Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство

Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: Алик от 12 Ноября 2014, 06:48:14

Название: Гранат
Отправлено: Алик от 12 Ноября 2014, 06:48:14
ВОт напоролся на интересные факты:

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

После поста можно его использовать,в качестве метлы как и советовал Марк

http://lifehacker.ru/2014/11/06/granat/

Видео в конце забавное :)

Название: Re: Гранат
Отправлено: Виктория от 12 Ноября 2014, 07:36:39
      Да, гранаты раньше не особо любила, но супруг научил есть его с косточками и он мне понравился! А сейчас как раз сезон пошел: они недорогие( 60-80 руб./кг) и почти все спелые, сладкие.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 12 Ноября 2014, 13:52:19
После поста гранат это довольно жесткая чистка. Не стоит использовать его для выхода из длинного поста так как слизистая будет раздражена немного и можно усугубить это состояние. А вот из короткого 1-5 дневного поста вполне можно. о гранат нужно использовать сладкий - незрелый кислый может усилить растворение полурастворенных во время поста шлаков, а связывать он их не умеет. Так что надо осторожно и без фанатизма.  Ну и конечно надо кушать с семечками, но их хорошо прожевывать.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 12 Ноября 2014, 19:31:06
Народ, а как вы едите его с косточками? Они же твердые. Перемалываете зубами в кашицу? Я несколько раз пробовала, но во-первых, мои зубы сказали мне: "Не, нам не нравится, нам слишком жестко", во-вторых, кашицы все равно не получилось, а получились какие-то мелкие осколки. :pardon:
Название: Re: Гранат
Отправлено: Алик от 12 Ноября 2014, 19:32:59
Тоже раньше обгладывал и выплёвывал, а потом ничего перетираю ^-^
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 12 Ноября 2014, 19:45:26
Алик, и что, тебе с косточками вкус нравится больше? Ведь сами косточки безвкусные какие-то...

А еще в Сети написано, что гранат именно с косточками очень полезен женщинам, особенно во время КД.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Алик от 12 Ноября 2014, 19:48:29
На заборе тоже пишут ^-^

Ну суть-то "промести" кишки, а кости самое то, ну не соглашусь, что они безвкусные, вкус есть такой тонкий....
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 12 Ноября 2014, 20:14:44
кашицы все равно не получилось, а получились какие-то мелкие осколки. :pardon:

Очень точно подмечено - именно осколки получаются. Поэтому перетирать их надо спокойно и неспеша.
Но и полезно очень и чистят они кишечник просто замечательно словно ершиком.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Оля от 12 Ноября 2014, 21:19:59
          Зачем же так ломать голову и зубы??!!  :)
          Просто как идёт так и ешьте.
          Если Марку нравится их перетирать зубками- отлично!
          А я даже и не думаю что там косточки есть! Они сами пролетают как зашли - так и вышли. И нигде о себе даже не напоминают. Может потому мне это привычно, что и плоды кактуса, которых у меня полно на даче ВСЕГДА едят с его довольно крупными зёрнышками расположенными по всей съедобной части плода вперемешку с мякотью. Из этих плодов косточки удалить абсолютно нереально! Из граната здесь делают и сок прямо на рынке. Пол-литра - 3 евро. Говорят кровь хорошо чистит и много там чего ещё- не помню- делает полезного для организма. А мне он просто нравится и поэтому ем его сколько влезет именно с косточками. Выплевывать их или грызть и то и другое неприятно для меня.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 13 Ноября 2014, 07:17:08
Вообще должен сказать, что гранат один из немногих видов сыроедной еды которая вообще никогда не надоедает.
Наравне с хорошим виноградом и спелыми помидорами идет. Кстати если будете делать сок то пить его надо очень медленно. 
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 13 Ноября 2014, 08:18:15
Кстати, да, я тоже уже думала, может, не париться и глотать косточки целиком?

Марк, как ты считаешь, так можно? По идее, если организм их все равно не переваривает, наверно, ему все  равно, не переваривать их целиком или в раздробленном виде?
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 13 Ноября 2014, 08:26:30
Кстати, да, я тоже уже думала, может, не париться и глотать косточки целиком?

Марк, как ты считаешь, так можно? По идее, если организм их все равно не переваривает, наверно, ему все  равно, не переваривать их целиком или в раздробленном виде?

