Автор Тема: Японский Натто! Как сделать Натто - завкваска из сенной палочки.  (Прочитано 80998 раз)

0 Пользователей и 24 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Re: НАТТО!!!
« Ответ #195 : 05 Января 2021, 11:30:20 »
Понятно. Спасибо.  Фото сделала, но не умею переслать  сюда, на СМЕ. Только на Вайбер, Вотсап
или на эл.почту.   Скайпа у меня нет. 
Фото не очень удачные, потому что одной рукой  надо держать планшет и щёлкать....а другой
мешать Натто. Но слизь есть. И  как Марк и говорил , больше там, где было меньше воды..
.  Это в трёх банках.
А в одной, где было многовато воды, там больше пузырей и меньше слизи..
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #196 : 05 Января 2021, 12:51:28 »
http://liberty.syroedenie.eu/index.php?topic=25.msg92#msg92 тут написано как научиться вставлять фото.

Нажимаете https://vfl.ru/ и загружаете туда фото. Получаете ссылки. Берете самую короткую справа и копируете.
А сюда в текст ее вставляете нажав на иконку "фото". Один раз попробовать и потом будет получаться.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Re: НАТТО!!!
« Ответ #197 : 05 Января 2021, 19:35:25 »

Мне надо  уже пробовать  Натто, а я не знаю как и не могу найти, где об этом написано...
Помогите найти., пожалуйста....
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Re: НАТТО!!!
« Ответ #198 : 05 Января 2021, 20:43:19 »
Попробовала Натто с соевым соусом  Ямаса....Я была очень голодная, и мне было вкусно...
Хотя ему только сутки.... Посмотрим что будет со вкусом завтра...
А вот со второй порцией, которую я  поставила вчера вечером  вряд ли что получится ....
Многовато воды налила , а сенной палочки то в банках маловато....
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #199 : 06 Января 2021, 00:09:41 »
Сенная палочка штука размножающаяся довольно быстро. Воды отлейте лишнюю и делайте спокойно.

Натто когда едят, то обязательно сначала перемешивают 50 раз. Так положено в Японии.
Причем перемешивают растягивая нити слизи чтобы они получили как можно больше воздуха. 
Перемешивают снизу вверх. Чем тщательнее - тем лучше. Сенная палочка любит свежий воздух.
Таким образом Вы обеспечите ей дыхание и активируете еще больше.



Что важно - Натто мешают и взбивают с воздухом до добавления соуса. И после добавления соусов или горчиц снова.
Если сразу налить соус и мешать, то слизевая пена получается жидкой. А если сначала насухо и потом с соусом - самое то!
Вот тут японец показывает как надо делать все правильно по японски. Смотрите сразу с 2 минут и далее до конца.
Видно что и суши можно и бутерброд и кашу с Натто они делают.

Кстати Натто у японца очень хорошо сделано - идеальная консистенция!  (Y)

https://www.youtube.com/watch?v=AdpDxGF_RfE

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Re: НАТТО!!!
« Ответ #200 : 06 Января 2021, 12:49:21 »
Хорошее видео, спасибо. У японца очень густая и тянущаяся слизь в Натто....в моём так не тянется
И нити слизи тоньше... Я поняла не всё, но понятно,  что есть 3 способа  употребления Натто :
В роллах, с рисом и даже с хлебом.,.. да ещё и белым... А 4-й моно...  :nyam:   ^-^
     Но у них там много специй и приправ, кроме соевого соуса... А у меня только соус...но все равно
вкусно. Сегодня 2 суток моему Натто в холод-ке....можно перекладывать в морозилку...
     Мне показалось или может такое быть, что Натто слегка горчит...?  То есть наверное горох горчит.... Даже до соуса....
И ещё не очень приятно, что  холодный...
А если слизи маловато, может надо подольше подержать в холодильнике?
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Re: НАТТО!!!
« Ответ #201 : 06 Января 2021, 17:20:33 »
Слизь дает теплая выдержка. Вы где то маленько накосячили либо с количеством воды. Либо рано сняли Натто.
Очень много зависит от сорта гороха тоже. Есть деревянные, а есть более мягкие сорта. Нужен только желтый цельный.
Можно добраться до максимальных значений - температура предварительной ферментации 75, а выдержки с затравкой 24 часа.
В любом случае первый раз это можно есть - значит получилось. А дальше дело опыта и все будет как надо.

