Вообще изначально индейцы жгли литься табака в кострах и плясали вокруг них в дыму.
Затем они научились делать длинную продольную ямку - борозду и клали туда табачные листья.
А сверху ямку засыпали угольями и пары томящегося табака вдыхали из ямки. Кстати так ароматнее всего.
И только потом Индейцы придумали маленькие трубки - уже в последние века.
По вину - повторюсь - открытого брожения вино это концентрат всего полезного при минимуме спирта.
Такие вина не поднимаются в алкоголе выше 9 градусов. А обычно содержат от 4 до 8 градусов.
По сути это "фризанте" по итальянской номенклатуре или "молодое шампанское" по французской.
А по сути это не добродившее и потому всегда сладкое и полусладкое игристое вино полное жизни.
вот цитата -
"Сталин любил пить «Маджари». Это очень слабое молодое вино, поэтому его, нередко, вождь называл соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурел, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и чуть покалывает язык. Оно не склонно к длительному хранению из-за малой крепости".