Автор Тема: Здоровье печени и жёлчного пузыря  (Прочитано 2895 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
Везде и всюду читаю или слышу, что жирное для печени вредно. Хотя при этом жиры очень важны и нужны организму, а некоторые ими неплохо питаются даже, не имея явных проблем с печенью. Про жареные жиры не говорю, там ясное дело. Однако же недавно решил поинтересоваться, что говорит наука и медицина о причинах, почему печень может болеть от жиров, а именно каков механизм этих повреждений.
Ясно, что не у каждого жиры вызовут проблемы с печенью, но моя как раз такая, и хотя ряд жиров растительного происхождения не создают моей печени проблем никаких, но вот сливочное масло... Тоже не всегда, но всё же бывает

И вот прямо-таки разочарован - ни единого пояснения в гуглах и яндексах нет. Всё о чём-то отвлечённом, но каким именно образом жиры могут создавать проблемы печени, при каких условиях - ничего. Некоторые заголовки завлекают обещаниями, что мой вопрос там вроде отвечен, но прихожу по ссылке, и лишь одна строчка вверху что-то говорит об этом, о проблеме, но дальше никаких объяснений, срывается на обычные факты, и всё на этом.

Понимаю, что где-то есть научные тексты, полные деталей на сложном языке, описывающие эти механизмы, но допускаю, что и таких может не найтись нигде. Ибо просто мало кто этим задался вопросом, обычно изучают общий механизм и лишь по мере раскрытия его кто-то начинает заниматься частностями. Марк, может быть всё же есть хоть что-то - что происходит в  больной печени (в здоровых этой проблемы нет как правило), что переработка жиров делает ей хуже? Где искать?
Заодно то же самое и с шоколадом, для многих это полезный почти продукт, но далеко не для всех, какие-то вещества в нём тоже вредят печени...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11104
  • Карма: 600
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Печень это фильтр. И жиры мешают фильтрации водорастворимых веществ. Мешают и выведению если жира много.
Для того чтобы клетки печени кормились к ним нужно подвести нормальное кровоснабжение без избытка жира.
Артерия которая в нее входит мала по своим размерам и не идет ни в какой сравнение с воротной веной идущей от всего организма.
По сути печень питается воротной веной - не артерией, а именно веной содержащей отбросы всего тела и особенно кишечника. 
И должна как то выживать в этих условиях. Если в печень с избытком подавать жиры, в которых хорошо растворяются токсины
то шансов получать питание для клеток печени становится еще меньше. И клетки начинают деградировать - мутировать и стареть.
В том числе может происходить тромбоз мелких и крупных вен печени. Что является крайне опасным и нередко встречается у боксеров.
Тоже самое происходит и с введением других токсинов - никотина + смол, алкоголя, ядохимикатов. Результатом будет деградация печени.
Говоря проще - печень как БОМЖ - живет в помойке и пытается прокормиться тем, что хоть чуть съедобно и не слишком отравлено.

Теперь по поводу желчи. Это концентрат дряни которую печень отфильтровывает из венозной крови и сбрасывает в желчный пузырь.
Желчь используется для разъедания жиров в кишечнике (эмульгирует на микро капельки). Ибо жир в неэмульгированом виде не всасывается.
Если мы едим токсичную еду, то желчи образуется много. Если эта еда еще и жирная, то желчи образуется еще больше и она еще грязнее.
Затем переполняется желчный пузырь и начинаются либо спонтанные сбросы желчи, когда дико вдруг сосет под ложечкой аж плохо.
Либо когда большой желчный пузырь воспаляется (желчь еще та отрава) тогда образуются камни - осадок желчи склеивается в конгломерат.
 
Единственный способ иметь здоровую печень это есть пищу не требующую большой фильтрации и не содержащей жировых помех.
Это растительная пища и животного происхождения которая живая на клеточном уровне - термоферментированная, замороженная и соленая.
Соль кстати не особенно грузит печень, но увеличивает нагрузку на почки и сердце. А замороженная вредит желудку и поджелудочной.
Поэтому если кто ест икру, то ее надо подержать в чистой воде чтобы соль вышла из икры. Но обессоленная икра очень мало хранится.
А строганину можно есть только после того как ее температура будет выше 15 градусов. Иначе переохлаждается желудок и поджелудочную.
Кстати по исламским канонам холодную воду вообще пить не стоит. Они пьют теплую либо чай, что физиологически очень правильно.

Помимо всего этого было бы очень желательно иногда давать печени избавляться от билирубина. Он так же токсичен в больших количествах.
Для этого надо делать либо регулярные короткие посты, либо длинные, но для этого надо уже иметь опыт. Держать печень здоровой просто.
У мея вот к карниворцам и кетоедам есть вопросы - в перспективном направлении - ведь у них хронический перегруз печени жиром.
Сколько их печень сможет переносить это все безнаказанно? И не кончится ли это затем жировой атрофией печени?
 

Не знаю сказал чего то понятное.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
Огромное спасибо, Марк. Чётко...
Может после прочтения пары раз каких-то весьма специфических книг и смог бы собрать это в общую картину, но это было бы долго.
Если не потреблять вредные вещества, то сами по себе жиры как будто, какая-то доза, могут легко переноситься... В общем, понятно теперь, по крайней мере понятнее, чем раньше с моей печенью и жирами.

С Новым 2020! И лёгкого поста...