Холоднокровные организмы имеют другой метаболизм. И паразиты должны приспособить свои процессы тоже. А теплокровные иной организм. Там где теплокровных много в водоемах и они часто встречаются - пресные воды, там часть паразитов приспосабливается и к тем и к другим. Но таких не много в общем итоге. Все же паразиты имеют специфику тоже в своем выборе жертвы. Трудно подстроиться под всех стразу - надо быть гением. А у паразитов почти ни у кого мозга нет вообще. Даже нормальной нервной системы и то нет. Поэтому они не гении. Но за счет того что паразиты берут числом и есть жертва они тоже прогрессируют. Но прогрессировать в разных средах с разными температурами и разными соленостями среды одинаково практически невозможно.
К примеру тот же описторхоз - в речной рыбе а тем более озерной = все заражено массово. Можно сказать, что все, что мечется на стол в деревнях после рыбалки в речках да озерах это гарантированно пойманный описторхоз. Дальше все зависит от степени обработки рыбы и способности выжить у паразита. А в морской рыбе описторхов почти не бывает. Да и те паразиты, что есть в морях не сильно заражают рыбу. В море труднее с одного организма попасть на другой. Слишком большие просторы и расстояния для крошечного паразита. Да и планктон не дремлет - жрет все, что мелкое тоже.
Вообще, по хорошему, если хочется водоросли стерильные кушать гарантированно, то путь довольно простой. Надо термоферментировать их при 61 в течение хотя бы нескольких часов. Вот тогда будет и продукт с живыми энзимами и микроэлементами и полностью стерильный.