Нет грани между жизнью и смертью, есть плавный переход.
Когда тело умирает, то клетки тела ещё живы, например, несколько дней ещё растут волосы.
Потом клетки помирают и их начинают есть микробы и черви, они тоже живые, это аналог квашения.
Так же и с растениями. Яблоко только что сорванное с дерева более живо, чем яблоко сохранившееся до весны.
Молодой человек как правило более жив, чем старый.
Если проверять живость прорастанием, то мякоть яблока не прорастёт, хотя клетки её живы.
И человек, страдающий бесплодием тоже должен считаться мёртвым.
Свежесъеденные орехи более живы, чем урбеч.
Целое яблоко более живо, чем взбитое на миксере.
И так далее.
Для кого-то злаки уже не сырые, потому что сухие. Хотя тут игра слов, сырые - не влажные и сырые - не вареные.
А для кого-то сырое всё, что не подвергалось термообработке.
Каждый сам для себя определяет грань между живым и не живым.
Не о чем спорить.