Решила скомпоновать все полученные сведения по приготовлению энзимов в краткую технологию:
1. В 10 литровую канистру налить 6 литров воды и засыпать 1 кг тростникового сахара. (Лучше в 20 литровую канистру - тогда 12 л воды и 2 кг сахара.)
2. Добавить туда мелко порубленное сырье, а лучше жмых после выжимания сока - любую сырую растительность. Добавлять можно частями. Заполнить канистру почти полностью. Старт начинается после закидывания последней порции сырья.
3. Канистру накрыть крышкой, но не закручивать, оставив возможность газам выходить наружу. Держать канистру в темном месте.
4. Два раза в сутки (можно чаще) перемешивать содержимое - интенсивно встряхивать канистру, предварительно закрутив крышку. Потом не забыть крышку открутить.
5. Энзимы будут готовы через 3-4 месяца. Процедить.
6. Как проверить, готов ли энзим: налить в бутылочку энзим на 2/3 и воды на 1/3. Если пошла реакция, значит, энзим еще не готов.
Возможно, эта технология еще будет изменяться/дополняться, т.к. я, как обычно, бегу вперед паровоза и даже по ссылкам еще не прошлась, только ветку прочитала, и то не до конца. Но уже решила запустить процесс.
Если кто-то заметил ошибки и хочет мне об этом сообщить, буду очень рада.