Правда, насчет орехов-семечек я уже успокоилась. Порылась в Интернете, вот, например, выдержка, правда, она про крупы, но, полагаю, к орехам это тоже относится:
"Замачивание круп.
Это – пожалуй, единственная группа продуктов, свойства которых при замачивании только улучшаются. Это и очевидно, если вспомнить, что само зёрно – это особое зародышевое состояние растения, которое только и ждёт того момента, когда оно попадёт во влажную среду и сможет начать прорастать. Соответственно, замачивание круп – это максимально естественный процесс.
При замачивании, к примеру, гречки или цельной пшеницы в зернах запускаются процессы интенсивного производства витаминов и многих растительных гормонов. К тому моменту, как крупа приобретает мягкую консистенцию, она оказывается значительно более насыщенной витаминами, чем сухая."
А про овощи-фрукты в этой же статье написано, что вместе с нитратами и прочими бяками в воду переходят витамины, минеральные соли и фитонциды (про последнее не знаю, кто такие, но тоже полезные).