Непременная особенность натто наличие слизи.
Вынужден признаться, Игорь! Если пропустить формы подач твоих заметок, то там, то тут, то сама заметка вполне логична и нормальна. И поэтому разобрав твою заметку, был вынужден проделать кое что, что позволит на фактах утвердить ещё и так, всё моё восхищение использования этих штаммов о которых и начал говорить в начале этой темы.
На ум также пришло, испробовать три существующих штамма сенной палочки, Российских производителей, используемых в Ветоме и которые есть под рукой:
1. - Промышленные штаммы бактерий Bacillus subtilis штамм ВПКМ В10641
2. - бактерии Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642
3. - бактерии Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10643
Понимаю, не на слово же верить всему, когда я отмечал, какие изменения происходят в теле от использования этих штаммов, при потреблении полученных продуктов с данными штаммами. И ранее по всей видимости, никем не используемые в таком направлении.
Как и говорил, я не прицеплен именно к бобовым в этом деле, сама первостепенная суть, работа этих штаммов, а не само используемое сырьё для НАТТО, будь то бобовые, зёрна или ещё что.
Я и сам заметил, не было и нет сопливости, при использовании этих штаммов, что в итоге для большинства и подчёркивает результат полученного НАТТО.
Согласен, но разве нам нужна сопливость.
Натто (яп. 納豆 натто:, «хранящиеся бобы»)А если не бобы, а что то другое, главное
хранящиеся!!! Если пока пропустить ещё кучу плюсов от работы НАТТО.
Не сопливость, а именно хранящиеся!!! Поэтому решил проверить иначе, хоть для себя по ощущениям выяснил достаточно с первого же раза.
То есть нужно было взять сырьё, которое после термо ферментации способно быстро портиться. Вполне подошёл картофель.
За сутки приготовил.
Прошу прощения за не презентабельный вид на фото. Задача была выяснить другое.Взял картофель. Термо ферментируя его, он имеет свойство коричневеть. Далее все четыре банки выложил в одну миску, перемешал.
Отобрал из миски в одну банку именно без штаммов. А в остальное добавил выше указанные штаммы. Заполнил ещё три банки. В миске смазливый вид картофеля уже со штаммами.
Долго ждать не пришлось. Через часов 6-8, при температуре 41-44, используемой для приготовления НАТТО, картофель без штаммов начал плесневеть. А остальные три банки со штаммами остались до конца вполне такими же, хоть вид не той привычной жаренной картошки.
Та самая, заплесневелая одна из банок без штаммов.Вот таким образом ещё одна галочка, в корзинку, что не фантазирую, а штаммы работают =
хранят!!! Конечно же, очень жду заказанные свои родные стартёры под НАТТО, чтобы сравнить, какие лучше проворачивают в итоге. Но каким бы не был результат, эти указанные выше штаммы как альтернатива, останутся в корзинке. Благодарю за внимание!!!