаге просто физически не обеспечить способность пропускать воздух и одновременно задерживать столь мелкие частицы. Поэтому важнейшим показателем пылесоса является не мощность а степень чистоты выходящего из пылесоса воздуха. Все современные модели «сухих» пылесосов известных марок оснащены фильтрами мелких частиц класса HEPA не ниже 12, что гарантирует фильтрацию пыли до 0,3 микрона. Всем же, кто страдает аллергией, рекомендуется ориентироваться на пылесосы с фильтрами класса HEPA 13: они задерживают в 10 раз больше частиц, чем HEPA 12, обеспечивая эффективность очистки воздуха на уровне 99,5%. Казалось бы все хорошо, но воздух из пылесоса имеет запах пыли именно потому что все эти хваленые фильтры все равно пропускают. HEPA 12 - задерживают до 99.5% частиц размером около 0,3 мкм. Обратите внимание что не 100%. А это значит, что из 100 миллиардов спор лежащий на полу у Вас после уборки в воздухе ГАРАНТИРОВАННО окажется "всего лишь" полмиллиарда. Тем более что до 0,3 микрон это значит, что все менее 0,3 микрон вообще не будут отфильтрованы и будут подняты в воздух. И если основной размер спор грибков как от 1 до 10-15 мкм, то вирусы куда мельче.
Так вот к чему я всю это говорю применительно к грибкам их спорам и сыроедению. Пока мы ищем и думаем над тем как побеждать грибки в себе сначала надо подумать как их внутрь себя не допустить. и для этого надо иметь правильную технику. Поэтому у меня уже много лет есть пылесос промышленный Karcher DS 5600 MediClean. Он имеет сертификат допуска для использования в медицинских учреждениях.

Пылесос реально большой и тяжелый. Но очень добротно сделан, долговечный и пылесосит бесподобно.
Фактически он помимо уборки еще и как фильтр воздуха работает - в нем 4 ступенчатая фильтрация.
И самое важное - водяной двойной фильтр. Воздух проходит сквозь бурлящий поток воды. Фактически там создан циклон стенки которого состоят из потока воды. Поэтому вся пыль любых размеров к ней липнет и остается в воде. Сквозь пылесос проходит крайне мало пыли. Фактически выходящим воздухом можно дышать. После уборки чистейший воздух - словно проветривали а не пылесосили.

Кстати, так как агрегат промышленного назначения то к нему всегда можно купить все расходники. Шланги, насадки всякие какие угодно, подавитель пенообразования - всегда в продаже есть. И сами расходники стоят совсем не дорого. Во всяком случае при регулярном использовании он гораздо экономичнее чем покупка мешков которые все равно не могут так хорошо фильтровать как вода с пеноподавителем. После работы просто воду сливаешь в унитаз. И очень хорошо видишь чем дышал до этого - волосы дыбом встанут после первого раза.