В связи с накоплением информации и опыта по СМЕ и по Б12 постепенно склоняюсь к тому, что помимо продуктов с ветки и с грядки стоит обращать внимание и на другие сырые, но ферментированные продукты. Причем ферментированные монотрофно, что полностью соответствует парадигме сырого монотрофного питания. Продукты которые по логике присутствия процесса ферментации должны бы давать и б12 так же. Из таких продуктов, потенциальных поставщиков б12 пока видится несколько.
Квашеная капуста и др квашеные растительные продукты. Без проблем - все и моно и сыро. С этим вопросов нет. Пока что ем с удовольствием и дальше продвигаюсь в этом направлении в поисках рецептур и нюансов квашения. Однако с б12 вопрос пока открытый = буду посмотреть как в течение этого года будет падать или все таки удержится на более менее приличном уровне.
Урбеч выдержанный хотя бы несколько месяцев так же можно уже смело отнести к высококачественным ферментированным
веганским монотрофным сырым продуктам.
Но есть вопросы с другими продуктами, которые тоже являются моно и сыро.
Твердый сыр - конечно это не веганский продукт, но он живой и не убитый - не труп. Мне честно говоря не велика разница веганский или нет - главное живой. Поэтому я с гораздо большим уважением буду смотреть на чукчу кушающего строганину, нежели на "праведного вегана" вкушающего вареные дохлые макароны.
Мед в сотах - больше года уже размышляю над ним и так не могу найти однозначного ответа в минус или в плюс. Одно точно - это не труп и сие уже радует. Да еще и при ферментации нектар хоть и взятый с разных растений в итоге образует собой монотрофный продукт ибо отферментирован. Собственно поэтому в каждой ячейке сот мед один и тот же на вкус и цвет. В сотах по той причине что подделать в сотах мед практически невозможно. И он даже будучи создать из подкормки (патокой паразиты кормят пчел) тем не менее будет ферментированным и монотрофным.
На себе я уже полгода как ставлю опыт с Б12 от квашеной капусты и др квашений. И буду продолжать этот опыт в течение этого года. Но хорошо бы что бы кто то взялся из сыроедов проверить сыр твердый и мед так же на своей шкуре в течение хотя бы нескольких месяцев. Я бы сам не хотел прерывать свой стаж исключительно веганского СМЕ - все таки ради науки интересно чистое СМЕ иметь хоть у одного сыроеда. Хотя в теории
не имею ничего против невеганского СМЕ, при условии не убиения животных, птиц или рыб. Проще говоря - молоко не есть убитая жизнь. Так же как и мед тоже не является трупом. Поэтому для тех кто хочет есть жизнь и есть ее монотрофно есть смысл рассматривать эти продукты. Думаю, что не зря и в евангелии от Ессеев, и в йогических источниках - почти повсеместно упоминается употребление молока с сыром и меда. Вино рассматривать тут не будем по причине отсутствия возможности его качественного изготовления самим или приобретения без химии и ядов. Хотя вино сделанное в висячей корзине - такой же веганский ферментированный продукт, притом монотрофный.
В общем считаю, что есть смысл проверить на восприятие организмом вышеперечисленные ферментированные продукты. Отсюда вопрос - есть кто из сыроедов согласиться помочь и подписаться на эксперимент - нужно ввести по очереди сыр и мед в свой рацион. И пронаблюдать в течение пары месяцев или даже более как отреагирует тело и что будет с уровнем б12. Надо будет отследить изменение своего состояния как в плюс, так возможно и в минус. Дело было бы архиполезное и важное для всех. Я один все сразу не могу сделать - нужны не только единомышленники и собеседники, но и реальные помощники.