Вообще то переваривает косточки организм тоже, но не все что в них есть.
Поэтому пользы ради хорошо бы все таки их измельчать перед глотанием.
Иначе экстрагирование веществ заключенных в косточках будет затруднено.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Nadezhda от 15 Ноября 2014, 08:41:32
             И виноград ,, и гранаты, и яблоки и тд - все надо есть с косточками, т.к. они содержат и масла и много др. полезных вещ-в, как и семена льна, подсолнечника, тыквы.... И даже вит. В17 -  от рака!  Но все семена естественно, надо разжевывать, иначе ничего не усвоится.... Никакого экстрагирования не будет.... Только механическая щётка.  Даже семечки земляники надо разжевывать, если вам необходимо железо...а они такие мелкие.... (Y)  и косточки абрикосов надо колоть и с'едать  семена , но немного. :pardon:
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 15 Ноября 2014, 09:10:15
Марк, если съедать фрукты-ягоды с косточками, это ведь будет смешение разных видов пищи? Ведь крайне нежелательно смешивать, например, фрукты и семечки - это вызовет разное там брожение и т.д. в ЖКТ. А если съесть, например, яблоко вместе с семечками - это ведь то же самое смешение фруктов и семечек. Получается, надо яблоки (мякоть) - отдельно, семечки от яблок - отдельно?
Название: Re: Гранат
Отправлено: cborka от 15 Ноября 2014, 11:02:45
Да. И кожуру тоже отдельно.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 15 Ноября 2014, 20:08:05
Да. И кожуру тоже отдельно.

 ;D  ;D  ;D
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 15 Ноября 2014, 21:04:54
Спасибо за содержательные ответы.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 15 Ноября 2014, 21:24:39
Спасибо за содержательные ответы.

Сама просто задумайся - почему мы не смешиваем свою еду?
Да не потому что в них жиры разные или витамины или еще чего. Самое главное - эти продукты имеют разную генетику.
А нам надо разобрать их на запчасти что бы сделать из них потом самого себя.

Как ты понимаешь разбирать телевизоры и автомобили, холодильники и мебель нужно разными инструментами.
Энзимы и пищеварительные соки эти и есть инструменты которыми наше тело их разбирает на подходящие нам части.
 
Разделить механически в животе то что было ранее смешано после такого смешивания уже будет невозможно.
Поэтому те разборщики которые разбирать умеют телевизоры "будут лазить" через кучи авто в поисках телефизоров.
Они будут искать свои цели в поискать своей работы. И другие энзимы так же будут работать тоже со своими целями.
В общей куче они будут друг другу мешать замедляя работу и осложняя ее потому, что найти свои цели в свалке  сложнее.
Во всем цивилизованном мире мусор сортируют еще при выбрасывании еще дома что бы потом можно быстро утилизировать.
Так мы что хуже мусорного завода?

Везде где нужно получить быстро качественный результат, как в бизнесе, так и в науке есть своя специализация.
Поэтому на фанерной фабрике не делают рельсы, а в аэропорту не отправляют пароходы в плавание.
Специализация как на еде  так и на его переработке = путь к быстрому облегчению работы организма.
И как следствие обретению и сохранению здоровья.

Те кто не ест мясо, но ест смешанное СЕ - просто не запихивают в себя токсинов от рыбы мяса (и их глистов тоже).
Но все остальное у них как на помойке, где телу приходится работать как мусорный завод разгребая свалку.
Так не лучше ли облегчить своему телу задачу и получить от него большую благодарность?
 

Надеюсь что то понятное смог сказать.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 15 Ноября 2014, 21:30:14
Сама просто задумайся - почему мы не смешиваем свою еду?

Так я не про смешение еды  говорила. А про поедание фруктов вместе с ИХНИМИ косточками-семечками.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 15 Ноября 2014, 21:33:42
Надеюсь что то понятное смог сказать.

"Что-то понятное" было бы, если бы я говорила про смешивание, например, яблок или апельсинов с фундуком или чечевицей. Речь была совершенно о другом.
Так что, пока не понятно.

Впрочем, то, что ты ешь гранаты с косточками и не видишь в этом ничего криминального - это можно считать ответом. Понятным ответом.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 15 Ноября 2014, 21:41:50
Впрочем, то, что ты ешь гранаты с косточками и не видишь в этом ничего криминального - это можно считать ответом. Понятным ответом.

Э... нет! Так не пойдет. Я совсем не истина в последней инстанции.

