Эта тема меня волнует давно. Чем дальше мы отходим от 35 градуса широты (в серверном полушарии - на сервер, в южном - на юг), тем всё более сложно становится найти свежие фрукты круглый год. В странах типа Финляндии/Швециии и Скандинавии со свежими фруктами овощами вообще плохо, на рынках только рыбу копченую продают, в крупных сетевых магазинах в основном пластмассовые фрукты и редко сносная экзотика типа манго. Только в короткий сезон - местные яблоки и ягоды из леса на открытых рынках (Хельсинки например).
В России есть хак (черная дверь) - питаться на СМЕ почти круглый год - это покупать фрукты на рынках у торговцев из средней азии (естественно, убедившись что продукт не с овощебазы, а из Самарканда или Азербайджана, например, прямиком). В летнее время - у кого есть свой сад/огород - с них. В других странах Европы (кроме Испании-Португалии, Греции, Южной Италии - где свои фрукты почти круглый год) питаться так нельзя и население их больное пропорционально отсутствию нормальных фруктов. Финляндия - типичный пример. Мясоеды/рыбоеды с катастрофическим перечнем болезней, вытягиваемые только фарм индустрией с неизбежной расплатой в виде рака, диабета и смерти от инфаркта-инсульта.
Получается, видовая зона обитания человека на земле - те места, где сладкие фрукты растут круглый год. То есть широты не больше 35 градуса (юг Испании/Италии - край). С другой стороны, мне импонирует последняя идея Изюма о том, что основное отличие нас от животных - наличие пытливого ума, который может справиться со средой обитания, даже анатомически нам не подходящей. Таким образом, несовершенство нашего ЖКТ может быть компенсировано умной головушкой.
Кто что думает?