Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство

Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: nightmare от 10 Декабря 2015, 19:37:47

Название: ГМО
Отправлено: nightmare от 10 Декабря 2015, 19:37:47
Полагаю, идеальных продуктов в природе и в супермаркетах не существует, у всего есть плюсы и минусы, но возможно существенно улучшить то что есть используя современные научные достижения и здравый смысл...
Не хочу идеализировать науку, у неё тоже свои плюсы и минусы, но на данный момент это чуть ли не единственный инструмент, с помощью которого можно масштабно существенно улучшать качество жизни, питания и т.п.

Интересно ваше мнение по ГМО.


Я думаю ситуацию с ГМО сегодня в мире можно сравнить с наводнением, которое сдерживает не очень стойкая плотина. То есть нарастающий поток воды — это усиливающийся поток финансирования в производство и исследование ГМО, а плотина — это люди, отстаивающие право есть то, что им хочется и быть информированными о качестве и происхождении продуктов.

Просто запрещать ГМО в одной стране не поможет — просто это государство отстанет в ГМО технологиях, а рано или поздно "плотину" прорвёт и рынок наводнится не самым качественным ГМО, а качественных матёрых специалистов и технологий, способных масштабно и недорого проводить анализ и выявлять не просто стандартные зарегистрированные ГМО, но и новые не санкционированные вставки неизвестных генов, природные гибриды с ГМО и т.п. в стране не будет.
Какая-то массовая обработка сознания в стиле аля Стерлигов, так чтоб все стали отсекать на корню возможность применения ГМО хоть в каком-то виде... такое навряд ли возможно.
Раз нарастающий поток "воды" существенно ослабить навряд ли возможно( так как его подпитывают неискоренимые качества человека, как-то жадность, стремление управлять окружающим миров и своей жизнью, жажда познания и т.п.), то благоразумно было бы заранее прокопать каналы и ручейки(законы, тенденции в общественном мнении и т.п.), по которым это всё хлынет и растечётся.

Мне бы в частности хотелось, чтобы на данном этапе ГМО продукты продавались бы только в специализированных магазинах, лицам старше 21 года(чтобы был хотя бы шанс получить образования и хоть как-то оценить риски таких продуктов). Также ГМО продукты должны отличаться от обычных по максимальному доступному количеству параметров, дабы исключить случайное потребление детьми, умышленное или случайное несанкционированное употребление в пищевом производстве и т.п.
 То есть, например, чтобы ГМО продукты отличались по следующим параметрам: цвет(внедрить ген синтезирующий флюоресцентный белочек и дающий очень необычную окраску), запах, вкус и т.п.

Ну а вообще, если честно, учитывая что уже сейчас оборудование и материалы для внедрения чужеродных генов в клетку стоят всего то в районе $100к баксов, и в будущем наверно будут только дешеветь, полагаю на каком-то этапе массовое плохо контролируемое увлечение биохакингом и биопанком избежать не удастся :))) и окружающий нас мир, сырые растительные монопродукты,  да и мы сами неизбежно сильно изменятся, и не факт, что в лучшую сторону :)))
Название: Re: ГМО
Отправлено: Алик от 11 Декабря 2015, 06:20:42
хороший вопрос, но нам ли гадать полезно или вредно.

Гарантий того,ю что мы не едим ГМО - нет. Взять те же шоколадки крупных фабрик, так там соя ГМО (wait)
Кетчуп хайнс - ГМО.
Курочки тоже не понятно на чём выращены, в комбикорме явно есть и гормоны и ГМО.
Только об это не пишут совсем :(

Я думаю овощи и фрукты не исключение.
Те гос-ва, которые отказываются от ГМО - в скором времени становятся горячими точками.
В РФ свёкла, картофель, кукуруза и соя - разрешены.

Пока не будет полноценных исследований, сказать о пользе нельзя. А вот работы на мышках есть с соей, там всё печально.

и первый вариант:
"может ли ГМО быть безвредным или полезным?"
Нет, без вариантов

как понять?

и что значит безвредным? - это вредным?, а то как-то странно получается то что ГМО уже безвредное признаётся, да ещё и плюс полезное, а где вариант ВРЕДНО?
Название: Re: ГМО
Отправлено: nightmare от 11 Декабря 2015, 10:01:20

и что значит безвредным? - это вредным?, а то как-то странно получается то что ГМО уже безвредное признаётся, да ещё и плюс полезное, а где вариант ВРЕДНО?
я исправил слегка вопрос, написал "безвредным или ДАЖЕ полезным". То есть при ответе "нет" понятно теперь что человек признает ГМО вредным.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Алик от 11 Декабря 2015, 10:21:07
а где вариант вредным?
Название: Re: ГМО
Отправлено: nightmare от 11 Декабря 2015, 10:23:36
а где вариант вредным?

исправил первые 2 варианта ответа, добавив "вредность"
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 11 Декабря 2015, 19:20:16
ГМО может быть очень полезным если им кормить чиновников принудительно и тех ученых которые своим наноинтеллектом придумывают ГМО.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Феаннир от 12 Декабря 2015, 02:56:31
ГМО может быть очень полезным если им кормить чиновников принудительно и тех ученых которые своим наноинтеллектом придумывают ГМО.