Просто подумай сама - может ли быть у левой ноги и правой разный генетический код?
Может ли у семечки быть иная генетика отличная от мякоти? Конечно нет!
Ведь это все части ОДНОГО ОРГАНИЗМА имеющие один и тот же геном.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 16 Ноября 2014, 18:12:59
Впрочем, то, что ты ешь гранаты с косточками и не видишь в этом ничего криминального - это можно считать ответом. Понятным ответом.

Э... нет! Так не пойдет. Я совсем не истина в последней инстанции.

А я этого и не утверждала. :-) Просто хотела получить ответ именно от тебя, Марк. :-) И в конце концов получила, ура. :-)

Если вернуться к теме граната, то сегодня ела гранат, несколько косточек долго и упорно жевала и дожевала до кашеобразного состояния. В принципе, нормально, особенно, если небольшое количество - буквально, несколько штук. А если весь гранат или хотя бы половину-четвертину есть с косточками, то это, наверно, весь день жевать надо.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 16 Ноября 2014, 18:24:16
Просто подумай сама - может ли быть у левой ноги и правой разный генетический код?
Может ли у семечки быть иная генетика отличная от мякоти? Конечно нет!
Ведь это все части ОДНОГО ОРГАНИЗМА имеющие один и тот же геном.

Марк, хочешь я тебе один интересный вещь скажу? Я не знаю, кто такой геном и про генетику имею весьма слабое представление. Знаю только, что это наука, изучающая наследственность. Поэтому я могла бы думать сколько угодно, но если бы мне задали вопрос, "может ли у семечки быть иная генетика, отличная от мякоти", ответа у меня все равно не было бы. Пардон. :pardon:
Конечно, можно порыться в учебниках и найти ответ на этот вопрос, но чего-то последние годы веры вообще никому нет.  :pardon:
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 16 Ноября 2014, 18:25:19
Гранат всегда жую с косточками, но иногда бывает что это надоедает потому как косточки иной раз дубовенькие попадаются. Сорт может какой такой гранат с крепкими косточками? В общем когда надоедает их жевать то просто мну во рту зубами что бы сок весь с них высосать, а сами косточки просто выплевываю.

А геном у твоего ногтя, кожи, глаз, волос = один и тот же! Именно этим пользуется криминалистическая мед.экспертиза когда по любым частям тела берется генетический анализ когда необходимо установить личность погибших. Так же и с фруктами. Поэтому есть надо то что имеет один геном и родственные ему (яблоки одного сорта, виноград одного сорта и т.д.).
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 16 Ноября 2014, 18:29:47
Гранат всегда жую с косточками, но иногда бывает что это надоедает потому как косточки иной раз дубовенькие попадаются. Сорт может какой такой гранат с крепкими косточками? В общем когда надоедает их жевать то просто мну во рту зубами что бы сок весь с них высосать, а сами косточки просто выплевываю.

Во-во, мне, наверно, как раз дубовенькие попадались. А еще на рынке сегодня видела гранаты без косточек. Так и написано на бумажке "гранаты без косточек". Хотя внешне практически ничем не отличаются от обычных. Там один гранат был разрезан и "вывернут", чтобы зерна были хорошо видны - так разницы особой я не увидела, только зерна не рубиново-красные, а бледные какие-то.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Алик от 16 Ноября 2014, 18:44:28

Во-во, мне, наверно, как раз дубовенькие попадались. А еще на рынке сегодня видела гранаты без косточек. Так и написано на бумажке "гранаты без косточек". Хотя внешне практически ничем не отличаются от обычных. Там один гранат был разрезан и "вывернут", чтобы зерна были хорошо видны - так разницы особой я не увидела, только зерна не рубиново-красные, а бледные какие-то.

