Автор Тема: Японский Натто! Как сделать Натто - завкваска из сенной палочки.  (Прочитано 81339 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #45 : 28 Июня 2018, 12:36:48 »
Вчера приготовился НАТТО, из зелёной гречки и перловки. Вчера съел гречу, сидя в кресле за ПК. В кресле обычно сидим вразвалочку прислонившись к спинке или ближе к монитору, немного или сильно сутулясь. Какими такими силами, меня вытянуло до совершенной лёгкости и держало вровень перпендикулярно к земле очень долго, ни чуть не давая прогнуться. Детали всей благоприятной работы пропущу, дошло даже до того, что спина, чаще вдоль позвоночника, приятно чесалась, будто, что то заживает или было больше похоже, что прочищается, что то в позвонках и рядом и везде. Во общем в двух словах, это я ничего не сказал.

До НАТТО из перловки, дотянулся только через сутки, стояло в холодильнике, достал, 2-3 часа постояло на кухне, чуть согреться даже успело. Подумал доем оценю и напишу и про перловку. Ага доел  ^-^ на второй ложке как схватило той же самой благоприятной силой, даже не знаю как отметить одним словом, тут только про эту схватку можно книжку написать. Всё доброе и сильное, там есть всегда.

У меня конечно ещё 5 видов НАТТО стоят, но гречка и перловка уже вполне себе претенденты чаще их готовить. Я то ещё подумал, перловка, сутки провалялась, наверное ослабла. Ни сколечко.

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #46 : 30 Июня 2018, 20:20:57 »
Продолжаю, готовить НАТТО!!!

Вот моё хозяйство и последние приготовления. Слева по 2-е банки гороха и обожаемого своим богатством, чёрного риса.

На плитке для родителя, НАТТО из сваренной гречки.

С права НАТТО из морской капусты, полбы, дробленного гороха и резаного ячменя.

Давал двум людям на пробу НАТТО, ни кто из них не отметил создаваемых микро игр, как правило начинающихся всегда с ног, следом голова, далее распространяясь по всему телу, сжимаясь и собираясь в одно приятное целое, ощущения которые мне даются с первой порции НАТТО, бесчисленное количество микро переходящее в одно целое макро. Девчонки кого угостил, отметили лишь словом хорошо и вкусно. Пока не знаю почему точно, но вполне возможно, что у меня с этими микро и макро играми, так ещё и после поста длительного в 36 суток, явно с организмом, что-то произошло в лучшем свете.

Как и сейчас сижу ем вторую банку чёрного риса, и все отмеченные ощущения по играм, после НАТТО, отчётливо были видны уже после второй ложки. Это я так, хороший НАТТО  определяю, по принципу, через какое время начинается знакомая игра. После первой-второй ложки или позже.


Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: НАТТО!!!
« Ответ #47 : 30 Июня 2018, 21:10:56 »
Продолжаю, готовить НАТТО!!!

Вот моё хозяйство и последние приготовления. Слева по 2-е банки гороха и обожаемого своим богатством, чёрного риса.

На плитке для родителя, НАТТО из сваренной гречки.

С права НАТТО из морской капусты, полбы, дробленного гороха и резаного ячменя.

      Не сомневаюсь, Ильдар, все что ты приготовил вполне съедобно, но называть это натто, наверное, неправомерно.
     Натто это соевые бобы ферментированные сенной палочкой. Непременная особенность натто наличие слизи.
     А это всё по мотвам натто.  Из гороха может поближе к истине будет, но "натто из морской капусты" что-то не звучит.
     
     На другом форуме увидел тему про натто      http://samo-iscelenie.org.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=639

     

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #48 : 01 Июля 2018, 08:14:19 »
Не сомневаюсь, Ильдар, все что ты приготовил вполне съедобно, но называть это натто, наверное, неправомерно.
Натто это соевые бобы ферментированные сенной палочкой. Непременная особенность натто наличие слизи.
А это всё по мотвам натто.  Из гороха может поближе к истине будет, но "натто из морской капусты" что-то не звучит.
     
На другом форуме увидел тему про натто      http://samo-iscelenie.org.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=4&t=639   

Повторюсь для тех кто не в теме:

1. Я говорил, что Марк создавая эту следующую новую технологию, а именно, в данном случае, нашего НАТТО!!! Взяв кое-что из существующего НАТТО, используемого в Японии уже несколькими столетиями. Учитывая, что денатурированная соя, нам не нужна, а вот элемент - Bacillus natto, даже очень.