По поводу слизи - японцы Натто держат при продаже в холодильнике. И там он продолжает созревать вплоть до чрезмерности.
Я ел такой и там аммиака жуть сколько. Открываешь и шибает в нос к из старинного, солнцем раскаленного сортира в деревне.
Вы можете попробовать подержать сейчас часть Натто дня 3 или даже 4 в холодильнике не морозя. Он там хорошо созревает.
Так вот немного играя выдержкой при изготовлении и количеством воды + созреванием уже удается сделать отличную еду.

Что же касаемо соусов - японцы очень любят разную горчицу с Натто. Я не большой сторонник смешивания, но пробовал.
Самая лучшая горчица французская с зернышками в банках стеклянных. Они и не злая и хорошо сочетается по вкусу.
Так же можно пробовать любые иные. Но если преследовать пользу, то лучше используем только ферментированные вещи.
А сейчас это всего 4 варианта - паста мисо, соус ямаса, острый красный табаско и густой дорогой итальянский бальзамик.
Притом что "мисо паста" стоит 3 евро. "Ямаса" бутылка - 4-7 евро. "Табаско" от 2,5 до 5 евро, а "бальзамик" от 12 и до 150 евро.

Так очень стоит обратить внимание на острый Табаско. Нам ведь надо не только по кишечнику сенную палочку разогнать.
Сама палочка это пробиотик (живой организм). И этот пробиотик питаясь пребиотиками как продуцент выделяет вещества.
И эти самые сложные вещества от продуцента затем гасят патогены. Их и надо распределить по телу до легких и головы.
А чтобы это произошло необходимо хорошенько активировать кровоснабжение. Для чего хороши - Табаско и злая горчица.
Вам для нормализации пищеварения сейчас желательно есть Натто ежедневно - утром и вечером граммов по 100.
Так чтобы кишечник был наполнен им хорошенько по всей длине. Через несколько дней это задавит патогены.

Одновременно с этим надо заселять себя новой микрофлорой. Это можно делать натурально - с нестерильной еды.
Просто помыть под водой основную грязь и есть так к примеру морковку. Не счищая кожуру - там микрофлора будет.
Дополнительно желательно есть качественно сделанную кислую капусту. Но сделанную правильно - без избытка дрожжей.
Есть смысл на фоне Натто принимать пробиотики. Но это дорого и как показывает мировая практика не очень эффективно.
Параллельно симбиотические бактерии, которые Натто давить не будет тоже внутри Вас размножатся конечно обязательно.
Пока им не мешает патоген, то расти и размножаться смогут быстро = за неделю. Но это будут потомки старой микрофлоры.

И вот чтобы поддерживать баланс и закрепить эффект надо есть Натто часто - он постепенно задавит грибы и плесень.
Не все понимают как работает механизм Натто спустя время. Пока его ешь конечно он работает, но и после оказывается тоже.
На фоне установившегося равновесия уйдут старые клетки мутированные патогенами и новые будут уже отторгать патогены.
Все вместе это обеспечит Вашему кишечнику способность быть резистентным даже к сильно злым пришельцам и даст иммунитет.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
     Оооо, как сложно! ! !    Спасибо вам  за этот разбор. ,, полётов ,,,  Теперь только практиковать.....

Да, забыла спросить, почему нельзя использовать горох половинчатый?...
Я добавляла к целому, он так же разбухал...и весь процесс проходил так же....
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 13:05:57 от Nadezhda »
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
       Вот ещё один вопрос, если можно.   После Натто с соусом Ямаса стало сушить во рту и
и появляется жажда...даже ночью. То ли от соуса, то ли от гороха. Я соль не очень  то люблю...
     А вчера и сегодня ела Натто с горчицей , которая с семенами горчичными и жажда стала
вроде   меньше .хотя в горчице многовато уксуса...
    Может пока не обращать внимания и наблюдать,  что будет дальше... (nod)
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Соли много в Ямасе. Я его буквально чуток использую. А вот Табаско кладу нещадно много - примерно чайную ложку.
Общих правил жестких с Натто только одно - его надо хорошо перемешивать перед едой чтобы дать палочке воздуха.
Дело в том что когда бактерия наглотается воздуха то она начинает активно жить, размножаться и питаться как обычно.
А когда вдруг либо воздуха нет, либо среда агрессивная (в желудок попадает) либо температура падает она образует спору.
И образование споры так же связано с продуцированием тех веществ которые гасят окружающие патогены и паразитов.
Поэтому по логике после перемешивания и обогащения Натто воздухом хорошо бы ей дать постоять полчасика дать подышать.