Вообще класс. Это превосходнейшее средство от множества проблем нашего мира..... Да и даже проверки всяких теорий. Инженеры мостостроители в этом плане настоящие люди - построили мост и при пуске становятся под ним......
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 12 Февраля 2019, 01:51:56
Жуть какая то с ГМО этим - уже все за ГМО-шили. http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 12 Февраля 2019, 08:40:39
Да все уже, похоже, не спастись. И даже самому все выращивать не всегда выход: семенной фонд тоже уже того...
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 12 Февраля 2019, 12:56:04
Ну так остается только ферментация. Хоть как то предварительно разобрать этих франкинштейнов на запчасти.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 12 Февраля 2019, 13:02:33
А при обычной термообработке вообще, получается, все хорошо должно стать.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 12 Февраля 2019, 15:12:09
С чего вдруг? Ферментация разбирает на запчасти. А термообработка ничего не разбирает, только делает хуже перерабатываемым.
Что толку от коагуляции белка если не остается энзимов живых? Кто будет эти полипептидные цепи рубить на аминокислоты?
Лучше разобрать все сразу ферментированием на составные. И живое останется и микроэлементы с витаминами не пострадают.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 13 Февраля 2019, 08:44:20
Дык если ничего живого не остается, то откуда будет вред от измененного ДНК?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 13 Февраля 2019, 13:39:41
Дык если ничего живого не остается, то откуда будет вред от измененного ДНК?

Попробую объяснить на твоем автомобильном языке.
Организм это как авторазборка машин на запчасти с последующе их утилизацией либо использованием.

Разбирать авто, которое еще может ехать намного легче потому что оно еще не заржавело.
И много что можно использовать - это и есть наше питание - не идеальное, но живое и еще не заржавевшее.

Если авто сначала убить - сварить двери друг к другу, ржавчину пустить и дать проржаветь, то разбирать будет тяжко.
То кое что все же можно отковырнуть иногда и даже как то использовать. Это варенка и жаренка - трупики. 

А вот если сделать сначала гибрид авто, парохода, самолета и ядерной бомбы. Потом это еще сварить меж собой и корродировать.
То разбирать такое замучаешься и хрен чего полезное сделаешь из разобранных частей.  Вот это и есть ГМО, да еще вареное.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 13 Февраля 2019, 14:41:25
Боюсь, не тот случай, где аналогии могут помочь.

В чем вред ГМО? Вроде как в том, что эти самые модифицированные ДНК могут как-то влиять на ДНК наших клеток (правда, как, лично я не очень понимаю). Давай пока забудем о предположительном вреде термообработки. Вопрос такой: если все проварено-прожарено-убито, то каким образом измененный ДНК продукта может влиять на ДНК съевшего этот продукт организма?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 13 Февраля 2019, 20:46:56
Ты вообще понимаешь в чем смысл создания продуктов ГМО?

Это было сделано в том числе и для того что бы при попадании в организм "вредителя" запускался деструктивный сценарий переработки.
Именно поэтому ГМО растения не едят так называемые "вредители". А те что съели потом просто дохнут. 

(http://ipic.su/img/img7/fs/screen2019-02-13v20.1550084087.jpg)

Однако проблема ГМО еще и в том, что насекомые имеют срок жизни короткий по сравнению с человеком.
И сменяемость их поколений высока. Поэтому они имеют шанс приспособится в перспективе к ГМО.
И таким образом свести на нет все усилия ученых. Придется придумывать еще более страшное ГМО в итоге.
А организм человека не может приспособиться ни к первому ни тем более ко второму поколению ГМО.
Что бы это произошло надо хотя бы лет 300-400 для нашего срока жизни и оборачиваемости поколений.

ps
Несколько дней назад беседовал с давним знакомым вхожим в ...... круги до очень высоких степеней посвящения.
Давно не виделись, пригласил в ресторан и оказалось что он тоже уже давно веганит - так сидели сок пили грейповый.
Он неоднократно лично обсуждал с политиками разных стран программу по снижению пресса людей на нашу планету. 
Так вот он очень высоко ценит проект ГМО как гуманный и эстетичный инструмент по снижению рождаемости.
В отличие от Гитлера интеллигентные люди теперь делают очистку планеты с помощью ГМО, без концлагерей и газовых камер.
Мы говорили с ним по поводу ферментативного фастфуда и перспектив в бизнесе открывающихся для такой технологии.
Понимая всю полезность и выгодность использования он был совсем не рад тому, что здоровую еду получат народные массы.
Потом рассказал, что сам сейчас занимается внедрением удивительной технологии производства еды без удобрений и без пестицидов.
В небольших азиатских странах производят продукцию с этим веществом для избранных. Урожайность в 2 раза выше, нет вредителей.
И никакого ГМО - оно просто не нужно. Все решается элементарным разбрызгиванием уникального вещества на растения и почву.
Так же он пьет это вещество каждый день для очищения и усиления организма. Мне привезет на пробу бутылку концентрата тоже.
Технология отдаленно немного похожа на действие ферментов, но это не ферменты и там другой принцип, но я говорить не могу.   
Мы с ним много лет знаем друг друга и имеем взаимное доверие. Так что сомневаться в его словах не вижу причин. 
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 14 Февраля 2019, 08:52:05
То, что население Земли разными способами стараются уменьшить - это понятно. Одни прививки чего стоят в это плане...