2. Стало быть берём Bacillus natto и перекладываем на всё наше при необходимости и/или при случае.

3. Что, Марк собственно сделал и делает. Я в свою очередь до сих пор ещё жду когда дойдёт до меня Bacillus natto. Поэтому, что бы не сидеть сложа руки. Использовал подобие штаммов Российских производителей:

а) - Промышленные штаммы бактерий Bacillus subtilis штамм ВПКМ В10641

б) - бактерии Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642

в) - бактерии Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10643

4. В чём собственно не на дольку грамма не пожалел и не жалею. Что мешает, мне эти штаммы добавлять куда угодно? Мы пробуем, что-то новое, на подобие нашего, ни кто не одну ссылку пока наверное нигде не нашёл и уже наверное не найдёт. И ты Игорь в том числе, проглядывал возможно.

5. Как эти наши блюда, после обозвать = это вопрос второй или десятый. Сначала технологии оттачиваются, а потом на основе отточенной технологии, не сложно и название точное подобрать. Пока для обозначения между собой, на собственной площадке и для тех кто в теме, о чём в этом сообщении обозначил, ещё раз для понимания всей картины, понятно краткое обозначение =НАТТО!!! И так-же понятно, что у нас под этим обозначением, речь идёт именно о всех наших НАТТО!!!


Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #49 : 02 Июля 2018, 04:00:59 »
 
В общем даже пробовать это не решился. Поэтому НАТТО надо замораживать. После разморозки палочка оживает.   
И после хранения в морозилке даже полгода - НАТТО все равно останется живой. Вот такое чудо сенная палочка.

Я так полагаю, это рекомендации в чистом виде для японского НАТТО. Трупик остаётся трупиком=денатурированная соя. А сенная палочка вполне себе живой. Ничего не изменилось из исходного варианта, но и срок хранения увеличили.

Наше НАТТО, то с чего бы это замораживать. Зачем было из живой каши, делать труп в морозильнике. Смысл?


Пасту МИСО надо купить разную, но только от хорошего производителя и лучше всего из Японии. 
Дальше просто пробовать какая больше понравится. Хранится она отлично в холодильнике.   
И стоит совсем не дорого. Так что можно взять хоть штук 10 и пробовать все.

Мисо-паста, одна из рекомендованных качественных добавок в наши блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=JZMV-RAvYIc

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #50 : 02 Июля 2018, 11:34:12 »
По поводу названия. НАТТО с японского переводится как "хранимые бобы".   
Так вот фасоль и горох оба из семейства бобовые. Поэтому слово НАТТО абсолютно применимо к гороху.   
   
По поводу заморозки. Сенная палочка оживает и после заморозки и после кипячения.   
Холодная плазма жизни присутствует в этих ферментированных продуктах тогда когда там есть жизнь.   
Ферменты в большей части не погибают от заморозки тоже. Поэтому если НАТТО сделано много то ... 
 
Что касаемо изготовления - нашел новую забавную методу. 
Как правило найти да еще купить стартер для НАТТО оказывается не везде просто. 
Сейчас вот получил прямо из Японии настоящий хороший качественный стартер за 16 долларов.   
 
http://nattomoto.co.jp/
   
 
 
Но допустим человек купил такой. И предположим заплатил за пересылку дорого и прочее. 
В общем кончится может стартер рано или поздно и как быть? Оказывается выход есть!   

Сейчас я просто выкладываю готовый НАТТО в пластиковый контейнер и убираю в холодильник.
Но банку в которой шла ферментация не мою вообще. И снова в нее засыпаю горох и заливаю водой.
Причем когда горох заливаю водой, то делаю это тонкой струйкой чтобы со стенок смыть слизь в горох.
Воды надо столько чтобы после ее заливки горох буквально только покрылся и не более. 
Следите что бы воды не было много. Сухой горох должен быть едва покрыт водой! 
Только в том случае можно получить сухой вязкий отличный НАТТО. 
 
