Автор Тема: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.  (Прочитано 12104 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Идущий к СМЕ
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Карма: 31
  • Пол: Мужской
  • НЕдосыроед и НЕдовегетарианец
    • Просмотр профиля
  • Skype: protvnik48
... подскажите, пожалуйста, насколько сочетаемы кислота и жиры - например, квашеная капуста с маслом? У Шелтона про это, вроде, ничего не сказано - я так думаю, что сочетание не самое лучшее, но допустимое.  А вы как думаете?
Квашеную капусту в народе всегда "поливают" растительным маслом - наверно имеется  вековой опыт.
Я думаю, что РП не противоречит и, как минимум, масло защищает зубы от разрушения кислотой.
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов.

Ильдар Мингазов

  • Гость
Потихоньку идут соусы, где-то, что-то у себя нахожу. Собрал пока, три вида "Ямаса", два "Киккомана" и два "Табаско"

"Ямаса" - красный и зелёный в "Метро" у себя купил, дешёвый. Красный 0,5л = 152 руб. Самый сильно концентрированный.



Эти тоже в "Метро" есть. Зелёный слабосоленый.



Этот красный не брал, в "Метро" заехал уже после трёх заказанных посылок со разных сторон, а так бы, на первую пробу именно здесь бы и взял.



Больше всех, мне понравился слабосолёный зелёный "Киккоман" он тоже в "Метро" есть.



Красный тоже пришёл, хоть более концентрированный, всё равно более приятнее, чем Ямаса. Но и "Ямаса" не сказать, что качеством хромает.




Ильдар Мингазов

  • Гость
Мисо - пасты, так-же подошли. Интересны даже более, чем ожидал.

Светлые мисо - пасты. Япония.



Красная мисо-паста. С которой и начал, пробы.


Ильдар Мингазов

  • Гость
Ну и турбо ускоритель "Табаско" подошёл. Сначала как бутылочки увидел в 60 мл - подумал, шо такое, ради этих двух глотков, платить больше, чем за бутылку оригинального соевого соуса. Когда попробовал, успокоило. Понял, что прикасаться к ним буду крайне редко.


Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Понял, что прикасаться к ним буду крайне редко.

Почему?

Ильдар Мингазов

  • Гость
Понял, что прикасаться к ним буду крайне редко.

Почему?

Очень ядреный "Табаско", лишнюю каплю перельешь и крутит хорошо. Поэтому, это на такой отдельный случай, когда именно ядреного ядрёного хош.

Оффлайн Слава

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 147
  • Карма: 45
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
У нас в магазинах нет Due Vittorie, Марк а на словах можно описать его вкус , он такой же кислый как и другие бальзамические уксусы, или есть сладость, я понимаю ,что вкус словами не передать, хотя бы степень кислотности.

Оффлайн Алексей Рэдс

  • Сыроед
  • *
  • Сообщений: 1338
  • Карма: -25
  • Пол: Мужской
  • юность здоровье безсмертие счастье успех
    • Просмотр профиля
  • Skype: live:.cid.da2ece146f1c9081
Всë можно передать словами, а если неполучается, можно придумать новые слова. (nod)
Веганский викинг-богатырь Светлый юноша Справедливость Алексей Рэдс Красное Солнце

Оффлайн Слава

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 147
  • Карма: 45
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Может Вы и правы Алексей, выразить свои чувства словами для этого нужно иметь талант или дар писателя, а у меня с этим туговато.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
У нас в магазинах нет Due Vittorie, Марк а на словах можно описать его вкус , он такой же кислый как и другие бальзамические уксусы, или есть сладость, я понимаю ,что вкус словами не передать, хотя бы степень кислотности.

Хороший вопрос ... Бальзамик "Дуе Виттори" не уникальный в отношении вкуса. Но с него начинается вообще вкус бальзамика а не уксуса. Например известный уксус фирмы БОРГЕС на котором написано, что он бальзамик - не имеет ничего общего с бальзамиком. Это не бальзамик, а просто уксус. И то что они написали о наличии сертификата и поставили золотую пробку - это обман покупателя, ни разу не пробовавшего настоящий бальзамик.   



Но этот самый Боргес он есть почти во всех супермаркетах. И по сути это уксус из прокисшего низкосортного вина. Собственно вино без консервантов под действием кислорода как раз в него и превращается. А вот специально сделанный бальзамик это штука намного более сложная и дорогая. И вкус его содержит кислинку конечно.

Чтобы представить разницу во вкусе, то может быть сгодится такой пример. Взять свежий огурец и макнув его в уксус откусить. Это вкус любого блюда с обычным уксусом (типа Боргес за 5 евро). А затем взять квашеный малосольный огурчик выдержанным нужное время в бочонке с травками и чесночком. И попробовать его, тщательно разжевывая и воспринимая все богатство ароматов. И потом снова взять зеленый огурец и макнув в обычный уксус и снова откусить. Так разница будет ну очень большая. Поэтому с обычным уксусом (пусть там даже написано что он бальзамик, но по цене он дешевый, прозрачный и жидкий как вода) тот же салат будет просто кисловатым. А с настоящим бальзамиком салат станет очень вкусным (не говоря уже о пользе энзимов из бальзамика).

В общем чтобы купить бальзамик, а не уксус, надо ориентироваться на специализированный бутик. Обычно те, кто торгует самыми дорогими свежевыжатыми маслами оливковыми у них бывает и настоящий бальзамик, хотя и не самый лучший. Цена на бальзамик не может быть ниже 70 евро за 1 литр. Причем это самый низкий уровень - ниже уже просто не бывает вообще. А вот реально хорошие бальзамики начинаются с 70-150 евро за пузырек (100-150 мл). Эти бальзамики густые как сироп, не прозрачные и выдержкой не менее 12 лет.

В среднем добротный полноценный и выдержанный бальзамик имеющий проверяемый сертификат начинается от 500 евро за 1 литр. А коллекционные и высокосортные с выдержкой под 50 и более лет вообще не продаются в магазинах. Их берут на аукционах и прямо от производителей. Берут те, кто имеет деньги на это и понимает, что он покупает и за что платит. Фактически приобретение такого бальзамика это покупка лучших энзимов для своего организма. В старые времена им конкретно лечили. И ценили как лучшее медицинское средство. И лишь крайне богатые могли себе позволить использовать это лекарство как приправу.

Можно попробовать начать изучать тему с этих сайтов. Там же можно и купить.

https://www.museodelbalsamicotradizionale.org/

https://www.ambrosiabalsamico.it/en/articles/100cc_Bottle_ABTM_Extravecchio.xhtml

ps
Умение разбираться в бальзамика встречается намного реже, нежели умение разбираться в лучших винах. И если тебе попался человек понимающий в бальзамиках, то это либо повар очень высокой квалификации. Либо человек который имеет отношение к высшему аристократическому обществу.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...