Но жуки-то едят сырую картошку. А я говорю про полностью термообработанный продукт. Что там живого-то остается, что может нам навредить?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 14 Февраля 2019, 10:11:00
ГМО это генно модифицированное. А модифицировать генно можно только то где есть гены. А они есть в белковых цепях.
Так вот белки бывают очень разные и могут выполнять гигантское количество функций.
Часть из известных белков имеет выраженную токсичность и называются белковыми ядами.
Это информация об изученных. А все новые модифицированные белки это вообще толком не изученные.

Белковые яды иногда могут дезактивироваться кипячением. Но далеко не всегда и не все. И тому есть исследования.
К примеру если кипятить пчелиный яд, то мыши подыхают от него без судорог. А если не кипятить, то с судорогами.
Тоже самое может быть и с отложенным эффектом - от сырого белка дохнут быстро, от вареного чуть медленнее.
Так это если начнут дохнуть. А если это просто будет медленно влиять на бесплодие как вообще об этом узнать?
Статистики нет, продукты не маркированы, исследований нет - просто народ как то "не размножается". Понимаешь? 

Токсичный белок ГМО может иметь любую активность - как быструю так и отложенную, в том числе кумулятивным эффектом.
И тогда при многократном приеме срабатывать как мина замедленного действия. Поэтому все и бояться - исследований то нет.
Для таких исследований нужны годы статистики. А как ты сделаешь статистику если в США запрещено маркировать ГМО продукты.
Люди могут дохнуть и никто не будет знать от чего. ГМО это белок, а какой он - никто не знает, может это токсин не только для жуков.
К тому же то от чего дохнут насекомые еще никогда не прибавляло здоровья животным или людям. И это логично.
 
зы
От ГМО может помочь только глубокая ферментация - предварительная разборка этих белков мутантов на запчасти.
Ни кипячение, ни жарка гарантий не дают к сожалению. У ферментации тут намного больше шансов для победы. 
Но и тут проблема. Виноград, яблоки, арбузы, бананы, ягоды, помидоры - всё будем ферментировать? И кто это будет есть?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 14 Февраля 2019, 11:37:36
По теме ГМО - израильские умельцы сделали ГМО лекарство от рака.
Правда они не глупые и не стали так его называть, но ведь модификация белка это и есть ГМО в чистом виде.
Но они об этом скромно молчат называя ГМО пептидами (белковыми соединениями). 

MuTaTo использует комбинацию нескольких нацеленных на рак пептидов в сочетании с сильным пептидным токсином, который специфически убивал бы раковые клетки. По словам Морада, используя по меньшей мере три пептида и сильный токсин, «мы убедились, что мутации не повлияют на лечение; раковые клетки могут мутировать таким образом, что целевые рецепторы больше не работают».

https://habr.com/ru/post/438400/?utm_campaign=email_notification&utm_source=email_habrahabr&utm_medium=digest-digest&utm_content=link2post

Сейчас этот экспериментальный белковый препарат настроен на лечение. Во всяком случае пока ...

В настоящее время компания занимается патентами на конкретные пептиды,
из которых наберут крупный банк токсичных пептидов, – сказал Аридор.


Ничего не мешает сделать такой же ГМО препарат для уничтожения как отдельных людей, так и целых народов.
Это вообще к слову о том что такое ГМО в реальности.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 14 Февраля 2019, 17:32:25
А что, при ферментации прямо вот молекула ДНК разбирается? А при термообработке остается в неизменном виде?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 14 Февраля 2019, 20:39:21
А что, при ферментации прямо вот молекула ДНК разбирается? А при термообработке остается в неизменном виде?

Егор ... ну чесслово... ты иногда читай немного научную литературу...  ну хоть в минимальном объеме.
У тебя большой практический опыт правильного питания - кому если не таким зубрам как ты знать его основы?


Ферментация это обработка ферментами (энзимами).
Фермент это белковые соединения которые разбирают клетки на запчасти и ускоряют химические реакции в самих клетках.
Причем они очень специфичны. От токсичности белков ГМО нас смогут защитить ферменты пептидазы.
Название от слова пептид (белок). Полипептиды это длинные белковые молекулы. Ферменты их рубят на дипептиды.
А затем дипептиды на моно пептиды. И в конце уже моно пептиды на отдельные совершенно безопасные аминокислоты.   

Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 15 Февраля 2019, 08:52:44
Не, в жизни у меня много гораздо более интересных вещей, чем научная литература. И даже на них времени не хватает... А академиев мы кончали все-таки по другим областям.

Так что если есть желание со мной поддержать разговор, то его придется вести скорее в научно-популярных терминах с уклоном в популярность, чем в научных... Если нет, ну, не страшно.