Кстати желание пить может быть связано не только с Натто и с Ямасой, но и с диабетом - его точно нет на борту?
А еще может быть причина - потребность организма в воде для активного выведения мусора через кишечник. 
В этом случае если будете пить вдоволь то должно быть прослабление стула. И это будет сигналом, что очиста идет.
Значит Натто зацепила и гасит каких то не сильно нужных прихлебателей в теле и кишечнику надо воды чтобы слить это.

По поводу половинок - мне больше нравится как из цельного выходит. Но делать можно пробовать из всего в чем есть белок.
К примеру я пробовал Натто из гречки зеленой - вполне себе выходит неплохо и интересно. Из арахиса фигня получается.
Из нута тоже неплохо. А вот из маша не получилось ничего толкового. Тут надо просто постепенно искать что понравится.
Горохового Натто ведь нигде в мире не делают - это все удалось найти именно пробами. Хотя я начинал с сои, как в Японии.
Но теперь лучший это гороховый. Причем горох только желтый. Из зеленого можно тоже, но он не такой вкусный выходит.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Да, спасибо за ответы на вопросы, которых  как в пословице....чем дальше в лес , тем больше дров...
До  Натто у меня не было  жажды и сахар был в норме ...месяца три назад я сдавала анализ крови....
    А вот горох почему то горчит, об этом я писала раньше....Но я думала это соус виноват...
Попробовала есть без соуса, но горчинка все таки была....Возможно, что в магазинах  просроченный горох....устаревший....или ещё какой то...
     Натто я мешаю как вы ещё раньше писали 50 раз до соуса и столько же  вместе с соусом.... Могу ещё и подержать полчаса, пусть дышит. Заодно, согреется чуток после холодильника....а то мое горло не любит
холодного. ..фарингит хронический.  Не  знаю как я буду его после морозилки есть.... Надо будет долго
размораживать его....?    ::)
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Я свой из морозилки когда достаю, то обычно делаю это вечером. И кладу в самый верхний отдел холодильника.
Так как там теплее чем в нижней части. И к утру он уже размораживается вполне. А горчит - тут от сорта гороха зависит.
И еще важно чтобы не передерживать Натто с затравкой при изготовлении больше 22-24 часов. Лучше 18-20 попробовать.
Может Вам такой режим будет приятнее. Собственно Натто уже через 12 часов начинает получаться по нарастающей.
Можете температурой чуток поиграть начиная с 43 и до 47. Тут тоже по разному процессы идут немного.

Кстати если Вы уже начали активно употреблять Натто, то эффект нормализации пищеварения должен быть заметен.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
       Через какое время после. Натто можно есть другую пищу,  а главное пить...?

 Чем почистить  сувидницу от накипи , уксус не берёт, может содой? 
 Что там в инструкции пишут?
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Натто это антибиотик + растительный белок который хорошо ферментирован. Я ем монотрофно и не вижу причин смешивать.
Но можете есть как угодно Вам. Желательно такую явно белковую пищу не смешивать с быстрыми углеводами.
А пить лучше до - минут за 20 хотя бы. Или после, но не сразу, а может через час или подольше. В общем все как обычно.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

  • Почти сыроед
  • *
  • Сообщений: 1194
  • Карма: 49
  • Пол: Женский
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
  • Skype: nadiezda08
Спасибо, я так приблизительно и думала....  Белки  я тоже  ем отдельно...  Просто иногда почему то голод или жажда  появляются  раньше , чем  я планирую, поэтому  хотела уточнить... В общем всё понятно....
    Насчёт яиц....Вчера ферментировала  при 64°  сутки, но белок все таки остался жидковатым...
А желток уже крутой... А должно быть наоборот....чтобы яйца были всмятку...?
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12