Сегодня прочитала в дневнике Марка, что он, через 4 с небольшим года чистого СМЕ, возможно, включит в свой рацион квашеную без соли капусту - если она пойдет у него хорошо.
Объяснения этому своему решению (точнее, пока намерению) Марк дал, но мне они кажутся неубедительными.
Егор через 3 года СМЕ включил в свой рацион рыбу.
Изюм вообще, кажется, сильно разочаровался в СМЕ и пустился в капитальные поиски - впрочем, насчет разочарования я точно не знаю, т.к. сама об этом не читала, знаю только с чужих слов.
В дневнике Надежды тоже есть один пост: "Cегодня маленький " юбилей" - ровно 1,5 года моему СМЕ. Но что-то стали посещать сомнения... А что потом... Улучшений больше нет.... Наоборот появляются слабость, усталость, плохой сон.. Чего-то мне не хватает в питании... А чего не хватает, не знаю. Или просто сильно захимиченная пища..Неужели правы те сыроеды, к-рые говорят, что это питание - не на всю жизнь. Ладно бы только Изюм или Виктория Бутенко... но и такой авторитет как Столешников... и др. американские сыроды... Все они с большим стажем и опытом..."
Правда, судя по ее дневнику, после возникновения этих сомнений ничего несыроедного в свой рацион Надежда так и не добавила.
У меня самой возникли сомнения в "идеальности" сыроедения - кажется, на третьем году моего СЕ. И это не смотря на то, что с самого начала у меня довольно часто были срывы - почти каждый месяц. Самый длительный срок чистого СЕ, без срывов - 3 месяца.
Причем, особых оснований для этих сомнений не было. За исключением очень низкого гемоглобина и железа в крови - но я этого на себе не чувствовала и вообще обнаружила случайно. Даже не могу сама для себя сформулировать, на чем основаны эти мои сомнения.
Короче, блин... не знаю. Люди не зря ведь ищут...
Что касается рыбы (которую включил в свой рацион Егор) - я пробовала: вареную, жареную, соленую, копченую - от всех этих видов рыбы мне становилось плохо и было четкое осознание, что рыба в любом виде - это гадость.
Пробовала сырое мясо (говядину) - тоже однозначная гадость.
Пробовала квашеную капусту (квашеную обычным способом, с солью) - тоже гадость.
Пробовала кисломолочные продукты (домашний творог и сыр) - тоже гадость.
Одно время активно ела сырые желтки перепелиных яиц - вроде, не гадость. По крайней мере, насколько я помню, неприятного послевкусия, тяжести в животе, головной боли, тошноты и др. (что было после поедания вышеперечисленных продуктов) не было.
В общем, пока нахожусь в подвешенном состоянии. Одно знаю точно: СЕ - однозначно лучше, чем смешанное питание или даже вегетарианство. И не просто лучше, а лучше на несколько порядков.
Но раз люди сходят с него или не сходят, но ищут какие-то добавки, значит, чего-то сыроедению не хватает.