Насколько я понимаю и помню, генетическая информация, которая, собственно, и изменяется в процессе генной модификации организмов, зашифрована в молекулах ДНК, которые находятся в ядрах клеток. То есть нужно не просто разобрать клетки на запчасти, а разобрать на запчасти ядра, а потом еще и сами молекулы ДНК. И вопрос у меня простой, и я его снова повторю: эти самые ферменты-энзимы вот так прямо разбирают молекулы ДНК, как не способна сделать термообработка?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 15 Февраля 2019, 12:57:16
Опять за рыбу гроши ...   >:D

Да не разбирает термообработка ничего. Иначе при варке курицы она бы исчезала, оставляя только минеральную часть скелета.
А вместо нее оставался бы аминокислотный бульон и ни одного кусочка мяса - чистый раствор аминокислот с жиром.
 
Термообработка коагулирует белки, но не разбирает их на части. И разобрать из за коагуляции их потом намного труднее.
Собственно если бы температура могла разбирать белки, то при любой жарке-варке мясо и рыба тупо исчезали бы.
А вместо них появлялись кучки аминокислот. И вместо хлеба из печи вытекала бы аминокислотная масса.

Ни супа, ни борща было бы невозможно приготовить. Даже макароны с кашей было бы не сварить.
Все бы превращалось в раствор аминокислот. И молоко при кипячении бы становилось почти прозрачным.
Ты хоть раз в жизни такое видел?

ps
Если бы температура это могла белок разложить на аминокислоты, то можно было бы варить дрова и питаться этим.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 15 Февраля 2019, 15:43:34
Ну ок, а термоферментация что, на аминокислоты разбирает? И рыба-мясо тупо исчезает?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 16 Февраля 2019, 01:47:59
Ну ок, а термоферментация что, на аминокислоты разбирает? И рыба-мясо тупо исчезает?

Да разбирает. Я держал долго разные продукты и они превращаются в барахло по вкусу и в массу по виду.
Квашение еще больше может разобрать продукт, но для этого надо удерживать PH ближе к нейтральному.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 16 Февраля 2019, 09:33:35
Ну так если в барахло превращает, то смысл ведь теряется.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 16 Февраля 2019, 12:25:46
Ну так если в барахло превращает, то смысл ведь теряется.

Так ведь можно доводить не до полного распада всего белка. И опасности меньше и есть можно.
Тоже самое с ферментами которые многие имеют теперь. В них сутки выдержать - вкуснее.
А если передержать или держать месяцами то просто ферменты будут - их уже не кушаешь.

Вообще смысл обработки ГМО продуктов квашением очень большой.
Так как наиболее активные и агрессивные гены ГМО в первую очередь будут встречены бактериями.
Вообще все наиболее активное и агрессивное реагирует раньше и заканчивается раньше.
Поэтому вдрызг разбирать продукт на самом деле не потребуется. Достаточно отключить ядовитую часть генома.
А вот термоферментирование будет послабее бактериального явно. И тут надо думать. 
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 18 Февраля 2019, 09:15:28
А почему в первую очередь ГМ-гены будут разобраны? Ведь все это в ядрах клеток, и пока всю клетку вместе с ядром не разобрал, до ДНК не доберешься.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 18 Февраля 2019, 12:33:22
Ферменты добираются везде, но кушают с разной скоростью разный субстрат + от температуры зависит тоже.
Наиболее активные вещества всегда дезактивируются только при условии что они могут быть переработаны.
Так к примеру тяжелые металлы никаким квашением и ферментированием не убрать - и ферментация бесполезна.
А все, что имеет органическую природу будет по зубам бактериям и они начнут наводить порядок адаптируя среду под себя.

Поэтому атаковать ядовитые полипептиды будут обязательно в первую очередь чтобы обеспечить себе выживаемость.
Бактерии не эгоисты как люди. Микробы озабочены не личной выгодой, а пользой для всей своей микробной популяции.
При этом если среда очень токсичная, то часть бактерий мутирует приспосабливаясь и от них идут затем новые линии штаммов.
В общем это я к тому, что бактерии наши защитники не потому, что сидят с дубинками и бьют всех плохих оставляя хороших.
А к тому, что процессы ферментации являются основной переработки всего живого и только это нас способно защитить от ГМО.

Коровы к примеру вполне могут есть ГМО продукты с намного меньшим вредом для себя так как бактерии тоже защищают их.
Пока корм предварительно перерабатывается брожением в сложном желудке коровы там большинство агрессивных генов будет разобрано.
Кстати поэтому несмотря на массовое использование ГМО в кормовых культурах практически никто не парится от этом.
Бактериальная защита животных ферментирует ГМО разлагая его на более безопасные пептиды до усвоения.
Исключение те животные у которых простая схема переваривания - лошади, мыши, кролики и другие однокамерные.   

