... я ем злаки и семена/орехи сухими не замачивая
А зачем такой экстрим? Сухими они тебе нравятся больше? А ты пробовал замоченные? Они же вкуснее (имхо). Плюс организмом усваиваются легче. Плюс увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза - а значит, экономия денег.
Замоченными пробовал и пророщенными тоже, мне так не нравится ни по вкусу, ни по ощущениям в теле, ни по уровню энергии. На счет усвоения, считаю что все как раз наоборот. Когда мы едим размоченные зерна/семена у нас не вырабатывается почти слюна, пережевываем только для измельчения, а смачивание слюной не происходит. Однако обработка слюной это важная часть процесса пищеварения. По своему опыту я заметил, что когда ешь сухую гречку или голозерный овес, энергия сразу поступает в тело и быстро появляются силы, потому что крахмал сразу во рту начинает превращаться в глюкозу.
Что касается природности, где в природе вы найдете размоченное и тем более пророщенное зерно? Зерно и семена/орехи обычно ждут момента прорастания в сухом состоянии. Пророщенные зерна я считаю вообще не совместимы с пищеварительной системой, помню как-то поел пророщенного арахиса - боли в желудки были жуткие, как будто лезвия ножей проглотил.
Поэтому имхо мое предположение что все семена, орехи, зерна нужно есть сухими.
На счет увеличения в объеме при размачивании и экономии денег из-за этого, здесь у меня ступор произошел, мои мозги это не вывозят))))
Количество каллорий и питательных веществ что тоже при размачивании увеличивается вместе с объемом?
... тщательно пережевывая и смачивая слюной, доводя пищу во рту до состояния жидкой каши или даже молочка.
А вот это респект. У меня так не получается - не хватает терпения. Да и времени столько на это уходит, ой-ей-ей. Сидишь и жуешь как корова по пол часа. У тебя сколько примерно уходит времени на прожевывание и проглатывание порции злаков, например?
Когда ешь сухие семена это получается естественным путем, иначе не проглотишь. А когда ешь размоченные то, да долго жевать мало терпения.
Николай, я вас не поняла.
У вас вообще какая цель написания постов на форуме - выплеснуть из себя побольше яда?
Нет!
Чтоб высветить для читающих ваши заблуждения, которые вы авторитетно преподносите "делай как я". В данном случае поддерживаете Андрея, что "если не пронесло и не вырвало - значит это можно".
Я не заявляю "авторитетно" и не хочу чтобы меня тупо копировали. Я только ПРЕДПОЛАГАЮ и веду публичный дневник своих исследований. Чтобы утверждать, нужен многолетний успешный опыт, а не как пока у меня несколько месяцев заканчивающихся неудачей(( Надеюсь что я разберусь наконец в вопросе и достигну своей цели.
А цель у меня простая - набирать мышечный вес на сыром веганском питании и развивать отличную силовую выносливость!
Почему я так упорен? Потому что я имею опыт, который мне показывает что питание сухим зерном, семенами и фруктами более чем на 50% энергомощнее, чем обычное всеядное питание (рост подтягиваний с 11 до 18).
Андрей, а ты их ешь действительно сухими? Даже не замачиваешь?
...........я ем злаки и семена/орехи сухими не замачивая, тщательно пережевывая и.......
Вот этот момент меня особенно смущает. Если их не замачивать и не промывать, то вся грязь тоже будет съедена.
Ну не знаю, у меня гречка чистая, на зубах песок с камнями не скрипит. Я мою только сухофрукты.
Не-е. Всухомятку - чтоб пищеварение началось ещё во рту. Это по природному, так норовят есть и маленькие дети с НЕ убитым инкстинктом.
По этой же причине так бессознательно популярны всякие суши, чипсы, грили...
Вот вы все мои мысли высказали, именно поэтому я и ем их сухими, чтобы фермент птиалин слюны расщеплял крахмал во рту, в том числе. Хотя думаю вопрос тут глубже, слюна это важнейший этап пищеварения, который мы проскакиваем благодаря готовке еды. Размачивание и проращивание это тоже готовка, та же кухня, мы тем самым хотим обойти зубы со слюной - естественную кухню, хотим сделать еду влажной и мягкой искусственно.
Однажды я попала по ссылке и прочитала интересную тему. Возможно, вам эта информация поможет в вашем поиске силовой выносливости. либо просто расширит кругозор.
Почитайте на досуге http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12651
Спасибо. Но это немного не о том, к моему случаю не подходит. Я потребляю очень много калорий и не так как активен в течении недели, как в эксперименте. У меня рост силовой выносливости был за счет изменения качества питания, а не за счет высвобождения скрытых резервов и возможностей организма. Интересно как долго организм может жить в режиме активного малоедения? В приведенных исследованиях этот период длился не более месяца. Но конечно любопытный феномен.
Причиной возврата к обычному питанию стало неадекватное психическое состояние.
У меня есть соображения почему в прошлый раз я плохо себя почувствовал и сила пошла вниз.
Андрей, приветсвую!
Изложи, пожалуйста, эти соображения.
И ещё, какие отклонения по психике были?
Это трудно объяснить. Прибитость эмоциональная и приторможенность какая-то, вообщем мне не понравилось.