И вот так очередной раз в банку немытую снова засыпаем горох + воду и снова на термоферментацию.
А потом в этой же банке крышку скидываем - закрываем бумажным полотенцем с резиночкой чтобы дышало.
И вуаля - при 45 стоит еще сутки. Только раз через 10-12 часов перемешиваю. И все снова готово!  (Y)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #51 : 02 Июля 2018, 11:53:48 »
И вуаля - при 45 стоит еще сутки. Только раз через 10-12 часов перемешиваю. И все снова готово!  (Y)

Вуаля, хош сказать, ты при этом новые штаммы уже не добавляешь, а хватает лишь того, что смыл со стенок банок. И на сколько повторений, если так?

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #52 : 02 Июля 2018, 11:55:12 »
За глаза хватает! Мало того штамм эволюционирует именно под условия культуру на которой он размножается.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #53 : 02 Июля 2018, 11:57:34 »
За глаза хватает! Мало того штамм эволюционирует именно под условия культуру на которой он размножается.

Хош сказать, закинул штаммы раз в первый раз, и забыл про штаммы?

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #54 : 02 Июля 2018, 12:02:17 »
Сложно сказать как это будет в динамике. Если 10-20-100 поколений сменится сенной палочки. 
Но в принципе ничто не мешает им так жить годами и даже столетиями. 
 
Причем стартер можно запросто замораживать. И хранить себе в морозилке спокойно полгода. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
Re: НАТТО!!!
« Ответ #55 : 02 Июля 2018, 12:30:32 »
Сейчас я просто выкладываю готовый НАТТО в пластиковый контейнер и убираю в холодильник.
Но банку в которой шла ферментация не мою вообще. И снова в нее засыпаю горох и заливаю водой.
Причем когда горох заливаю водой, то делаю это тонкой струйкой чтобы со стенок смыть слизь в горох.
Воды надо столько чтобы после ее заливки горох буквально только покрылся и не более. 
Следите что бы воды не было много. Сухой горох должен быть едва покрыт водой! 

    Что, прямо сухой горох сразу мешается со стартером? На нем же, на горохе,  своих микроорганизмов полно.

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #56 : 02 Июля 2018, 12:36:11 »
Что, прямо сухой горох сразу мешается со стартером? На нем же, на горохе,  своих микроорганизмов полно.

Как минимум стартёр запускается при снижении температуры до 40-45-и, а всё это время до.... шла термо ферментация, так что как минимум всё в поряде Игорь.

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #57 : 02 Июля 2018, 14:13:57 »
Сейчас вот получил прямо из Японии настоящий хороший качественный стартер за 16 долларов.   
 
http://nattomoto.co.jp/

Я правильно понимаю, что цена 2700 йен? Если да, то это около 1500 рублей и это порядка не 16-и, а 20-25 доллара.



И при выборе государства, делая заказ, там Японские города, а не государства.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #58 : 02 Июля 2018, 15:02:26 »
Я на ебее брал. Там видимо дешевле выходит. 
 
Горох какие бы мокро организмы не содержал их прибьет при термоферментации.
А споры выживут, но так как споры сенной палочки имеют большое количество, то они давят остальное. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Ильдар Мингазов

  • Гость
Re: НАТТО!!!
« Ответ #59 : 02 Июля 2018, 15:20:11 »
Сейчас я просто выкладываю готовый НАТТО в пластиковый контейнер и убираю в холодильник.
Но банку в которой шла ферментация не мою вообще. И снова в нее засыпаю горох и заливаю водой.
Причем когда горох заливаю водой, то делаю это тонкой струйкой чтобы со стенок смыть слизь в горох.
Воды надо столько чтобы после ее заливки горох буквально только покрылся и не более. 
Следите что бы воды не было много. Сухой горох должен быть едва покрыт водой! 
Только в том случае можно получить сухой вязкий отличный НАТТО. 
 
И вот так очередной раз в банку немытую снова засыпаем горох + воду и снова на термоферментацию.
А потом в этой же банке крышку скидываем - закрываем бумажным полотенцем с резиночкой чтобы дышало.
И вуаля - при 45 стоит еще сутки. Только раз через 10-12 часов перемешиваю. И все снова готово!  (Y)

И вот здесь вот поподробней плиз. Выходит ты начинаешь готовить, разумеется на повышенных температурах, если горох то и до 71-го возможно долетает. В точности переходы температурные как и временные обозначь пожалуйста свои. И через сколько ты на 40-45 переходишь. И сколько надо в принципе времени для спор, чтобы быть вполне активными при температуре 40-45?