Ты в курсе, что для кисломолочных используются разные закваски промышленного происхождения? Думаю в курсе.
Так вот выбираются именно те, которые нам симбиотичны и именно они дают наибольшую пользу при обработке молока.
Дезактивируя коровьи полипептиды и превращая их в более усвояемый продукт, поэтому кисломолочка усваивается хорошо. 
Одна из весьма полезных линий кисломолочных бактерий это штаммы взятые из женских влагалищных выделений.
Они отлично прибивают вредные для человека микрофлоры и идеально симбиотичны для организма человека.
Ну конечно в рекламе этого не пишут, но в трудах болгарского института лактобактерий я это читал сам лично.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища
(106- 109  КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum, Lactobacillus rhamnosus.
Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов.
Ранее всех находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Так вот те же самые лактобактерии используются для приготовления молочных продуктов.
Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при
изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году
болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был
назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus).
Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности,
лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция),
йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США),
йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия),
йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
Lactobacillus rhamnosus — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия),
йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция),
йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)


Как видишь - тоже самое что в кефире то и там...
При этом данный список лактобактерий и производителей здесь далеко не полный.
Но все бактерии за счет ферментирования стоят на страже организма ферментацией уничтожая токсичные для нас белки.
В общем при защите от ГМО только на ферментирование надежда есть. Я не знаю чем можно было бы другим сделать это.
Название: Re: ГМО
Отправлено: empty от 18 Февраля 2019, 20:35:10

Несколько дней назад беседовал с давним знакомым вхожим в ...... круги до очень высоких степеней посвящения.
Давно не виделись, пригласил в ресторан и оказалось что он тоже уже давно веганит - так сидели сок пили грейповый.
Он неоднократно лично обсуждал с политиками разных стран программу по снижению пресса людей на нашу планету. 
Так вот он очень высоко ценит проект ГМО как гуманный и эстетичный инструмент по снижению рождаемости.
В отличие от Гитлера интеллигентные люди теперь делают очистку планеты с помощью ГМО, без концлагерей и газовых камер.
Мы говорили с ним по поводу ферментативного фастфуда и перспектив в бизнесе открывающихся для такой технологии.
Понимая всю полезность и выгодность использования он был совсем не рад тому, что здоровую еду получат народные массы.
Потом рассказал, что сам сейчас занимается внедрением удивительной технологии производства еды без удобрений и без пестицидов.
В небольших азиатских странах производят продукцию с этим веществом для избранных. Урожайность в 2 раза выше, нет вредителей.
И никакого ГМО - оно просто не нужно. Все решается элементарным разбрызгиванием уникального вещества на растения и почву.
Так же он пьет это вещество каждый день для очищения и усиления организма. Мне привезет на пробу бутылку концентрата тоже.
Технология отдаленно немного похожа на действие ферментов, но это не ферменты и там другой принцип, но я говорить не могу.   
Мы с ним много лет знаем друг друга и имеем взаимное доверие. Так что сомневаться в его словах не вижу причин.

Марк, не опасаешься замараться о такого "человека"? :-\

Всяческая "знать" и "элита", особенно рф-ского разлива, суть - фекалии человеческого общества. Сидеть в своих апартаментах в полной безопасности и рассуждать о способах тайного, подлого убийства миллионов - это какой строй психики надо иметь? При этом они же очень озабочены сохранением своего лоснящегося имиджа - никто не скажет честно о своей гнилой натуре и каннибальских планах. В этом Гитлер был намного порядочнее, он точно обозначил свою программу по уничтожению определённой части людей, обосновал её и взял на себя ответственность. Эти же "сливки общества" хотят обязательно жрать больше и лучше всех, иметь безопасность и неприкосновенность от уничтожаемых ими людей и респектабельный внешний вид. Не вношу в свои слова никакого пожелания, но думаю, если есть хоть какой-то закон справедливости, то подобные едоки эксклюзивных продуктов сгниют изнутри от них же...
Самое забавное, что решить и "проблему" голода и "проблему" качественной еды - самая элементарная из задач, если только перестать тратить все силы, на уничтожение людей и отравление природы.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 18 Февраля 2019, 20:42:41
Марк, не опасаешься замараться о такого "человека"? :-\

1) Не считаю себя чище его. Возможно наоборот - он значительно чище. Уж я то себя знаю насквозь. 

2) Он не русский и живет не в России.
Название: Re: ГМО
Отправлено: empty от 18 Февраля 2019, 20:54:39
Марк, не опасаешься замараться о такого "человека"? :-\

1) Не считаю себя чище его. Возможно наоборот - он значительно чище. Уж я то себя знаю насквозь. 

2) Он не русский и живет не в России.

1) Знать себя (на самом деле) - великое достижение, не всякому даётся. Я вот себя только познаю...
2) Ну тогда, другое дело... (whew)

Не могу спорить с твоим мнением по поводу тебя же, но ты производишь впечатление порядочного человека. (Y)
Название: Re: ГМО
Отправлено: Алик от 18 Февраля 2019, 21:16:30
А через какое время ферменты доберутся скажем до ядра клетки?
Я то всегда думал что они только где-то на поверхности пытаются прогрызть оболочку клетки верхних слоёв. ::)
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 18 Февраля 2019, 21:29:14
А через какое время ферменты доберутся скажем до ядра клетки?
Я то всегда думал что они только где-то на поверхности пытаются прогрызть оболочку клетки верхних слоёв. ::)

Зависит от прочности клеточной стенки и резистентности к конкретному ферменту.
В любом случае измельчение механическое сильно способствует работе ферментов.
Не просто так йоги требуют что бы каждая порция чуть не по 200 раз пережевывалась ведь.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Алик от 18 Февраля 2019, 21:31:54
А где гарантии того, что ГМО не будет резистентно к данному ферменту?
И как фермент понимает, что ген скорпиона в картофеле не его родной?
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 18 Февраля 2019, 21:36:58
А где гарантии того, что ГМО не будет резистентно к данному ферменту?
И как фермент понимает, что ген скорпиона в картофеле не его родной?

