вот ещё вопрос про капусту, если её передержать (белую) захмелеть можно?
А то мне что-то подсказывает что можно ей напиться, во всяком случае у меня так вообще термоядерная получается, как кумыс или отдалённо кефир
А с чего хмелеть то ? Дрожи и молочнокислые бактерии не дружат, так что спирта там не будет никак.
Просто получится больше кислоты молочной, но для нас это тем более продукт. Да еще позитивно влияющий на ЖКТ.
=======================================================
Ну вот... сделался мой баклажан.
Прошло всего полтора суток а он уже полностью готов. Вот так выглядит.
По вкусу интересный, чуть с тонкой горчинкой и намного намного вкуснее чем просто сырой баклажан есть.
В банке из полной по пробку получилась в итоге сквашенного продукта только треть банки. Осел сильно.
Причем квасится баклажан намного легче и быстрее чем капуста и ровнее. Бурно начинает и быстро заканчивает.
В следующий раз буду начисто без капустной закваски делать - пусть сам себя квасит, посмотрим как оно.
И резать наверное стоит потолще раза в два, сейчас резал по 4-5 мм примерно толщиной. Тонковато оказалось.
В любом случае + еще один продукт нам для разнообразия. Теперь надо будет попробовать кабачки тоже.
А там и может что еще придумается сделать. Возможно тыкву можно так же, а может и зерно попробую.
Хорошо так иметь что то кисло забористое и натуральное и гарантированно полностью лишенное нитратов.