Автор Тема: Каши, семена, приготовление и все о них.  (Прочитано 20582 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Егорка

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 1378
  • Карма: 144
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://vlastelinkolec.net
Просто эта ссылка и была целью написания поста.

Оффлайн Valeriy

  • Вегетарианец
  • *****
  • Сообщений: 170
  • Карма: 34
  • Пол: Мужской
  • Тот, кто не думает о еде, будет думать о лечении
    • Просмотр профиля
В Википедии про фитиновую кислоту написано буквально обратное:

В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приемов в процессе производства кормов [1].

Однако, выше приведенные заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа. [4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]

Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]

Примечательно, что чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к ее расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. Т. е. у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100% справляется с фитиновой кислотой. [7]


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

У кого есть какие мысли и ссылки на практические научные статьи?

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
1) Утверждения любые должны базироваться на фактах - где они? Где ссылки на научные публикации с цифрами?

2) Утверждения, что у сыроедов "чего-то там" и "как-то где-то" = пустые слова. Наука еще нормально не изучала сыроедов.
Нет никаких вменяемых научно подтвержденных данных о том, что и как происходит с организмом на сыроедении.
Причин для этого две - мало сыроедов для проведения такой работы. И нет заказчика (плательщика) кому это было бы нужно.


Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Valeriy

  • Вегетарианец
  • *****
  • Сообщений: 170
  • Карма: 34
  • Пол: Мужской
  • Тот, кто не думает о еде, будет думать о лечении
    • Просмотр профиля
В Википедии есть ссылка на исследование по этому вопросу в журнале Journal of Medicinal Food, которая якобы подтверждает полезность фитиновой кислоты. Но по ссылке открывается только анонс статьи. Сама статья платная. Суть в том, что у добровольцев измеряли минеральную плотность кости до и после эксперимента, когда в рацион им ввели фитат. И тут самое главное - не говорится на каком питании находились добровольцы до и во время эксперимента. С большой степени вероятности это были "традиционно" питающиеся которым в рацион ввели злаки, орехи, бобовые. По сути частично перевели на сыроедение и уменьшили долю "традиционки". В таких условиях организм естественно возрадуется изменению кислотно-щелочного баланса, буферным системам не надо думать где экстренно взять щелочные элементы и он спокойно эти запасы отправляет в кости, откуда раньше их постоянно изымал.

Оффлайн Сергей Р.

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 22
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
  • В каком-то смыСМЕ...
    • Просмотр профиля
В бескрайних просторах дневника Марка встретил рецепт ТФ риса, 70 град 12 часов, потом масло и еще 12 часов 75 град.

Я сделал два "подхода к снаряду" тайский рис айвори в первый и басмати во второй. Оба раза после первых 12 часов вышла кашка размазня, впрочем весьма приятная на вкус.

На мультиварке стоит 75 град, но сама вода и также тем-ра внутри баночек с рисом - 70-71 градус.

Это говорит что рис мертвый, верно? Или попытаться еще, снизив градуса на 3? Купил сегодня еще красный рис, должен быть жив.

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Сказать, что рис мертвый можно лишь после попытки прорастить его. Я вот проверял разные и толком прорастают только испанский сорт "Интеграле". И черный рис про который пишут что это вообще вроде не рис, а нечто подобное. Но эти проверены и точно живые.

По температуре ситуация такая - что ни сорт, то свой характер. И бывало что один при 65 термоферментируется хорошо. А другой можно лишь на 71С ставить - иначе твердый аж не разгрызть. Поэтому я обычно делаю так - ставлю на 65С на ночь. Утром ясно - надо дать постоять до вечера при 71С или можно уже есть. Кстати технически с твердого риса вполне можно было бы делать Натто тонким слоем. Но это еще в планах посему не могу сказать что выйдет и как.

Отдельно надо упомянуть, что всем очень желательно избегать коричневого риса. Он один из самых больших чемпионов по наличию фитиновой кислоты. И там ее просто гигантское количество. Поэтому ни варкой ни проращиванием до конца ее будет не вытащить. Собственно коричневый рис используют как средство очищающее организм. Правда там сложная система его подготовки. Но надо помнить, что фитиновые соединения крадут все полезное и активное. После отравления это будет видимо хорошо и даже нежно. Но в норме такое дело в еду не годится и коричневый рис надо обходить стороной.   

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Сергей Р.

  • идущий к СМЕ
  • *****
  • Сообщений: 22
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
  • В каком-то смыСМЕ...
    • Просмотр профиля
А коричневый - это какой? Ни разу в магазинах не видел риса с надписью "коричневый". Бурый - да, полно, красный, черный... но не коричневый. Похоже "коричневый" -  это бурый.

Я вот сегодня красный взял, вроде такого же и Алик пару пудов съел, поставил в спраутере на ночь, поглядим, может прорастет

« Последнее редактирование: 18 Января 2023, 05:01:27 от Сергей Р. »

Онлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Коричневый это по международному пониманию. В России маркетологи могут назвать и красным и бурым видимо. Но самый полезный это черный.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...