Резистентность это общее понятие о сопротивлении. Белок не может быть резистентным к протеазам в принципе.
Исключение это когда белок коагулирован (варкой, жаркой) и тогда разобрать его крайне трудно.
Ферменту до лампочки родство - он разбирает белок. Свой - чужой - не важно. Если клетка жива то сложно.
НО как только клетка снижает резистентность сразу фермент ее атакует и разбирает. Как ударенное яблоко.
Причем в любом продукте уже есть ферменты идеально подходящие для разборки именно этого продукта.
Надо только запустить ферментативную реакцию либо физическим травмированием - ударом или измельчением.
Кстати разновидностью измельчения физического является замораживание и пережевывание.
Ну и если есть чужие ферменты которые начнут реакцию, а дальше уже и свои выйдут из клеток и продолжат.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Алик от 18 Февраля 2019, 21:41:22
Я правильно понял - сторонние ферменты кидают клич в родные ферменты продукта и те, в свою очередь разбирают собственный белок продукта? ::)
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 18 Февраля 2019, 22:12:03
Нет. Просто сторонние ферменты снаружи разбивают стены тех помещений в которых томятся свои ферменты до времени.
По сути чужие ферменты выпускают на волю ферменты самого продукта. Ну а дальше и те и другие устраивают полный погром.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Лара от 18 Февраля 2019, 23:30:20
 (clap)
Название: Re: ГМО
Отправлено: empty от 19 Февраля 2019, 10:25:00
Нет. Просто сторонние ферменты снаружи разбивают стены тех помещений в которых томятся свои ферменты до времени.
По сути чужие ферменты выпускают на волю ферменты самого продукта. Ну а дальше и те и другие устраивают полный погром.

Под сторонними ферментами ты подразумеваешь пищеварительно-ферментативный аппарат бактерий? Ну или любых других едоков, но нас интересуют сейчас бактерии.
Интересно, насколько работа "родных" ферментов может приблизиться по эффективности к работе бактерий? Ведь при пищеварении у человека, его ЖКТ не рассчитывает полностью на ферменты растительной пищи, но обрабатывает их собственными, а потом ещё и отдаёт на растерзание нашим бактериям-симбиотам. Возможен ли вообще полный или достаточно глубокий демонтаж структуры пищи без участия бактерий или без дополнительной внешней обработки ферментами?

Ещё интересна роль кислотной обработки пищи в желудке - слышал версию, что кислота разрушает лизосомы и освободившиеся ферменты запускают аутолиз. Если так, то нет ли смысла, вместе/вместо механического разрушения, подвергать пищу ещё и химическому воздействию?

P.S. Когда выбирал новый блендер (а выбрал довольно скоростной - 28 000 об/мин), то наткнулся на монстра, развивающего скорость до 45 000 об/мин. В рекламе было сказано, что он способен разрушать клеточную структуру, освобождая содержимое. Понятно, что стенки клеток и так рвутся, но явно не все. Остановило от покупки то, что стакан у монстра из тритана, а он, как оказалось, канцерогенен. Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.
Название: Re: ГМО
Отправлено: nightmare от 19 Февраля 2019, 11:32:38
Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.
По мне так куда целесообразней сделать хорошо продуманное ГМО, твёрдое при транспортировке, но легко размягчающееся при искусственном дозревании и действии собственных ферментов на клеточные стенки. Пока ГМО с продуманным искусственным дозреванием не видел, знаю тока про замедленное дозревание у одного вида ГМ папайи(её срырвают в более спелой фазе для длительной транспортировки, чем обычную папайу). Причём известных ценных нутриентов лишь на 10% меньше в такой, чем в полностью спелой, и куда больше чем в твёрдой магазинной папайе в России. Круче по нутриентам тока дорогующая, доставленная самолётом.
Название: Re: ГМО
Отправлено: empty от 19 Февраля 2019, 12:00:27
Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.
По мне так куда целесообразней сделать хорошо продуманное ГМО, твёрдое при транспортировке, но легко размягчающееся при искусственном дозревании и действии собственных ферментов на клеточные стенки. Пока ГМО с продуманным искусственным дозреванием не видел, знаю тока про замедленное дозревание у одного вида ГМ папайи(её срырвают в более спелой фазе для длительной транспортировки, чем обычную папайу). Причём известных ценных нутриентов лишь на 10% меньше в такой, чем в полностью спелой, и куда больше чем в твёрдой магазинной папайе в России. Круче по нутриентам тока дорогующая, доставленная самолётом.


Я бы вообще называл это дело не ГМО, а ГЗО - "генетически ЗАРАЖЁННЫЕ организмы", что точнее отражает суть процесса, т.к. всё таинство генной инженерии состоит, если коротко, в заражении растений-целей особым видом бактерий, которым предварительно скормили часть организма-донора.

На выходе получается химера, у которой искажены не только белковые структуры ДНК, что было бы не самым страшным, ибо чужеродные белки в организме едока подлежат разбору, но и собранные на сломанной матрице ДНК остальные макроэлементы, с которыми наш организм работать не умеет и плодит ошибки. Что именно ломается в ГЗО - тайна и никто её публично не освещает, что уже намекает пытливым умам.