Вот! я 1 раз также попался, люди! не верьте им ВСЕ гранаты с косточками!!!
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 16 Ноября 2014, 19:10:07
Просто, может, у этих, которые "без косточек", косточки мягкие и их жевать легко.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Наташа от 16 Ноября 2014, 21:11:40
Кстати, про яблоки, семечки этих самых яблок и всякие там геномы и другие непонятные слова... Ну ладно, пусть геном у яблока и его семечек  один и тот же. Но мякоть яблока - это, можно сказать, нейтральный продукт, с небольшим перевесом в сторону углеводов. А семечки этого самого яблока - это уже конкретно белково-жировой продукт. Так что, по идее, и вещества, которые выделяет ЖКТ для переваривания яблока и его семечек - разные. А потому с точки зрения максимального облегчения организму его работы, целесообразно было бы все-таки не смешивать фрукт с его семечками. Это если уж совсем-совсем вдаваться в подробности переваривания, точнее, легкости переваривания. Вот такие у меня мысли.
П.С. Чтобы не совсем уж удаляться от темы ветки, вместо слова "яблоко" можно поставить "гранат". :-)
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 16 Ноября 2014, 21:21:12
Кстати, про яблоки, семечки этих самых яблок и всякие там геномы и другие непонятные слова... Ну ладно, пусть геном у яблока и его семечек  один и тот же. Но мякоть яблока - это, можно сказать, нейтральный продукт, с небольшим перевесом в сторону углеводов. А семечки этого самого яблока - это уже конкретно белково-жировой продукт. Так что, наверно, и вещества, которые выделяет ЖКТ для переваривания яблока и его семечек - разные. А потому с точки зрения максимального облегчения организму работы, целесообразно было бы все-таки не смешивать фрукт с его семечками. Вот такие у меня мысли.

Ой вэй ... вот уж воистину от многия познания - многия печали.

В природе почти не существует продуктов либо из белков, либо из углеводов. Любая клетка содержит и то и другое и третье сразу. Вся разница между клетками одного продукта только в пропорции этих веществ. Так вот не эта пропорция так важна для усвоения и пищеварения, а геном продукта. Именно этот самый геном пищеварительные соки крошат на составные части до аминокислот. Из которых потом как из кирпичиков наш организм потом будет строить свои части и органы. Поэтому если ты смешаешь кожуру яблока его семечки и мякоть в одной трапезе это не так важно, как если смешаешь геном яблока и утки в том самом блюде которое называется уткой с яблоками.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Феаннир от 18 Ноября 2014, 05:12:27
Если я тут неправ, скажите. Однако кажется, что-то где-то не так пошло с геномом.
Мы не путаем протеин с нуклеиновыми кислотами?
Протеины-белки состоят из аминокислот, которых 20 или чуть больше. Нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК - молекулы наследственности, состоят из нуклеотидов, которых всего четыре на все про все.
Количество белка-протеина в пище - от долей процента в углеводистых продуктах до 50% в белковых делах.
Но про вещество наследственности, нуклеиновые кислоты, я не знаю, допускаю, что на пару порядков меньше в общем количестве продукта. Если в яблоке (мякоти) белка меньше процента, то нуклеиновых кислот еще меньше..... В клетке ядро занимает немного места, а в ядре ДНК с РНК, то есть геном, тоже не все ядро составляют.
Белки расщепляются ферментами протеазами, а нуклеиновые кислоты - нуклеазами. Однако никогда не слышал, чтобы ЖКТ выделял эти ферменты, всегда речь идет о трех - амилаза, липаза, протеаза. Может, это лишь для очень интересующихся в особых книгах пишут, однако мне кажется, что нуклеазы содержаться не в пищеварительных соках, а внутри клеток в специальных органеллах, которые занимаются разборкой поврежденных клеток. То есть при самопереваривании живой пищи они делают свою работу изнутри самой еды, а ЖКТ сам по себе их не выделяет.
Название: Re: Гранат
Отправлено: Mark! от 18 Ноября 2014, 06:35:40
Вообще то все имеет значение. Но если мы расщепляем чужую генетику то те кирпичики что получаем из не должны быть усвояемы нашим организмом нормально. Почему ГМО так опасно? Да потому что запускает совершено не известные и не исследованные процессы который как оказывается могут влиять на весь организм весьма фатально. Что уже доказано на мышах крысах и иже с ними. Геном который мы расщепляем не просто кирпичи - это еще и генетическая программа потому что под нее будет подстраиваться наш организм. В природе нет животных имеющих в своей генетике примесь фруктов или овощей. Все существует отдельно и в идеале должно поглощаться отдельно друг от друга. Как только мы начинаем поглощать смеси генома то организм из нашего нормального будет превращаться в не известно какой. Болезни получаемые трупоедами и любителями не монотрофного питания всего лишь видимая часть мутации их организма. Поэтому ГМО есть нельзя, а смешивание вместе продуктов это почти тоже самое что изготовление механическим образом ГМО. Обратите внимание, что ГМО не будет иметь знака кошерности никогда, а это таки о чем то говорит.