Соображения такие. На психическое состояние повлияли тыквенные семечки, возможно их яд убивающий паразитов, также и на мозг плохо влияет и есть их много и постоянно нельзя.
Падение силы и истощение было из-за употребления в больших количествах фруктов с преобладанием фруктозы над глюкозой, а это были яблоки и бананы.
Сейчас я хочу построить рацион с фруктами в которых глюкозы больше, чем фрутозы, это например абрикосы и курага соответственно. В финиках одинаково почти, но глюкозы больше. Почему я так решил?
Глюкоза сразу поступает в мыщцы, что дает силы, повышает инсулин и вызывает тем самым анаболический эффект, тоесть способствует усвоению белков и жиров и росту мышечной ткани. Поэтому например особенно нужно есть гречку и овес, ведь крахмал на 100% преобразуется в глюкозу, которая откладывается в мышцы в виде гликогена. Гликоген как раз и нужен для активного спорта, за счет него в том числе растет объем мышц.
С этой точки зрения самый идеальный фрукт это клюква, в ней глюкозы в 6 раз больше, чем фруктозы. Потом идет курага/абрикосы 3-х кратно глюкозы больше. Также хороши вишня и черешня, слива/чернослив, персики, нектарины, папайя, джекфрут. А вот яблоки, груши, арбузы, дыни самая засада, в них намного больше фруктозы, чем глюкозы. В бананах по разным данным или по ровну или фруктозы больше, тоже и с виноградом/изюмом.
Еще что я учел в этот раз, это потребление калорий и всех витаминов и микроэлементов в достаточном количестве. Например курага это самый лучший источник витамина А (бетакаротина), больше нигде ее не найдешь, кроме моркови и тыквы, но я их не ем. Витамин С в суточной дозировке можно обеспечить употребляя в день всего 50 гр красного сладкого перца. Омега 3 обеспечивают грецкие орехи. Я прямо захожу на сайт с калькулятором и составляю рацион, чтобы все было в достаточном количестве, правда не могу осилить еду в том количестве, которое нужно.
Да что вы привязались к человеку
Нормально себя чувствует, значит, все в порядке.
Кстати, как и вы...
Но зачем опровергать уже давно очевидное!
Приведу вам противоположную точку зрения.
Вопреки широко распространенному мнению, в желудке пища не смешивается, если только вы сразу ее не смешали. Проглоченная пища переваривается поочередно, слой за слоем.
Знаменитым физиологом доктором Бюмоном: у одного солдата было огнестрельное ранение живота, из-за которого образовалось отверстие в желудке. Некоторое время оно оставалось открытым, и несколько врачей имели возможность видеть, что пища переваривается в желудке поэтапно.
В "Учебнике по физиологии" д-ра Уильяма Хауэла читаем: "Д-р Грютцнер покормил крыс поочередно кусочками еды разного цвета. Когда через некоторое время крысы были усыплены, а их желудки вскрыты, то обнаружилось, что пласты пищи не смешались между собой".
Если сами желаете убедиться в этом, съешьте вначале арбуз, потом салат, а потом сыр. Когда придет время, вы сможете убедиться, что ваш стул состоит из разных слоев: сначала выйдут остатки арбуза - они будут красноватого цвета, затем последует темно-коричневый салат из помидоров и огурцов, последними появятся светло-коричневые остатки сыра. Все это будет выходить из организма в том порядке, в каком поступало. Этот эксперимент доступен каждому, но помните, что арбуз, салат и сыр нужно есть последовательно.
Когда продукты поступают в желудок по очереди, то в разных слоях пищи происходят разные пищеварительные процессы. Для каждого слоя из желудочных стенок выделяются разные ферменты, в результате чего повышается эффективность всего пищеварительного процесса.
Ешьте продукты в порядке уменьшения их водянистости. Напоследок съедайте наименее водянистую и наиболее концентрированную пищу. НИКОГДА не делайте наоборот.
В цитате речь идет о вареном всеядном питании. В случае сырого питания, водянистые фрукты тоже катят в конце обеда, исключение только кислые цитрусовые.
А сейчас я в конце вообще ем сухофрукты. Но возможно всеже лучше фрукты есть в начале.
Басс говорил, что начало необходимо съесть пищу, которая переваривается быстрее, а затем пищу, которая переваривается медленно. Получается, что в одном приеме можно совмещать не совместимые продукты, главное их не перемешивать и съедать в правильной последовательности.
Вот это наверное самое правильное, определять последовательность временем переваривания! Но я пока ем нарушая все правила))) мне так нравится)
Вообщем по питанию, рацион за весь день:
250 гр сухой зеленой гречки
100 гр подсолнечных семян
50 гр грецких орехов
150 гр кураги
150 гр фиников
50 гр красного сладкого перца
Пока так. Вода не ограниченно отдельно от еды.
Мандарины исключил, потому что путчило живот, который чистится после обычного всеядного питания.
Чувствую себя хорошо, позитивно, но иногда бывают вспышки агрессии. Пока физкультурой не занимаюсь, потому что сильно болят мышцы руки после подтягиваний и отжиманий на максимум.
Стал рано просыпаться сам, выспавшимся, это очень радует)))