Так что не стоит уповать на разумность выродков, занимающихся намеренным вырождением биологии обитателей Земли.

P.S. В тему:
Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ "...нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."

Свободный оборот семян скоро приравняют к экстремизму и к обороту оружия... (whew)
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 19 Февраля 2019, 17:49:26
Интересно, насколько работа "родных" ферментов может приблизиться по эффективности к работе бактерий?

Это одно и тоже ибо бактерии пил и топоров не имеют - работают только ферментами.
Больше то нечем.

Возможен ли вообще полный или достаточно глубокий демонтаж структуры пищи без участия бактерий
или без дополнительной внешней обработки ферментами?

Еще как! После попадания варминтерской пули с близкого расстояния, обычно калибра 5,6 мм (223 и 230 калибр).
А они особенно высокоскоростные - до 1350 метров в секунду, тогда как у трехлинейки около 750-800 м\сек.
Так вот при попадании такой легкой пули ткани животного просто взрываются от серии гидроударов и кавитаций.
Кстати пуля взрывается так же потому что при высоких давлениях свинец превращается в классическую жидкость.
Насколько помню на этой скорости (1300 м\сек) образуется около 12 пульсирующих кавитационных полостей.
Тогда как вообще полости образуются начиная со 180 м\сек. Это как скорость дробин из гладкостволки на 70метров.
В общем после варминтерного выстрела место попадания начинает буквально за несколько минут превращаться в желе.
Можно руками спокойно убирать эти ткани так как они уже начали самоферментироваться. Нож даже не нужен.   

Ещё интересна роль кислотной обработки пищи в желудке - слышал версию, что кислота разрушает лизосомы и освободившиеся ферменты запускают аутолиз. Если так, то нет ли смысла, вместе/вместо механического разрушения, подвергать пищу ещё и химическому воздействию?


Так в любом случае химический процесс и идет. Просто в толще продукта химическим веществам труднее добраться.
Вот и измельчаем жеванием или иным способом. Тогда реакции идут быстрее намного.

P.S. Когда выбирал новый блендер (а выбрал довольно скоростной - 28 000 об/мин), то наткнулся на монстра, развивающего скорость до 45 000 об/мин. В рекламе было сказано, что он способен разрушать клеточную структуру, освобождая содержимое. Понятно, что стенки клеток и так рвутся, но явно не все. Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.

Думал как то над этой мыслью и пришел к выводу что не годится.
Химически разбираемая полипептидная цепь режется на фрагменты аминокислот. А механически на что попало.
А нам что попало как раз не нужно. По сути нам нужны кирпичики из разобранного дома. Аккуратно разобранного.
И именно из этих кирпичиков мы потом будем складывать свою ДНК в своем теле. Кирпичики должны быть целые все.
Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?
Название: Re: ГМО
Отправлено: empty от 19 Февраля 2019, 19:03:45
Интересно, насколько работа "родных" ферментов может приблизиться по эффективности к работе бактерий?

Еще как! После попадания варминтерской пули с близкого расстояния, обычно калибра 5,6 мм (223 и 230 калибр).
А они особенно высокоскоростные - до 1350 метров в секунду, тогда как у трехлинейки около 750-800 м\сек.
Так вот при попадании такой легкой пули ткани животного просто взрываются от серии гидроударов и кавитаций.
Кстати пуля взрывается так же потому что при высоких давлениях свинец превращается в классическую жидкость.
Насколько помню на этой скорости (1300 м\сек) образуется около 12 пульсирующих кавитационных полостей.
Тогда как вообще полости образуются начиная со 180 м\сек. Это как скорость дробин из гладкостволки на 70метров.
В общем после варминтерного выстрела место попадания начинает буквально за несколько минут превращаться в желе.
Можно руками спокойно убирать эти ткани так как они уже начали самоферментироваться. Нож даже не нужен.   

Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?

Тогда нужен новый кухонный инструмент - пресс. Или даже прессомес (tm).


P.S. Когда выбирал новый блендер (а выбрал довольно скоростной - 28 000 об/мин), то наткнулся на монстра, развивающего скорость до 45 000 об/мин. В рекламе было сказано, что он способен разрушать клеточную структуру, освобождая содержимое. Понятно, что стенки клеток и так рвутся, но явно не все. Разрушив все клеточные стенки и мембраны, мы, теоретически, получим сверх питательный субстрат, с работающими в нём всеми имеющимися ферментами.

Думал как то над этой мыслью и пришел к выводу что не годится.
Химически разбираемая полипептидная цепь режется на фрагменты аминокислот. А механически на что попало.
А нам что попало как раз не нужно. По сути нам нужны кирпичики из разобранного дома. Аккуратно разобранного.
И именно из этих кирпичиков мы потом будем складывать свою ДНК в своем теле. Кирпичики должны быть целые все.
Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?

