Я на СЕ 4,5 года. Но сыроедением это можно назвать условно, а даже, наверно, и назвать нельзя, т.к. постоянно были срывы на варенку, а иногда и осознанный отход от СЕ (причины отхода - ниже).
Через 3,5 года после начала этого условного СЕ, т.е. год назад, анализ крови показал гемоглобин 65 (норма 120-140), железо 2,4 (норма 9,0-32,2). Но чувствовала себя нормально, никакой слабости и т.д. Врачи были в шоке, запугивали меня, рассказывали страшные истории из личного опыта общения с такими "больными", норовили запихнуть меня в больницу, чтобы мне там сделали переливание крови - и в общем-то добились цели, напугали меня, т.к. я девушка очень впечатлительная.
Да еще и ужастиков в Сети начиталась.
В общем, я сильно испугалась. В больницу, конечно, не легла, но стала пытаться исправить ситуацию. Пыталась поднять гемоглобин и железо с помощью свекольного сока, ела много пророщенной чечевицы и травы пшеницы, но ощутимых результатов не было.
В конечном итоге решила временно добавить в свой СЕ рацион мясо и печень - чтобы поднять гемоглобин и железо и опять вернуться к СЕ. Ела мясо и печень с декабря 2013 по апрель 2014. Но ела не постоянно, а как фишка ляжет: то 2 раза в неделю, то 1 раз в 2-3 недели. Еще ела яйца. В апреле поняла, что мясо есть больше не могу, прямо воротит от него, и решила оставить в рационе только сырые желтки перепелиных яиц.
1 июля 2014 сдала кровь на анализ. Результаты узнала только сегодня. Гемоглобин - 109, железо - 20,4.
А к чему я, собственно, веду: железо раньше было в несколько раз меньше нижнего уровня нормы, сейчас стало в норме, прямо посередине интервала. Но!
Чувствовала я себя и тогда нормально, и сейчас нормально. То есть никакой особенной разницы в самочувствии при уровне железа 2,4 и 20,4 я не чувствую.
Теперь вот думаю, может, и ну их, все эти нормы?
И еще теперь могу со спокойной совестью перестать есть яйца, т.к. за железо уже не волнуюсь и витамином Б12 на ближайшие годы я запаслась.