Думаешь, механические ножи миксера способны порубить и белковые структуры? Или только разрушить целостность тканей? Вот вопрос... Давно хочу хороший микроскоп, всё нужно изучать самостоятельно. Дорогой только, зараза...
Тут, однако, есть такое соображение - вряд ли белок будет прям покрошен на ошмётки, всё-таки нож, по сравнению с молекулой, слишком огромен. Может некоторые молекулы и порвутся (не факт), но это приведёт только к возникновению 1 единицы повреждённой аминокислоты, в крайнем случае. Что не критично.
По сути, должно получиться, как в твоём примере с пулей - гигантский "синяк" на весь продукт.

Я в блендере постоянно готовлю овощные коктейли, которые потом квасятся сутки-двое. Так вот, чем однороднее измельчённая масса, тем быстрее и качественнее идёт самоферментация. Следовательно, ферментам есть, что разбирать.


Миксер же предлагает нам по сути пыль и щебень после взрыва этого же самого дома. Что из этого мы можем построить?

Я тоже строительную аналогию люблю! (clap) Но что, если миксеру кирпичи не по зубам, слишком крепкие и мелкие?

Нужно экспериментировать...
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 20 Февраля 2019, 13:11:44
Высокоскоростные инструменты в жидкой среде гарантированно создают кавитацию. А она разрушает все до нанометров.
Тут можно быть уверенным на все 100. Поэтому если применять миксер, то как раз с невысокой скоростью вращения.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 20 Февраля 2019, 17:08:10
Марк, мне кажется, ты серьезно переоцениваешь действие кавитации.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 20 Февраля 2019, 17:24:06
Марк, мне кажется, ты серьезно переоцениваешь действие кавитации.

Как бы не так.

При ультравысоких оборотах совсем иные процессы идут. Пила крутится со скоростью 3000 об\мин, фрезер при 6000 об\мин.
Зубная бормашина и пуля выпущенная из винтовки имеют почти одинаковую скорость вращения - 18000 об\мин.
А тут миксер которые дает 45000 - в три раза скорее бормашинки и пули и в 15 раз быстрее вращается чем пила на станке.

При высокой скорости мелющего инструмента субстрат даже не успевает ни согнуться, ни отодвинуться - как пулей пробивает.
И такой удар крошит субстрат со страшной интенсивностью - в нанопыль. А в водной среде возникает еще и мощная кавитация.
Которая диспергирует продукт до нано размеров. Собственно для этого и применяют сверхвысокие обороты в этих миксерах.

В советское время в Эстонии было предприятие Дезинтегратор. И я немного в курсе технологий и его истории.
Они делали такие удивительные материалы и так начали богатеть за счет своей работы, что в 1975 году уже были миллионерами.
Фактически они первые начали получать стабильные наноматериалы на очень простом оборудовании - высокоскоростных миксерах.
В итоге напуганные размахом оборота и тем что предприятие начало прямую работу с западными странами комуняки испугались.
Это был яркий пример как можно прожить без коммунистической партии и ее всезнающего руководящего курса.
В 1981 году Хинта арестовали по сфальсифицированному делу. Обвинили в превышении должностных полномочий за прямые переговры.
Он якобы обязан был вести иностранные контракты только через ГБ и коммуняк. Закона такого не было, но ему дали 15 лет.
Суд отобрал у него Ленинскую премию, степень доктора, конфисковали дом и машину. А Через 5 лет Хинт умер внезапно в тюрьме.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Егорка от 21 Февраля 2019, 08:52:37
Хм, не знал, что ты еще и в физике специалист.
Название: Re: ГМО
Отправлено: Mark! от 21 Февраля 2019, 10:48:37
Хм, не знал, что ты еще и в физике специалист.

Нет. Вовсе не специалист. И физика это вообще не мое призвание.
Знаю лишь кое что в отдельных сферах - то с чем приходилось сталкиваться по жизни.
Был бы физиком - давно бы понаделал массу разных установок для экспериментов.
А то порой желание сделать эксперимент есть, а знаний очень не хватает.
Выручает только общая технология сильного мышления и инструментарий ТРИЗ.
 
Хотя однажды в универе решил нерешаемую физическо-химическую задачу на спор.
Растворил обычное стекло в обычной воде. Придумал метод именно с помощью нанотехнологий.
Тогда и слова этого никто не знал еще. Зато когда принес этот раствор на кафедру химии - так надо было видеть лицо препода.
А суть то простая - надо было изобрести способ нанодисперсного дробления стекла и метод отсева фракций.
Проще всего было взять уже мелко дробленое стекло. Стал искать где такое может быть - зеркальный цех оказывается.
Вот с кусками стеклянного шлака из зеркального цеха, где зеркала шлифовали и стал пробовать.
Крошил этот осадок молотком, а потом в кофемолке и после в воде давал многократно отстояться.
Все что сверху было = раствор. А под ним слоями разные фракции плавали - красотища просто!
Свойства у этого раствора получились удивительные - оптически очень красивый и пропитать им можно все.
Потом поверхность становится как наполовину каменная. Палец пропитал - как пятка стал после высыхания.
Теперь это вещество используют для грунтовки музыкальных инструментов - идеально подходит.
А если чуток споры какие в раствор попадают, то такие волшебные кристаллы растут - обалдеть можно.
Был бы физиком такого бы натворил, в том числе в области нестандартных боеприпасов - любимая тема была...  ^-^